آخر الأخبار
ticker مذكرة تفاهم استراتيجية بين مجموعة الحوراني وشركة هواوي الأردن لتعزيز التعاون بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات ticker عمّان الأهلية تُعزّز برنامج البكالوريوس الجديد "تصميم المجوهرات" بالشراكة مع "ديفا للمجوهرات والألماس" ticker اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية ticker ريال مدريد يكتسح سوسيداد برباعية في الليغا ticker الاعتداء على طبيب داخل مركز العناية الحثيثة في البشير ticker بتوجيهات ملكية .. إخلاء طفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير ticker الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة ticker البدور: تقييم الدوام المسائي للمراكز الصحية قبل التوسع في مختلف المحافظات ticker نقابة المهندسين: مهندس واحد لكل 41 مواطناً ticker الكيلاني: مستقبل الصيدلة بطالة .. والأردن من الأعلى عالميًا بعدد الصيدليات ticker أبو عبود: عدد القادرين على دراسة القانون أعلى من طاقة الكليات ticker الإحصاءات: نحو 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد السكاني ticker الخرابشة: إيصال الغاز الطبيعي إلى الروضة والموقر بكلفة 37 مليون دولار ticker عودة 20 طفلًا و48 مرافقًا إلى غزة بعد استكمال علاجهم في الأردن ticker توقيع اتفاقية دعم بـ 300 مليون دولار من صندوق أبوظبي للموازنة ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 93.70 دينارا للغرام ticker 3.847 مليار دينار عجز الميزان التجاري الأردني في 6 اشهر ticker إغلاق مركز لياقة بدنية ثانٍ لضبط حقن ببتيدية وهرمونية محظورة ticker بالأسماء .. إعلان المحامين الناجحين بامتحان المسابقة القضائية ticker بالأسماء .. إرادة ملكية بترفيع 8 قضاة إلى الدرجة العليا

تقرير رسمي : الطلبة في المرتبة الاولى بإرتكاب جرائم القتل العمد في الأردن

{title}
هوا الأردن -

 ارتفعت جرائم القتل العمد بالمملكة في العام 2014، حيث رصد التقرير الإحصائي الجنائي الصادر عن إدارة المعلومات الجنائية، في مديرية الأمن العام، أن عدد الجرائم المرتكبة للعامين 2013 – 2014 وصلت إلى 90 جريمة قتل عمد.

وبحسب التقرير فإن الطلاب كانوا في مقدمة مرتكبي جريمة القتل العمد، بواقع 14 جريمة في العام 2014، متقدمين بذلك عن العام 2013 الذي ارتكبوا فيه 9 جرائم، بنسبة 55 %.


في المرتبة الثانية، حجز العاطلون عن العمل مكانهم في عالم جريمة القتل، حيث ارتكبوا 13 جريمة في العام 2014، بينما أقدموا في العام 2013 على ارتكاب 11 جريمة، في زيادة بنسبة 30%.


وذكر التقرير أن الأحداث كان لهم نصيب في جرائم القتل، إذ نفذوا 12 جريمة في العام 2014، مقابل 7 في العام 2013، في زيادة بنسبة 71%.


أما الأجانب المقيمين على أراضي المملكة، فقد جاءوا حسب التقرير في المرتبة الرابعة بارتكاب الجريمة، حيث أقدموا على ارتكاب 11 جريمة في العام 2014، في حين نفذوا في العام 2013 9 جرائم، في زيادة بنسبة 22%.


إلى ذلك، بحسب دراسة أعدّها مركز دراسات السلام والنزاعات بيّنت أن 60% من الجرائم المرتكبة كانت بسبب خلافات شخصية وعائلية، ونحو 33% ناتجة عن وقوع مشاجرات، فيما النسبة الباقية ارتكبها فاعلوها بداعي الشرف.


في حين تعتبر عقوبة الإعدام من أقدم العقوبات التي عرفتها القواعد القانونية الجنائية، وهي أقسى أنواع العقوبات، حيث لجأ المشرع الجنائي إلى نظام العقوبات البدنية، وعلى رأسها عقوبة الإعدام، كنوع من استئصال الجاني من الجماعة على نحو قطعي ونهائي.


وكانت الحكومة أوقفت في العام 2006 تنفيذ أحكام الإعدام، إلا أنها عادت ونفذت حكم الإعدام في 9 محكومين في العام 2014، بينما لم يحدث ان حُكم بالإعدام على ايّ معتقل سياسي أردني.


وكان الأردن من اوائل الدول التي صادقت على الاتفاقية المؤسسة للمحكمة الجنائية الدولية التي لم تتضمن بنودها اللجوء لعقوبة الاعدام لمعاقبة المجرمين، ليشكل لبنة اساسية نحو الالغاء، في حين يحتفل العالم في العاشر من تشرين الأول من كل عام باليوم العالمي لمناهضة عقوبة الاعدام.


ووفقا لمصادر حقوقية فإنه يوجد في مراكز الاصلاح والتأهيل نحو94 نزيلا منهم 7 نساء محكوم عليهم بالإعدام، علما ان الأردن اجرى العديد من التعديلات التشريعية والإجرائية في مجال وقف العمل بعقوبة الإعدام حيث تم تخفيض العقوبات من 38 الى 23 نصا قانونيا.


وبلمحة تاريخية موجزة حول عقوبة الإعدام، نجد أنه في العام 427 قبل الميلاد ألغت جمعية في أثينا عقوبة الإعدام الصادرة بحق جميع الذكور البالغين في مدينة 'ميتلين' المتمردة.


وفي القرن الأول للميلاد وفي 'سيلانكا' ألغى الملك البوذي 'أماندا غاماني' عقوبة الإعدام ، أما في القرن التاسع للميلاد ألغى الإمبراطور الياباني 'ساغا' عقوبة الإعدام في قوانين البلاد.


أما في العام 1764 تناول المصلح الاجتماعي الإيطالي 'سيزاربيكاريا' عقوبة الإعدام بالنقد العلمي الموضوعي.


بينما حصر العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية، وفي الفصل السادس منه عقوبة الإعدام في أشد الجرائم خطورة، - كما حظرت المادة 37 من اتفاقية حقوق الطفل تطبيق عقوبة الإعدام.

كما خلت المادة 77 من نظام روما (المحكمة الجنائية الدولية) من تطبيق عقوبة الإعدام.

تابعوا هوا الأردن على