آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها

كبير مستشاري الملك الأمير غازي بن محمد يكتب : الراية الهاشمية ومعانيها

{title}
هوا الأردن -

بسم الله الرحمن الرحيم


الحمد لله رب العالمين


وصلى الله على النبي العربي الهاشمي الامين خاتم الانبياء والمرسلين وعلى آله الطيبين الطاهرين ومن اهتدى بهديه الى يوم الدين.


إنَّ الراية الهاشمية هي أفضل رايات العالم وخيرها. كيف لا وهي تحتوي على الشهادتين، والشهادتان هما الكلمة المنجية، كلمة الحق، عقيدة المسلمين ورسالة الإسلام العظيم. كيف لا والراية الهاشمية تبدأ بالبسملة « بسم الله الرحمن الرحيم».


وقال رسول الله – صلى الله عليه وسلم –: « كل عمل لا يبدأ بالبسملة فهو أبتر «. فالبسملة عنوان كل فعل وبداية كل خير ومضمونها بعد لفظ الجلالة اسمين من أسماء الله الحسنى « الرحمن ، الرحيم».


وقال الله عز وجل: « قُلِ ادْعُوا اللَّهَ أَوِ ادْعُوا الرَّحْمَنَ أَيًّا مَا تَدْعُوا فَلَهُ الأَسْمَاءُ الْحُسْنَى وَلا تَجْهَرْ بِصَلاتِكَ وَلا تُخَافِتْ بِهَا وَابْتَغِ بَيْنَ ذَلِكَ سَبِيلاً» الاسراء 109.


والراية الهاشمية تنتهي بالحمد لله رب العالمين وكل عمل لا ينتهي بحمد الله فهو ناقص، والحمد مظهر من مظاهر العبادة وواجب على كل مخلوق. يقول الله تعالى: « تُسَبِّحُ لَهُ السَّماواتُ السَّبْعُ وَالأَرْضُ وَمَنْ فِيهِنَّ وَإِنْ مِنْ شَيْءٍ إِلاَّ يُسَبِّحُ بِحَمْدِهِ وَلكِنْ لا تَفْقَهُونَ تَسْبِيحَهُمْ إِنَّهُ كانَ حَلِيمًا غَفُورًا» الاسراء 44.


وبالحمد لله والبسملة فإنَّ الراية الهاشمية تحتوي على أول آيتين من القرآن الكريم وأول آيتين من فاتحة الكتاب، وهما كنزان من كنوز القرآن. ولهما معانٍ كثيرة لا يستطيع أحد أن يحصيها، فمنها الحياة التي يجب أن تبدأ بالبسملة وتنتهي بالحمد لله وبينهما كما هو مرسوم في الراية الهاشمية كلمة «لا إله إلا الله محمد رسول الله».


 كما أنهما تعنيان البداية والنهاية لكل شيء، وتعنيان الدنيا والآخرة، ففي الآخرة يقول الحق تعالى: « دَعْوَاهُمْ فِيهَا سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيهَا سَلامٌ وَآخِرُ دَعْوَاهُمْ أَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ» يونس10.


ولون الراية هو اللون الأحمر، لون راية الشريف الحسين بن علي أمير مكة وملك الحجاز، وقبله الشريف أبو نُمَيْ وقافلة من الأشراف الهاشميين الأحرار. والأحمر هو لون الشماغ الأردني رمز الأردنيين وتاجهم، ولون دم الشهداء ولون الجهاد المشروع في سبيل الله. كما هو من ناحية أخرى لون حب الأردنيين لوطنهم.


وبداية تصميم النجمة السباعية، فهي تعني السبع المثاني «سورة الفاتحة». ومن ناحية أخرى فهي رمز السموات السبع، كما هي من ناحية أخرى رمز الملكية الإسلامية الهاشمية. ونهاية تصميمها دائرة، والدائرة تعني الكمال والشمولية. فكل مواطن في الأردن مشمول ومحمي ومكتمل لبلده. فالنجمة والدائرة معاً تعنيان الرجال والنساء مُتَساوون في البلد الواحد.


وخُطت الراية الهاشمية بخط الثُلُث وهو أجمل الخطوط العربية الاسلامية. فالراية الهاشمية هي أجمل الرايات كما هي أفضلها بمحتواها المجيد.
وما شاء الله ولا قوة الا بالله.


*الأمير غازي بن محمد بن طلال      
كبير مستشاري جلالة الملك عبدالله الثاني 
للشؤون الدينية والثقافية    

تابعوا هوا الأردن على