آخر الأخبار
ticker بالصور .. شركة مصفاة البترول الأردنية تحتفل بيوم العلم ticker الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية ticker مجلس النواب يعرقل أحدث محاولة لكبح صلاحيات ترامب في حرب إيران ticker الإمارات ترحب بوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل ticker الطاقة الدولية: المخزون الاوروبي لوقود الطائرات يكفي 6 أسابيع فقط ticker وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل يدخل حيز التنفيذ ticker ترامب: إيران مستعدة للقيام بأشياء لم تكن توافق عليها ticker أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار ticker النقد الدولي يتوقع ارتفاع نمو الاقتصاد الأردني إلى 3.1% في 2027 ticker الزراعة: 1.6 قيمة الصادرات .. والواردات إلى الأسواق خفضت الأسعار ticker سلام: نثمن جهود الأردن والعرب للوصول إلى وقف إطلاق النار ticker السواعير: الأرقام تظهر تحسن أعداد السياح في البترا ticker ترامب: لبنان واسرائيل اتفقا على وقف إطلاق النار لمدة 10 أيام ticker الصفدي يواصل محادثات التعاون التنموي والاقتصادي بين الاردن وألمانيا ticker الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو ticker الاحتفال بالعلم يجدد العهد بين الوطن والمواطن ويحفز الصحة النفسية ticker الموسم المطري الأفضل خلال 10 سنوات .. هل تُحل أزمة الأردن المائية؟ ticker رفع العلم في محافظات المملكة كافة احتفالاً بيومه الوطني ticker بعد موسم ضعيف وغلاء أسعاره .. ماذا ينتظر زيت الزيتون العام الحالي؟ ticker مسؤول إيراني: تقليص الفجوة بين طهران وأمريكا .. لكن توجد خلافات

ريال مدريد أولًا وبرشلونة رابعًا في قائمة أغلى نوادي العالم

{title}
هوا الأردن -

تربع نادي ريال مدريد الإسباني على صدارة قائمة فوربس لأغلى 50 نادي رياضي في العالم التي صدرت الأسبوع الجاري، وذلك بالرغم من عدم تمكنه من إحراز أي لقب خلال الموسم الماضي.

وأفادت معطيات المجلة الأمريكية أن نادي ريال مدريد وصيف بطل إسبانيا خلال الموسم الماضي، حافظ على المرتبة الأولى في تصنيف الأندية العالمية الغنية بمقدار ثروة تصل 3,26 مليار دولار، وذلك بنسبة إيرادات بقيمة 746 مليون دولار

غير أن بيانات السنة الجارية أظهرت تراجع قيمة ريال مدريد الذي ينافس في دوري الدرجة الأولى لكرة القدم في إسبانيا بنسبة خمسة بالمئة  (5%) وذلك بسبب تراجع سعر صرف اليورو الأوروبي مقابل الدولار الأمريكي.

وحقق النادي الملكي بطل أوروبا عشر مرات، وبطل الدوري الاسباني الممتاز 32 مرة،  أرباحا ناهزت 171 مليون دولار بفضل  جهود أبرز نجومه، خاصة النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو وجاريث بيل.

واحتل نادي دالاس كاوبويز الذي ينافس في دوري كرة القدم الأمريكية المركز الثاني بثروة ناهزت 3.20  مليار دولار، متقدما بثلاثة مراكز مقارنة بترتيب السنة المنصرمة، كما احتل المرتبة ذاتها نادي نيويورك يانكيز أحد أندية دوري البيسبول الأمريكي، برصيد ثروة قدرت بـ 3.20 مليار دولار، محققا بدوره تقدما في الترتيب العام للأندية الغنية، حيث تقدم أربعة مراكز مقارنة مع السنة الفارطة.

واحتل نادي برشلونة بطل الدوري الاسباني لكرة القدم، وبطل أوروبا خلال الموسم الماضي في المركز الرابع برصيد 3.16 مليار دولار، وذلك بفضل الإيرادات التي حققها خلال الموسم الماضي الذي أحرز فيه ثلاثية تاريخية بقيادة الثلاثي المرعب، ميسي وسواريز ونيمار، فضلا عن الإيرادات التي جناها النادي الكاتلاني من عائدات البث التلفزيوني.

أما كرة القدم الانجليزية فقد ضمنت مكانتها ضمن ترتيب فوربز الذي دأبت على إصداره منذ العام 1998، فقد جاء نادي مانشستر يونايتد  في المركز الخامس برصيد ناهز 3.10 مليار دولار.

تجدر الإشارة إلى أن ترتيب الأندية الرياضية برسم سنة 2015 أفرز تفوق دوري كرة القدم الأمريكية على كافة الرياضات الأخرى حيث جاء 20 فريقا منه ضمن المراكز الخمسين الأولى بمتوسط قيمة بلغ 1.75 مليار دولار، محققا ارتفاعا صاروخيا قدر بـ 14 بالمائة مقارنة مع السنة الماضية.

كما برز تفوق الأندية الأمريكية من خلال تضمن اللائحة السنوية لأغنى الفرق الرياضية على المستوى العالمي  12 فريقا من دوري البيسبول الأمريكي وعشرة فرق من دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين  NBA، فضلا عن سبعة فرق تمارس بالدوري الأمريكي لكرة القدم.

وكشفت فوربز التي تصدر ترتيب الأندية الغنية في العالم  كل سنة، عن ارتفاع  الحد الأدنى للتقييم الذي يسمح بالانضمام للقائمة، حيث وصل إلى ما يناهز 1.15 مليار دولار مقابل 856 مليون دولار في العام الماضي بسبب ارتفاع قيمة فرق بطولتي دوري كرة السلة الأمريكي ودوري البيسبول الأمريكي.

تابعوا هوا الأردن على