آخر الأخبار
ticker طهبوب تمطر الحكومة بـ 47 سؤالا عن صندوق النقد الدولي ticker قرارات مرتقبة لاتحاد كرة القدم على خلفية بث مباراة الأردن وسوريا ticker بالأسماء .. تشكيل اللجان المؤقتة لإدارة الغرف التجارية ticker الأردن يسير قافلة مساعدات جديدة إلى لبنان من 20 شاحنة ticker تكدس مئات الشاحنات عند حدود جابر ticker 10 آلاف مستوطن يؤدون طقوسا في الحرم الإبراهيمي بمشاركة بن غفير ticker إيران: إذا لم نتمكن من بيع النفط فلن يتمكن أحد من بيع نفطه ticker جلسة حوارية تبحث دور جوائز التميز في رفع تنافسية القطاع الفندقي الأردني ticker بلدية الطفيلة تنفذ عطاءات خدمية بـ2.15 مليون دينار ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker ارتفاع الصادرات الوطنية 4.6% .. وانخفاض عجز الميزان التجاري 6% ticker اليابان ترفع العقوبات عن جهات حكومية وشركات نفطية سورية ticker المؤشر نيكي الياباني يهبط بشدة مع ارتفاع النفط وعوائد السندات ticker انطلاق ورشة مستقبل النقل العام باستخدام الحافلات ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي المنيزل وعشا والعجيلات والصرايرة ticker الفحيص تستضيف رئيس بلدية بيت ساحور الفلسطينية ticker بلدية طبقة فحل تسمح بترخيص محال بيع الخضار والفواكه بضوابط ticker الصفدي يبحث مع نظيرته في ليبيريا آفاقَ زيادة التعاون بين البلدين ticker كلب يعقر طفلا في القسطل .. ومطالبات بالتحرك لحماية الطلبة ticker الأوقاف: المتهم بحادثة سرقة جنوب عمان ليس إماماً من كوادرنا

النسور: القوات المسلحة في حالة تأهب

{title}
هوا الأردن -

في اطار نهج الحكومة في التواصل والتشاور مع جميع مكونات واطياف المجتمع التقى رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور، مساء الاربعاء، رؤساء النقابات المهنية والاتحادات والنقابات العمالية في اجتماع تناول الحديث حول ابرز القضايا على الساحة المحلية وتداعيات الاوضاع الاقليمية .

 
واكد رئيس الوزراء خلال اللقاء الذي حضره وزير الدولة لشؤون الاعلام الدكتور محمد المومني ووزير الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور خالد الكلالده ورئيس ديوان التشريع والراي الدكتور نوفان العجارمة انه لا يوجد اي تباشير تذكر لقرب انتهاء اي من الازمات في المنطقة او حدوث انفراج فيها.
 
ولفت بهذا الصدد الى ان القضية الفلسطينية هي الان في اكثر حالات الجمود "ولا يوجد اي تحرك لحل القضية" مشيرا الى ان التعنت الاسرائيلي وسياسات الحكومة الاسرائيلية التي تعرقل ايجاد حل للقضية المركزية والاساس في منطقة الشرق الاوسط.
 
وقال ان لقاء جلالة الملك عبدالله الثاني الاخير مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس اوضح خلاله الرئيس عباس صورة الوضع الفلسطيني والمفاوضات المتعثرة مثلما عرض جلالة الملك تقييمه لوضع القضية الفلسطينية ودعمه وتاييده للاشقاء الفلسطينيين لايجاد حل عادل ودائم للقضية الفلسطينية.
 
وشدد على انه لا يوجد اي قائد او مسؤول يتحدث عن القضية الفلسطينية ويدافع عنها في كل المحافل والمنابر الدولية بالقدر الذي يقوم به جلالة الملك عبدالله الثاني مضيفا "ليس واردا ويجب ان لا يراود اي احد بان الاردن يمكن ان يقصر او ان لا يقوم بدوره وواجبه تجاه ايجاد حل عادل للقضية الفلسطينية".
 
واكد رئيس الوزراء ان هذا الوضع الاقليمي غير المستقر يحتم علينا ان ننظر بجدية واهتمام اكبر لوضعنا الداخلي وحماية حدودنا لافتا الى ان القوات المسلحة في حالة تاهب منذ نحو 3 سنوات وهذا يستنزف الجهد والمال والسلاح .
 
وقال ان الاجهزة الامنية التي تتمتع بالكفاءة والمهنية توفر الحماية الامثل للمواطنين كونها تحميهم قبل وداخل الحدود مشيرا بهذا الصدد الى المحاولات العديدة لتهريب الاسلحة الى داخل حدودنا وغالبية هذه المحاولات تدل على التربص بالبلد مما يستدعي من المواطن الاردني مزيدا من اليقظة والانتباه.
 
