آخر الأخبار
ticker شهيدان وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان ticker فرقاطة روسية تطلق تحذيرات قرب المياه الإقليمية البريطانية ticker زيلينسكي: مجموعة السبع تتفق على أن روسيا لا تنتصر في الحرب ticker المغرب .. الزاوية البصيرية تستضيف ندوة دولية حول الدور التربوي لعلماء الصوفية ticker أثرياء العالم يضيفون 336 مليار دولار إلى ثرواتهم في يوم واحد ticker الملكة رانيا: كلنا معكم بالتوفيق للنشامى ticker بدء تنسيق رفيع المستوى بين الأردن وأذربيجان ticker الصناعة والتجارة: رصدنا ارتفاعًا في أسعار الخضراوات .. ولا مبرر لوضع سقوف ticker صحيفة: أمريكا ستسمح لإيران ببدء بيع النفط والوقود فورا ticker الملك للنشامى: قاتلوا في الملعب بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن ticker بالأسماء .. بث مباراة النشامى في 4 مدن رياضية و60 مركزاً شبابياً ticker إيران: الحصار الأمريكي رٌفع عن موانئنا ticker محللون: النشامى قادرون على مجاراة النمسا .. وعليهم الحذر ticker الأردن: فتح سفارة مزعومة لما يسمى أرض الصومال في القدس خرق فاضح ticker المدرج الروماني يحتضن أكبر شاشة عرض في المملكة دعماً للنشامى ticker الغذاء والدواء تعلن الأسماء التجارية لعينات الجميد غير المطابقة (صور) ticker النشامى يدخلون المونديال .. والملكية الفكرية تدخل الملعب ticker اشخاص يعتدون على آخر بالضرب في بني كنانة .. وضبط جميع الاطراف ticker نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية والمرورية بالتزامن مع مباريات النشامى ticker أكثر من 2.7 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر "سند"

مفاجأة .. هذا هو المطلوب للإعتراف بالشهادات الأجنبية ومعادلتها

{title}
هوا الأردن -

اشترطت تعليمات الاعتراف بمؤسسات التعليم العالي غير الأردنية وشهاداتها، والتي نشرت مؤخرا في الجريدة الرسمية، الالتزام بفروع شهادة الدراسة الثانوية العامة "التوجيهي" المحددة في أسس القبول للطلبة الأردنيين بالجامعات الأردنية والتي يصدرها مجلس التعليم العالي سنويا.

ومن التعليمات ان لا يقل معدل الطالب في الثانوية العامة عن 85بالمائة لتخصصات الطب وطب الاسنان، و75بالمائة لتخصصات الصيدلة ودكتور الصيدلة والتخصصات الهندسية، و70بالمائة لتخصصي الحقوق والتمريض و60 بالمائة لباقي التخصصات.

وبين مدير مديرية المعادلة والاعتراف بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محمد الزيون، في بيان صحفي اليوم الاثنين، إنه بموجب التعليمات الجديدة يمكن معادلة الشهادات للطلبة الدارسين وفق النظام البولوني (مسار بولونيا)، أو حسب النظام المعمول به في بلد الدراسة، شريطة أن تكون الشهادات منفصلة، وأن تكون الدرجة الجامعية الاولى متطلبا للحصول على الدرجة الجامعية الثانية.

إلى جانب معادلة الشهادات الصادرة عن الجامعات التي تتبع نظام التدريس وفقا للنظام البولوني في دول الاتحاد السوفياتي سابقا وغيرها من الدول الأوروبية، عدا عن تخصصات الطب والصيدلة ضمن الشروط.

وأشار الزبون إلى أن شروط معادلة درجة البكالوريوس هي: أن يقوم الطالب بدراسة السنة التحضيرية ويحضر شهادة منفصلة بذلك في حال كانت متطلبا سابقا للقبول، ودراسة اربع سنوات دراسية (باستثناء السنة التحضيرية) للتخصصات الهندسية، وثلاث سنوات دراسية (على الأقل) للتخصصات الأخرى واحضار شهادة منفصلة بذلك، فضلاً عن إحضار وثيقة تثبت بأن الدراسة تمت على النظام البولوني.

وقال إن التعليمات لمعادلة درجة الماجستير تشترط دراسة سنة تحضيرية منفصلة لمن لم يقم بدراستها بالدرجة الجامعية الأولى (البكالوريوس) في حال تطلب قبوله ذلك، ودراسة سنتين دراسيتين (على الأقل) لدرجة الماجستير وإحضار شهادة منفصلة بذلك بعد حصوله المسبق على البكالوريوس، وإحضار وثيقة تثبت بأن الدراسة تمت على النظام البولوني.

ولمعادلة درجة الدكتوراه، أوضح الزبون أن التعليمات اشترطت دراسة سنة تحضيرية منفصلة لمن لم يقم بدراستها بالدرجة الجامعية الأولى (البكالوريوس) أو الدرجة الثانية (الماجستير) في حال تطلب ذلك، ودراسة ثلاث سنوات دراسية (على الأقل) لدرجة الدكتوراه وإحضار شهادة منفصلة بذلك.

وذكر أنه في جميع الأحوال يجب أن تكون شهادات الدراسة للمراحل الثلاث المذكورة اعلاه (البكالوريوس، الماجستير، الدكتوراه) منفصلة عن بعضها البعض.

كما تشترط التعليمات أن تنظر اللجنة في معادلة الشهادة إذا كانت الدراسة قد تمت من خلال برامج دراسية مشتركة بين مؤسستين تعليمتين أو أكثر معترف بها لدى الوزارة، وأن تكون هذه البرامج معتمدة بموجب اتفاقيات مشتركة بين هذه المؤسسات التعليمية. 

واكدت التعليمات، وفق الزبون، أنه لا يجوز احتساب مواد تم الحصول بموجبها على درجة علمية معينة للحصول على درجة علمية أعلى.

تابعوا هوا الأردن على