آخر الأخبار
ticker شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين ticker عمّان الأهلية توقّع اتفاقية تعاون مع أكاديمية أبقراط لتعزيز التدريب في القطاع الصحي ticker عمان الأهلية تشارك في افتتاح فعاليات الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى العلاونة ticker العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية من الكرك وإقليم الشمال ticker طلبة اللغة "الصينية – الإنجليزية" في عمان الأهلية يشاركون بأمسية الفيلم الصيني ticker الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026 ticker ورشة لمركز الابتكار والريادة في عمّان الأهلية حول نموذج العمل التجاري لكلية الصيدلة ticker كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم ندوة علمية حول التعديلات الحديثة على قانون الضمان الاجتماعي ticker تأهل مشروعين من كلية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية ضمن أفضل 10 مشاريع في جائزة "انطلق" ticker أولمرت: اليهود يرتكبون جرائم ضد الإنسانية وتطهيرا عرقيا بالضفة ticker الحوثيون يعلنون تنفيذ هجمات على إسرائيل بالتعاون مع إيران وحزب الله ticker رغم تنكيل الاحتلال بسابقه .. "أسطول صمود الربيع" ينطلق نحو غزة ticker تقرير حالة البيئة: موارد الأردن الطبيعية على حافة الخطر ticker ثلثا سكان غزة ما يزالون في الخيام عقب تدمير منازلهم ticker الخسائر الأميركية المتواصلة .. هل تدفع لانسحاب تكتيكي من الحرب؟ ticker "النواب" يبدأ بمناقشة "معدل التربية" لمواكبة متطلبات العصر ticker الأردن يواجه تداعيات الحرب بخطط اقتصادية متدرجة لتعزيز منعته ticker الامانة توضح حول شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير ticker أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 كالراعي الحصري لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية

بحث التعاون بين جامعتي الشرق الاوسط وانديانا الاميركية في مجالات البحث العلمي والطاقة

{title}
هوا الأردن -

أعربت جامعة الشرق الاوسط عن تطلعها لابرام اتفاقية شراكة جادة مع جامعات أميركية تؤسس لتعاون في مجالات الطاقة والبحث العلمي.

والتقى رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور ماهر سليم وعمداء الكليات  اليوم الاثنين وفدا من جامعة انديانا في بنسلفانيا جرى خلاله استعراض مجالات التعاون في مجالات الاعلام والطاقة والتعلم الاليكتروني وتبادل أعضاء هيئة التدريس والطلبة وامكانية استحداث برامج بكالوريوس.

وفي هذا الصدد استعرض الدكتور سليم فلسفة الجامعة ورؤيتها باعتبارها جامعة جادة وساعية للتعلم ، والبرامج التي تطرحها منذ نشأتها عام 2005 على مستوى الماجستير يضاف لها برامج البكالوريوس التي بدأت بها الجامعة عام  2008، والكليات ومنها الصيدلة والاعلام والقانون والهندسة، والتخصصات الجديدة ومنها الطاقة المتجددة. والانفتاح على الجنسيات حيث يدرس في الجامعة طلبة من نحو 26 جنسية، كما يمثل عدد الأساتذة من جنسية غير أردنية ما نسبته  30% من أعضاء هيئة التدريس.

كما عرض للانجازات التي حقتتها الجامعة ومنها رئاسة دورة اتحاد الجامعات العربية (فلسطين)، واستضافتها  للحوكمة على مستوى الجامعات العربية باعتباره مشروعها، عبر استضافة مجلس الحوكمة العربي ورئيسه التنفيذي، رئيس مجلس أمناء الجامعة الدكتور يعقوب ناصر الدين. ، كما انها حصلت مؤخرا على المرتبة الاولى في الحقوق على مستوى امتحان الكفاءة الجامعية والثانية في تخصص تكنولوجيا المعلومات.

وقال الدكتور سليم إن الجامعة" تؤمن بالتعددية والانفتاح على غيرها من الثقافات من منطلق الوسطية التي تنتهجها وتنتهجا الدولة الاردنية، كما تدعم عملية البحث العلمي وتتطلع لتمتين هذا المجال من خلال شراكات مع جامعات أميركية وفي مجالات محددة تسجل فيها الجامعات الاميركية تقدما نوعيا على على غرار الطب"، مشيرا الى اربتاط جامعة الشرق الاوسط بنحو 100 اتفاقية تعاون وشراكة مع جامعات عربية وأجنبية.

وفي هذا السياق بين الدكتور سليم عن  مفاضات عقدها الدكتور يعقوب ناصر الدين على رأس وفد اكاديمي مع جامعات في المملكة المتحدة الاسبوع الماضي ، اسفرت عن ابرام اتفاقيات عمل مشترك مع ثلاث جامعات بريطانية. 

من جهتهم أثنى الوفد الاميركي الذي ضم عميد كلية الصحة والخدمات الانسانية الدكتور مارك كوريا والدكتور نشأت زريقات بالمستوى المتيز لجامعة الشرق الاوسط والسمعة الطيبة، معربين عن تطلعهم للارتباط بأتفاقية تعاون مع الجامعة.

يشار إلى أن جامعة انديانا تأسست عام 1878 وفيها ست كليات منها الرياضيات، والعلوم، والأعمال والتكنولوجيا.

 وعرض عمداء الكليات في جامعة الشرق الاوسط  خلال اللقاء   لأبرز المجالات التي يعتقد بجدوى الشراكة  فيها ومنها الطاقة والهندسة والاعلام.

تابعوا هوا الأردن على