آخر الأخبار
ticker الزميل أحمد العياصره يحاضر حول "الصحافة على مائدة الثقافة" ضمن فعاليات لواء المعراض مدينة الثقافة الأردنية ٢٠٢٥ ticker أورنج الأردن تستمر بريادتها العالمية في خدمة الزبائن مع تجديد شهادة COPC للعام السادس ticker الحكومة السورية تؤكد إيقاف القتال في السويداء ticker 15 اصابة بحوادث عدة على طرق المملكة ticker الأردن جذب دعما تنمويا تجاوز الـ 5.7 مليار دولار خلال 6 أشهر ticker إغلاق طريق عرجان الشمالي في عجلون 3 اشهر ticker التحقيق بوفاة موقوف في شرطة الرمثا بعد إرساله للمستشفى 3 مرات ticker مقتل شخص بمشاجرة في برقش ticker نيزك المفرق يدخل سجل العالمية ticker تعيين العويدات مديرا عاما للصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية ticker إصابة نتنياهو بتسمم غذائي ticker نائب الملك يزور ضريح الملك المؤسس ticker مدعي عام عمان يقرر تكفيل النائب ينال فريحات ومنعه من السفر ticker بدء الفصل الدراسي الأول في الجامعات الرسمية 28 أيلول المقبل ticker "فيتش" تتوقع تخفيض أسعار الفائدة في الأردن قبل نهاية 2025 ticker البنك الأردني الكويتي يرعى مهرجان عمّان السينمائي بدورته السادسة ticker مذكرة تعاون بين عمان الأهلية وشركة باب القمر (جيني) للتدريب العملي وتطوير المهارات الرقمية للطلبة ticker فريق عمان الأهلية يفوز بالمركز الثالث في مسابقة FinTech Rally 2025 ticker جمعية البيئة: تشديد العقوبات بحق من يثبت تورطه بحرائق غابات الأردن ticker الذكرى الرابعة والسبعون لاستشهاد الملك المؤسس الأحد

الحوراني: استقبال طلبات القبول الموحد غداً

{title}
هوا الأردن -

تبدأ وحدة تنسيق القبول الموحد التابعة لوزارة التعليم العالي، غداً الأربعاء، استقبال طلبات الراغبين بالحصول على مقعد لدرجة البكالوريس ضمن قائمة القبول الموحد للعام الدراسي الجامعي المقبل، وفق مدير الوحدة الدكتور غالب الحوراني.

وقال الحوراني اليوم الثلاثاء، ان عملية استقبال الطلبات تستمر حتى الساعة الثانية عشرة منتصف ليلة يوم الـ 13 من الشهر الحالي، متوقعاً ان يتم الإعلان عن قائمة القبول الموحد خلال أوائل الشهر المقبل.

وبلغ عدد الطلبة الذين يحق لهم التقدم بطلبات القبول الموحد للعام الحالي نحو 28573 طالبا وطالبة وهم الذين حازوا على معدلات 65 بالمئة فما فوق، فيما أكدت وزارة التربية والتعليم ان عدد الطلبة الذين يحق لهم الالتحاق بمؤسسات التعليم العالي (الرسمية والخاصة) يبلغ نحو 30788 طالبا وطالبة.

وكان مجلس التعليم العالي قرر في جلسة عقدها الأحد تجميد قراره السابق برفع الحد الادنى لمعدلات القبول في الجامعات الرسمية من 65 الى 70 بالمائة والخاصة من 60 الى 65 بالمائة ، وذلك على ان يعاد النظر به العام المقبل.

كما قرر مجلس التعليم العالي ايضا تخفيض الحد الادنى لمعدلات القبول في تخصصات كليات الشريعة والقانون والزراعة في الجامعات الرسمية والخاصة من 70 الى 65 بالمائة، فيما اقر بان يكون القبول في تخصص هندسة العمارة بصورة مباشرة من قبل الجامعات الرسمية.

كما تم تخفيض معدلات القبول في تخصصات العلوم الطبية المساندة وعلوم التأهيل من 75 بالمائة ليصبح 70 بالمائة في الجامعات الرسمية والخاصة وذلك لأن تلك التخصصات تمثل مهنا يمكن لخريجيها أن يعملوا في سوق العمل مباشرة حتى ولو بمشاريع خاصة.

وخفض المجلس معدلات القبول في تخصصات الصحافة والاعلام والتصميم والتواصل البصري في الجامعات الرسمية من 70 بالمائة إلى 65 بالمائة، بينما حصر عمليات القبول في تخصصات تربية الطفل ورياض الاطفال وتربية الطفولة المبكرة للاناث فقط. 


تابعوا هوا الأردن على