آخر الأخبار
ticker "المفوضية": 70 ديناراً لكل لاجئ سوري في الأردن لدعم عودتهم ticker "الطيران الأوروبية" تقلص التحذير بشأن الأردن والخليج ticker عبيدات يُطلع "الأعمال السعودي" على رؤية المدن الصناعية الأردنية ticker "الشعر والتجميل" تخصصات مستحدثة في جامعة البلقاء ticker الفيصلي يتعاقد مع المدافع أحمد عبدربه ticker مبيضين يستقيل من إدارة مركز التوثيق الملكي ticker رئيس "الفيفا" يوجه رسالة إلى ميسي بعد اعتزاله اللعب دوليا ticker كاظم الساهر يشكر ولي العهد ticker إعادة تمساح نيلي من الأردن إلى السودان ticker برشلونة يكتسح رايو فاييكانو بخماسية في الليغا ticker العراق يرفض تمديد بقاء قوات التحالف الدولي بعد 30 سبتمبر ticker قناة إسرائيلية: رئيس الشاباك سافر سرا إلى واشنطن لبحث "قضايا حساسة" ticker البحرين: نتضامن مع الأردن في كل ما يتخذه للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره ticker 72 ساعة من الجدل: كيف استقبل السوريون رقميًا اجتماع عمّان؟ ticker العثور على جثة ظهر عليها آثار إطلاق نار في اربد ticker تثبيت أسعار المحروقات لشهر أيلول ticker اتفاقية مكة .. السعودية وتركيا وباكستان تتفق على خطوات لإنشاء بنية لأمن المنطقة ticker الاسطورة ليونيل ميسي يعتزل اللعب دوليا ticker الزيود: يمنع عودة العامل المخالف بعد تسفيره الّا بعد مرور 5 سنوات ticker اعتداء جديد على عامل وطن أثناء تأديته واجبه في اربد

براءة اختراع أمريكية لجامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا في ضبط النصوص المُنتحلة باللغة العربية ونسب الإنتحال

{title}
هوا الأردن -

سجلت جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا براءة إختراع في الولايات المتحدة الأمريكية، متعلقة بتصميم برمجية لكشف الإحتيال والسرقة للنصوص العربية وهي البرمجية الأولى التي تُعنى بضبط النصوص المُنتحلة باللغة العربية ونسب الإنتحال، وقام الباحثين (الأستاذ الدكتور وليد سلامة، والأستاذ الدكتورعيسى بطارسة، وكلا من الطلبة لانا الكيالي ، وعمر سليمان، ومصطفى عزام، وفراس وليد) بتصميم هذه البرمجية التي أخذت رقماً عالميا في كثير من المرجعيات العالمية مثل BIBTEX , REFMAN.

وتعتمد البرمجية على كشف الإنتحال سواءً أكان مباشرةً أو من خلال المعنى. وبذل جهداً كبيراً بمعالجة اللغة العربية وتصنيف القواعد وتراكيب الجمل والأفعال والأسماء، من خلال التحليل الكامل للجملة العربية وبناء قواعد بيانات كبيرة جداً للإعراب والمعاني.

والجدير بالذكر أن هذه البرمجية لاقت قبولاً واسعاً من قبل شركة TurnitInالتي أبدت إستعدادها لتبني هذه البرمجية، خلال لقاء مدير شركةTurnitIn مع المسؤولين بالجامعة.

وستقوم الجامعة بتسويق هذه البرمجية كونها أصبحت المالكة لها في العالم والتي يمكن الإستفادة منها بشكل كبير في المؤسسات والجامعات العربية ودور النشر والإعلام والمجامع اللغوية العربية، وهذه البرمجية تُعد الأفضل على الإطلاق في العالم العربي لضبط إنتحال النصوص العربية مباشرة أو بشكل غير مباشر حيث تبين البرمجية نسب الإنتحال في النصوص المسروقة أو المُنتحلة وبشكل إحصائي ودقيق من خلال قوائم إحصائية تبين للباحثين والمؤسسات مصادر الإنتحال ونسب الإنتحال لهذه النصوص. 

تابعوا هوا الأردن على