آخر الأخبار
ticker مؤشر مخاطر نزاهة البحث العلمي (RI²): مؤشر سام يسيء لسمعة الجامعات الأردنية ticker تقنية المعلومات في عمّان الأهلية تفوز بالمركزين الأول والثاني في مسابقة (CTF) ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة البلقاء ticker علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة ticker فريق "إمكان الإسكان" يشارك في جني محاصيل "مزرعة الدار" بالتعاون مع دار أبو عبدالله ticker عمان الأهلية تختتم برنامج تورينج الصيفي لعام 2025 بمشاركة طلبة من جامعة برادفورد البريطانية ticker وفد من جامعة ويست السويدية يزور عمان الأهلية لتعزيز التعاون الأكاديمي ضمن برنامج إيراسموس+ ticker تسفير 3670 عاملا مخالفا حتى نهاية أيار ticker حماس ترد على تصريح نتنياهو الأخير ticker وفد قطري يصل إلى البيت الأبيض لبحث "اتفاق غزة" ticker الدفاع المدني السوري يكشف آخر تطورات حرائق اللاذقية ticker إعلام عبري: ترامب ضغط على نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة ticker صبرة ينضم للوحدات قادما من الحسين إربد ticker ماكرون: يجب حماية أوروبا من "الاعتماد المفرط" على أميركا والصين ticker العطيات: أراضي مشاريع إسكان المعلمين موزعة في مناطق تتمتع بالخدمات الأساسية ticker طفلان من غزة يستكملان علاجهما في المستشفيات الأردنية ticker عضو بلجنة الكشف على مبنى إربد: طوابق اضيفت على اخرى قائمة منذ 40 عاما ticker إعلان نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة المكتبة الوطنية ticker الأردن وسوريا يبحثان القضايا المائية المشتركة

• د. أبو حمور: الكتاب وثيقة مرجعية تحاور مضامين الرؤية الملكية في الإصلاح والممارسة الديمقراطية

{title}
هوا الأردن -

خاص - برعاية ومشاركة سمو الأمير الحسن بن طلال، رئيس منتدى الفكر العربي، يدشن المنتدى في الثامن من شهر أيلول الحالي كتاب "اللقاءات الحوارية حول الأوراق النقاشية الملكية" الذي قدَّم له سموّه، والذي يضم خلاصة مساهمات فكرية بحثية وحوارية في دراسة الأوراق الخمس التي طرحها جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين بين كانون الأول 2012 و 13 أيلول 2014، مساهمةً من جلالته في النقاش والحوار الوطني حول عملية الإصلاح، موجزاً فيها الرؤية الملكية نحو ديمقراطية أردنية متجددة وحيوية، تقوم على ركائز الترسيخ المتدرج لنهج الحكومات البرلمانية تحت مظلة الملكية الدستورية، المعزز بالمشاركة الشعبية الفاعلة أو ما وصفه جلالته بـ "المواطنة الفاعلة".

وجاء في مقدمة سمو الأمير الحسن بن طلال لهذا الكتاب أنه "على قاعدة الحوار الوطني البنّاء، تأخذ الأدوار النسقية المتكاملة مكانها في مفاصل المجتمع، أحزاباً ونواباً وحكومة وملكية دستورية ومواطنين، لأجل تعميق وتعزيز الثقافة الديمقراطية، وترسيخ "الدمقرطة المجتمعية" التي تؤسس لها ثقافة الحوار واحترام الآراء والاختلاف في وجهات النظر، عبر ربط منظومة القيم وأنماط تفكير واعتقادات المواطنين المستندة إلى تلك الركائز بالنسق الثقافي للمجتمع".

وقال د. محمد أبو حمّور، الأمين العام لمنتدى الفكر العربي، إن المنتدى بمبادرة ورعاية من رئيسه سمو الأمير الحسن، عقد في رحابه خلال الفترة الماضية سبع عشرة جلسة حوارية حول الأوراق النقاشية الملكية، شارك في مناقشاتها مفكرون وسياسيون وحزبيون وأكاديميون وإعلاميون وغيرهم من ممثلي قطاعات المجتمع المدني، ضمن مشروع لتأسيس قاعدة بنيوية للحوار في الحياة الديمقراطية. ثم قام بتوثيق مجمل هذه الحوارات النوعية في الكتاب الذي سيتم إشهاره، وضم إليه أيضاً النصوص الكاملة للأوراق النقاشية الملكية الخمس، ليغدو الكتاب بمحتوياته وثيقة مرجعية تحاور مضامين الرؤية الملكية السامية، وتستشرف ما اشتملت عليه من منظور متقدم لخريطة الإصلاح السياسي ومبادىء الممارسة الديمقراطية المتطورة.

وأشار د. أبو حمور إلى أن المنتدى سيتبع هذه الخطوات بالانتقال إلى الشق الآخر من الحوارات حول الأوراق الملكية، من خلال توسيع دائرة النقاش حول محاورها بين صفوف المجتمع المحلي كافة، وبالتعاون مع المؤسسات والقطاعات والهيئات الشعبية في محافظات المملكة، وتنظيم ورش عمل بحثية  يشارك فيها الشباب في الجامعات، بهدف تحقيق أكبر مشاركة ممكنة على مستوى الوطن. 

تابعوا هوا الأردن على