آخر الأخبار
ticker عشيرة السلايطة: دماء الأردنيين تجمعنا والإرهاب لن ينال من وحدة الوطن ticker نيابة أمن الدولة تباشر التحقيق بالاعتداء الإرهابي في عمّان ticker نائب الملك يعود رجل الأمن المصاب في الاعتداء الإرهابي ticker الملك: الأردن لن يتهاون .. ولن يسمح لأحد بتهديد أمن المملكة ticker الامانة تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة ticker استشهاد رجل أمن تعرض للطعن في شارع المدينة المنورة .. وضبط المعتدي ticker وفاة طفلة بصعقة كهربائية بالشونة الشمالية ticker الأردن يدين استهداف المدينة المنورة بصاروخ باليستي ticker أمانة عمان وسفارة هولندا تبحثان التعاون في مجالات العمل البلدي والإدارة الذكية للمياه ticker اللواء المتقاعد أنور الطراونة ينعى الشهيد جواد السلايطة ticker ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية للشركات الناشئة والبحث والابتكار ticker العيسوي يطمئن على الشرطي المصاب في الاعتداء الإرهابي بعمان ticker الأمن العام : ملاحقة كل من يتداول صور وفيديوهات لحادثة استشهاد العريف السلايطة ticker العيسوي يشارك في تشييع جثمان والد السفير منار الدباس ticker بنك الإسكان ينظم يوماً صحياً توعوياً لموظفيه بعنوان "وعيك قوة" بالتعاون مع مؤسسة الحسين للسرطان ticker بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية ticker صيدلة عمّان الأهلية تشارك بفعاليات التوعية بسرطان الثدي في محافظة البلقاء ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الزبن ticker زيت الزيتون للموظفين الحكوميين بالتقسيط على 8 أشهر.. تعرف على الأسعار ticker بين آيزنكوت ونتنياهو .. ليبرمان يحسم اختيارة لرئاسة الحكومة الاسرائيلية

وصفات طبية خطيرة يتم تداولها عبر "الواتس اب"

{title}
هوا الأردن -

شهدت الآونة الأخيرة انتشار رسائل على "الواتس اب" تتعلق بوصفات طبية لأمراض محددة، أو التبشير باختراع علاج جديد خاصة فيما يتعلق بالأمراض المزمنة كالسكري والضغط، وهى رسائل عشوائية ليس لها مصدر طبي معروف يمكن الرجوع إليه أو الاعتماد على نصائحه.

ووفقاً لصحيفة "الراية" القطرية, فقد حذر أطباء متخصصون من خطورة تداول مثل هذه الوصفات عبر شبكات التواصل الاجتماعي والواتس آب فى شكل مقاطع لفيديوهات أو أخبار، مؤكدين على ضرورة عدم الانسياق وراءها، لأنها ربما تؤدي إلى خطورة وتدهور كبير في الحالة الصحية للمريض.

وأكدوا أن مواقع التواصل الاجتماعي رغم ما لها من فوائد اجتماعية كثيرة، إلا أنها تعد مصدرا خصبا للشائعات والأخبار المغلوطة، سواء بقصد أو بدون قصد، لذلك لا يمكن أن نعتمد عليها كمصدر للمعلومات الطبية، مثل المصادر التي نستطيع محاسبتها ومراقبتها من الجهات المختصة في حالة الخطأ أو التسبب في مضاعفات وإصابات.

طالب الدكتور إبراهيم الجناحي بروفيسور أمراض الأطفال السريرية في كلية طب وايل كورنيل - قطر رئيس وحدة الصدر للأطفال بمستشفى حمد العام عدم الانسياق وراء الأخبار ومقاطع الفيديوهات المنتشرة على الواتس آب والفيس بوك والمتعلقة بالوصفات الطبية، لأنها خطيرة للغاية، ولابد من العودة إلى الطبيب المعالج وسؤاله عن أي معلومات حول المرض الذي نعاني منه والتأكد منها قبل استخدامها بصورة عشوائية.

وأكد على أن الوصفات الطبية لا يمكن أن يكون مكانها مواقع التواصل الاجتماعي والواتس آب فهذه أشياء تخصصية يجب أن تصدر عن أهل الثقة والعلم وتتعلق بأغلى شيء في الوجود وهو حياة الإنسان، ومن ثم فلا بد أن تكون صادرة عن موضع ثقة وبشكل معتمد، موضحا أنه حتى لو كانت رسالة الوصفة الطبية على الواتس آب قد جاءت لأي شخص من شخص مقرب أو صديق حميم، فلا يمكن الاعتماد عليها والاعتداد بها إلا بالرجوع للطبيب وسؤاله عن مدى صحة أو جدوى مثل هذه الوصفات.

ونصح "الجناحي" بأهمية الرجوع للطبيب المختص، فإذا كان لهذه الوصفات سند علمي يقوم الطبيب بتوضيحه للمريض، والسماح له بتناول بعض الأشياء التي ربما تكون صحيحة، والتحذير من استخدام أشياء أخرى قد تتسبب في تدهور حالة المريض، مشيرا إلى أن الوصفة الطبية مصدرها الطبيب فقط لأنه هو الذي يعرف حالة المريض ولكن بعض المرضى خاصة من ذوي الأمراض المزمنة كثيرا ما يتشبثون بالأمل ويتعلقون بأي أخبار تبشر بفتح علمي جديد في علاج السكري مثلا أو الضغط.

تابعوا هوا الأردن على