آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية ومركز الحسين للسرطان ينظّمان فعالية توعوية بسرطان الثدي ticker صيدلة عمّان الأهلية تنظم اللقاء 3 للخريجين وأنشطة لإعداد الكفاءات الصيدلانية ticker لماذا تجنبت الاجهزة الامنية الإعلان عن مدى ارتباط الإرهابيين بتنظيمات؟ ticker الجيش العربي: استهداف إرهابيين بجنوب سوريا بالتنسيق مع الحكومة السورية ticker سلاح الجو الملكي يدك أوكار إرهابيين مرتبطين بحادثة الكرك في جنوب سوريا ticker الساعدي: الزيدي استجاب لطلب إلغاء تأشيرة دخول الأردنيين إلى العراق ticker وزير الداخلية: الأسلحة المستخدمة في العملية الارهابية مهربة ticker الفراية: أحد منفذي الهجوم على كنيسة حمود كان يرفض إرسال بناته إلى المدارس ticker الملك ورئيس الوزراء العراقي يبحثان توسيع التعاون في مجالات الطاقة والربط الكهربائي ticker بالصور .. الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك ticker انعقاد الجولة الثانية من المشاورات السياسية الأردنية التركية ticker اجتماع رباعي في طهران بمشاركة السعودية وتركيا وباكستان لبحث الأمن الإقليمي ticker الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من سلطان عُمان ticker الأردن والعراق يوقعان 9 اتفاقيات تعاون في مجالات عدة ticker المعايطة: لا تخطيط مسبقا لجريمة الكرك الإرهابية ticker الفراية: عملية القبض على الإرهابيين كانت نوعية وفي ظروف صعبة ticker مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك ticker الحكومة تحذر: علينا ألا نسمح للإرهاب بأن يحقق بالكلمة ما عجز عن تحقيقه بالجريمة ticker الأردن يدعم ترشيح الإمارات لانا زكي نسيبة لمنصب أمين عام الأمم المتحدة ticker حسان: معركتنا مستمرة والدولة لن تتهاون

الضمور: إعلان القبول الموحد خلال مطلع أيلول الحالي

{title}
هوا الأردن -

قال أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور هاني الضمور: "إن إعلان نتائج القبول الموحد خلال الأسبوع الأول من شهر أيلول الحالي". 



وأضاف الضمور خلال حوار إذاعي في برنامج (بلا تردد) الذي بثته إذاعة الجامعة الأردنية وتقدمه الإعلامية أمان السائح أن مجلس التعليم العالي قرر أن يكون عدد الطلبة المقرر قبولهم على البرنامج العادي لدرجة البكالوريوس 28275 طالباً وطالبة في الجامعات الأردنية الرسمية للعام الجامعي 2015/ 2016.



وأوضح أن العدد المقرر "يحقق قبول جميع الطلبة الناجحين في امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة (التوجيهي) للعام 2015 ممن معدلاتهم 65 % فما فوق"، وهو الحد الأدنى لمعدل الالتحاق في تخصصات الجامعات الأردنية الرسمية التسع، ويضاف لهذا العدد المقاعد المقررة للجامعة الألمانية الأردنية، لافتا إلى أن الجامعات الرسمية نسبت إلى هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي بتوفر نحو 32 ألف مقعد.



وأكد الضمور أن المجلس خفض نسبة القبول في التخصصات الإنسانية بنسبة 20%، إلى جانب إيقاف القبول في عدد من التخصصات الراكدة والمشبعة بموازاة دعم استراتيجيات التوجه نحو التعليم التقني والمهني.



وردا على سؤال المذيعة حول مصير الجامعات الخاصة شدد الضمور ضرورة توجهها نحو التعليم التقني والمهني، وان تتمايز عن بعضها من خلال طرح التخصصات الأكثر انسجاما مع متطلبات سوق العمل، داعيا إياها إلى الانفتاح على السوق العربي لاستقطاب المزيد من الطلبة.



وفي مداخلة لرئيس جامعة الزيتونة بالوكالة الدكتور تركي عبيدات قال: "إن مشكلة ضعف الإقبال على الجامعات الخاصة تكمن في آليات تطبيق معاير الاعتماد على الجامعات الحكومية".



وأوضح العبيدات أن فرض المزيد من الرقابة على الطاقة الاستيعابية في الجامعات الحكومية يشكل جزءا من الحل لمشكلة ضعف الإقبال.

تابعوا هوا الأردن على