آخر الأخبار
ticker العيسوي يرعى توقيع اتفاقيات لتنفيذ المرحلة الثانية لمبادرة عربات الطعام ticker العيسوي: الأردن مسيرة ثابتة تصان بحكمة الملك ووعي شعبه ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الخضير والسلايطة والحجاج والخزاعلة والحتاملة ticker الخيرية الهاشمية ترفض نشر مواد مضللة تحمل افتراءات على الجهد الأردني الإنساني لدعم غزة ticker عمان الأهلية تُشارك وتُساهم برعاية المؤتمر 11 لصحة السمع والتوازن 2025 ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الشراري والعمرو والحباشنة ticker الأردن يشارك في الدورة 29 لاتحاد المحاربين القدماء بالقاهرة ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من وجهاء وأبناء عشائر سحاب ticker سيناتوران امريكيان يرحبان بالملك: سنعمل معًا ticker الروابدة: نحن بحاجة إلى فلسفة تربوية تؤمن بالنهج الديموقراطي ticker أمين عمان يطلع على سير العمل في تقديم الخدمات الإلكترونية ticker منتدى الاستراتيجيات الأردني يدعو للمبادرة بإطلاق إطار تنظيمي عربي موحّد للذكاء الاصطناعي ticker الخيرية الهاشمية توفّر 477 طرفاً صناعياً لفاقدي الأطراف في غزة ticker براءة أمين عام سلطة المياه الاسبق صبح في قضيتين وعدم المسؤولية عن ثالثة ticker إصابة 3 إسرائيليين بإطلاق نار في جنين ودهس جنوب الخليل ticker إجراء انتخابات نقابة المهندسين الدورة الثلاثين الجمعة ticker وكالة "فيتش" تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- .. وتتوقع انخفاض الدين العام ticker العثور على جثة ستيني داخل مركبته في منطقة الكريمة ticker ولي العهد: سعدت بزيارة إكسبو 2025 ticker السعودية: نرفض خطط السيطرة الإسرائيلية على غزة

دراسة: بيع 337.2 مليون هاتف ذكي في الربع الثاني

{title}
هوا الأردن -

كشفت دراسة، أصدرتها مؤسسة "اي دي سي" البحثية العالمية، بأن عدد الوحدات التي جرى شحنها وبيعها من الهواتف الذكية خلال فترة الربع الثاني من العام الحالي بلغ حوالي 337.2 مليون وحدة. 


وأكدت الدراسة العالمية المحايدة، التي نشرت قبل أيام، على النمو المتزايد والتوسع في مبيعات واستخدام الهواتف الذكية حول العالم، وذلك في ظل التحوّل الحاصل في اسواق الاتصالات حول العالم، وتوجّه المستخدمون نحو مزيد من استعمال خدمات البيانات والإنترنت المتنقل عريض النطاق. 


وقالت الدراسة بان الهواتف الذكية العالمية - ومع تسجيلها هذا المستوى من المبيعات تكون قد نمت بمقدار 35 مليون وحدة وبنسبة تصل الى 12 %، وذلك لدى المقارنة بمبيعات الهواتف الذكية المسجلة خلال نفس الفترة من العام الماضي والتي بلغت وقتها قرابة 302.1 مليون وحدة. 


ولا يوجد تعريف موحد متفق عليه للهاتف الذكي " Smartphone" حول العالم بين الشركات المصنعة للهواتف، غير أنّ عاملين في القطاع يعرفونه بأنه الهاتف الذي يتيح خدمات إضافية تتجاوز مفهوم الاتصالات الصوتية والرسائل القصيرة لتقدم خدمات الولوج إلى الشبكة العنكبوتية والخدمات الإضافية وتطبيقات الخلوي والفيديو ومشاهدة القنوات التلفزيونية والمكالمات المرئية، وهي خدمات تقدمها شبكات الاتصالات المتقدمة كالجيل الثالث.


وتعد خدمات الإنترنت وتطبيقات الهواتف الذكية لا سيما تطبيقات التراسل الفوري، من أبرز الخدمات التي يقبل عليها مستخدمو الهواتف الذكية حول العالم ومنها السوق المحلية؛ حيث تعتمد كل الهواتف الذكية على أنظمة تشغيل تميزها عن غيرها في الخدمات والمواصفات والسرعات.


ويمكن تعريف نظام التشغيل للهواتف الذكية بأنه البرنامج المسؤول عن إدارة معدات وبرمجيات الهاتف الذكي؛ إذ يقوم نظام التشغيل بالمهام اﻷساسية؛ مثل إدارة وتخصيص مصادر الهاتف الذكي (الذاكرة، القرص الصلب، الوصول للأجهزة الطرفية الملحقة..إلخ)، ترتيب أولوية التعامل مع اﻷوامر، التحكم في أجهزة اﻹدخال واﻹخراج، تسهيل الشبكات، وإدارة الملفات.


وتشهد سوق الهواتف الذكية العالمية منافسة شديدة بين عدد من الأسماء التجارية الكبيرة، في وقت يتزايد فيه اعتماد المستخدمين وإقبالهم على استخدام هذه الهواتف التي توفر خواص الاتصال بالإنترنت بشكل متنقل، وإتاحة تطبيقات تحاكي مختلف مجالات الحياة اليومية للمستخدمين، يتزامن ذلك مع الانتشار الكبير لشبكات الإنترنت عريض النطاق من الجيلين الثالث والرابع، وهي الشبكات التي تدعم وتتيح خدمات الإنترنت المتنقل وخصوصا عبر أجهزة الهواتف الذكية.


الى ذلك اوضحت دراسة "اي دي سي" بان شركة سامسونج العالمية حققت مبيعات بلغت حوالي 73 مليون وحدة من الهواتف الذكية في الربع الثاني من العام الحالي، بحصة تتجاوز الـ 22 % من اجمالي مبيعات السوق العالمية.


وقالت الدراسة بان شركة " ابل" الأميركية صاحبة " الأيفون" قد حلت في المرتبة الثانية بمبيعات قدرت بحوالي 48 مليون هاتف ذكي وبحصة تصل الى 14% من إجمالي مبيعات السوق العالمية من الهواتف الذكية.


واشارت الدراسة الى ان شركة "هواوي" الصينية قد حققت مبيعات بحجم 30 مليون وحدة في الربع الثاني من العام الحالي وبحصة تبلغ 9 % من اجمالي مبيعات السوق العالمية. 


وقالت الدراسة بان شركة "شياومي" الصينية حققت مبيعات بحجم 18 مليون وحدة وبحصة تتجاوز الـ 5 % من اجمالي مبيعات السوق العالمية.

تابعوا هوا الأردن على