آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي يدعم برنامج "العودة للمدرسة" بالتعاون مع جمعية قوافل الخير ticker المياه: الهواء في الشبكات نتيجة ضغط التزويد وتصريحات الوزير اسيء فهمها ticker الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار في 8 أشهر ticker بني هاني والرشدان يقودان الزوراء العراقي لفوز ثمين بدوري أبطال آسيا ticker سموتريتش: هناك ثروة عقارية هائلة في غزة وسنشاركها مع الأميركيين ticker انطلاق أعمال ملتقى مستقبل الإعلام والاتصال في نسخته الثالثة ticker الاحتلال يهدم 40 منزلاً في النقب ويواصل حملات الاعتقال بالضفة ticker استشهاد 75 فلسطينيا في سجون الاحتلال منذ 7 أكتوبر ticker ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 65,062 شهيدا ticker الجنسيات الأجنبية ترفع استثماراتها في بورصة عمان ticker فنادق إنتركونتيننتال الأردن تحتفل بأسبوع تقدير العملاء العالمي ticker توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة "Orange Money" ticker زين الأردن تفوز بجائزة التميّز التكنولوجي 2025 عن مركز The Bunker ticker أورنج الأردن تدعم الابتكار الرقمي للطلبة عبر رعايتها لفعالية 'ماينكرافت' التعليمية ticker ولي العهد يبدأ زيارة عمل للولايات المتحدة ticker أردنيون يحتشدون لاستقبال أمير قطر في عمّان ticker حريق بمستودع خارجي في محكمة الرمثا ticker إطلاق خدمة التوقيع الرقمي على الوثائق القضائية ticker الأردن يرحب بتقرير أممي يتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة ticker إنشاء سد مياه تجميعي في وادي المقر بسعة 3 آلاف م³

الحكومة تدرس كيفية زيادة تعرفة الكهرباء

{title}
هوا الأردن -

اكد مصدر حكومي مسؤول انه وضمن الاتفاقية الموقعة بين صندوق النقد الدولي والحكومة، لا توجد بدائل عن رفع تعرفة الكهرباء خلال الاشهر المقبلة، الا انها تبحث حاليا عن مخرج لتحقيق هذه الزيادة.

 

وقال المصدر ليومية "الدستور" ان الحكومة حاليا ممثلة بوزارة المالية وقعت بين مطرقة الصندوق وسنديان الشارع الاردني، خاصة مع الانخفاضات الملموسة والمستمرة التي تشهدها اسعار النفط على المستوى العالمي، الامر الذي يخفف من تكاليف انتاج الطاقة محليا من خلال شركة الكهرباء الوطنية.



واضاف ان اتفاقية الاستعداد الائتماني الموقعة بين الصندوق والحكومة تلزم الثانية برفع تعرفة الكهرباء بشكل متدرج حتى العام 2016، ولم يتم في هذه الاتفاقية وضع خطة بديلة احترازية تتلاءم مع المعطيات الجديدة عالميا فيما يخص اسعار النفط، ما يضع الحكومة في مأزق الوفاء بالتزامها الدولي غير المبرر حاليا، ومن جانب اخر تحميل المواطنين والقطاعات الاقتصادية الاخرى اعباء رفع جديد لاسعار الكهرباء. 



وردا على امكانية تعديل شروط الاتفاقية في ظل المعطيات العالمية الجديدة، اكد المصدر ان الحكومة الزمت نفسها بهذه الاتفاقية دون وضع بدائل تجنبا لحدوث اي طارئ، الا انه من المتوقع ان يتم مناقشة الصندوق الذي يرى في رفع تعرفة الكهرباء ضمانا للقرض الممنوح للملكة والبالغ قيمته ملياري دولار. 



من جانب آخر، فهناك أصوات  في مجلس النواب واخرين معنيين بالامر يطالبون الحكومة بعدم اتخاذ هذه الخطوة لما لها من اثار سلبية على كافة القطاعات بالاضافة الى تحميل المواطنين اعباء اضافية.



 يذكر ان الحكومة التزمت مع صندوق النقد باجراء  رفع متدرج على تعرفة الكهرباء، وكان اخرها بنسبة 15%، الا انه ونظرا لتراجع اسعار النفط والاصوات المعارضة لهذا القرار، استجابت الحكومة لتخفيض نسبة الرفع الى 7.5%، وهي مطالبة حاليا بحسب الاتفاقية باتمام عملية رفع التعرفة بنسبة 7.5%. 

تابعوا هوا الأردن على