وشدد بهذا الصدد على ان بلدنا في امان وحماية كاملة "ولا يوجد اي شيء يدعو للقلق او الخوف وان وعي المواطن هو السلاح الاول ضد اي تهديد".
 
واشار الى ان ما حدث في العديد من الدول مرده الى حالة الانفصام بين الشعب والحكم الذي اعتمد على اقليات داعمة وليس على جميع مكونات الشعب او غالبيتها "وهذا ليس طبيعة نظامنا السياسي ومن هذا الباب حصاتنا قوية".
 
 
النسور يلتقي رؤساء النقابات المهنية والاتحادات العمالية....اضافة 1
 
وأطلع رئيس الوزراء رؤساء النقابات المهنية والاتحادات والنقابات العمالية على اثر الاحداث الاقليمية واغلاق الحدود الشمالية والشرقية على الاوضاع الاقتصادية ومختلف القطاعات كالنقل والسياحة والانتاج وغيرها .
 
وقال انه وعلى الرغم من ذلك فان الوضع الاقتصادي بما فيه النقدي والمالي والمؤشرات الاجتماعية والنمو والتضخم جيدة مؤكدا ان هناك مؤشرات عادت لها حيويتها مثل المالية العامة التي اصبحت منضبطة 100 بالمائة فضلا عن انخفاض عجز الموازنة وانخفاض التضخم الى حوالي 1 بالمائة وزيادة الاحتياطيات في البنك المركزي لاكثر من الحدود الامنة بحدود 30 الى 40 بالمائة والدينار وضعه جيد ومستقر لافتا الى ان انخفاض اسعار الطاقة نزلت عجز شركة الكهرباء بين 400 الى 500 مليون من حوالي مليار دينار .
 
وبشان الاصلاح السياسي اكد رئيس الوزراء ان جلالة الملك عبدالله الثاني وفي خطاب العرش السامي الذي يمثل سياسته وسياسة حكومته وفي كتاب التكليف للحكومة وخلال الاوراق النقاشية تحدث عن اهمية ان يكون الاصلاح شاملا ومتوازنا على كل الاصعدة. وورد تسلسل التشريعات الناظمة للحياة السياسية بدءا بقانون الاحزاب ومن ثم البلديات واللامركزية وانتهاء بقانون الانتخاب .
 
واشار الى ان الاحزاب هي المنطلق الاول للنهج الديمقراطي مؤكدا ان الحياة النيابية لا تتقدم الا بتطور العمل الحزبي لافتا الى ان مشروع قانون الاحزاب تم بناؤه بالتشارك مع الحزبيين والسياسيين والقادة الاجتماعيين مؤكدا ان المشروع الذي تم اقراره من مجلسي النواب والاعيان يمثل دفعة الى الامام .
 
وقال ثم تقدمت الحكومة بمشروع قانون للبلديات ومشروع قانون اللامركزية لافتا الى ان اللامركزية لم يتم توضيحها بالقدر الكافي على الرغم انه لم ينل اي مشروع قانون من الحراك الفكري والتحليل والنقد بالقدر الذي ناله مشروع اللامركزية.
 
ولفت الى ان فكرة اللامركزية تنص على انه بدلا ان تبقى القرارات تؤخذ في الوزارات في عمان فان الاراء والخطط والمشاريع تنبع من المحافظات في الاطراف.
 
واشار الى انه سيكون في كل محافظة مجلسان, مجلس معين هو المجلس التنفيذي وهو اشبه بالحكومة ومجلس المحافظة المنتخب الذي يشبه مجلس النواب.
 
ولفت الى ان مجلس المحافظة يتلقى الاقتراحات من المجلس التنفيذي ومن غيره ومن البلديات وينظر بالمشاريع ويضع رايه فيها علما بانه في كل سنة مالية تعطي الحكومة المركزية كل محافظة حصتها من الموازنة ويقوم المجلس التنفيذي بتوزيع مخصصات المحافظة على المشاريع حسب الاولويات ويرسلها الى المجلس المنتخب فينظر بها ويوافق عليها فتعتمد او لا يوافق عليها مع ابداء الملاحظات بشانها فتعود الى المجلس التنفيذي.
 
واشار الى ان القانون نص على تشكيل لجنة مختلطة في حال عدم التوافق بحيث تدرس هذا الخلاف ليكون البت داخل المحافظة ولا علاقة للحكومة المركزية بذلك.
 
واكد ان الابتعاد عن المركز الى الاطراف ومشاركة الناس المنتخبين مشددا على ان القانون اصلاحي ديمقراطي.
 
وبشان مشروع قانون البلديات اشار الى ان الجديد فيه هو انه بالاضافة الى البلدية سيكون هناك مجلس محلي اعضاءه منتخبين بحيث يكون احدهم عضوا في المجلس البلدي مؤكدا ان المعلم التقدمي فيه انه مبني على مزيد من الانتخابات.
تابعوا هوا الأردن على