آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم ticker المحتسب يكتب في الذكرى الثالثة لوفاة والده : غيابك ترك فراغاً لا يُعوّض ticker بالصور .. القوات المسلحة تشارك منتسبيها فرحة العيد وتعود المتقاعدين والعاملين ticker بالصور .. مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد ticker المستشفى الميداني الأردني يستقبل وفوداً من قطاع غزة ticker كوادر بلدية جرش تتعامل مع ملاحظات لتجمع المياه ticker الخطوط الجوية الإثيوبية تستأنف رحلاتها إلى عمّان ticker مديريات الأشغال تتعامل مع 25 بلاغاً خلال المنخفض ticker أكسيوس: إدارة ترمب تدرس السيطرة على جزيرة خارك لفتح مضيق هرمز ticker واشنطن توافق على صفقة ⁠محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن ticker الحنيطي: القوات المسلحة ستبقى الدرع الحصين للوطن ticker سقوط شظايا صاروخ إيراني قرب المسجد الأقصى ticker إنشاء تحويلة مرورية بعد انهيار الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك ticker الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا ticker الملك ورئيس الإمارات: ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية بالمنطقة ticker هطول أمطار رعدية غزيرة على عدة مناطق في المملكة ticker أمانة عمان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح السبت ticker الأردن يدين بأشد العبارات مخططاً إرهابياً استهدف الإمارات ticker الأرصاد: بدء فصل الربيع فلكياً ticker دون وقوع إصابات .. سقوط شظايا صاروخ في وادي صقرة بعمان

دمج 41 مدرسة و466 شعبة

{title}
هوا الأردن -
أعلنت وزارة التربية والتعليم انها قامت بدمج 41 مدرسة في كافة مناطق المملكة يقل عدد طلبتها عن 20 طالباً وطالبة ودمج  466 شعبة صفية يقل عدد طلبتها عن عشرة في الصف الواحد في المرحلة الثانوية.   وقال الناطق الإعلامي باسم الوزارة وليد الجلاد، ان هذه الخطوة تأتي انطلاقا من السياسات التربوية التي تعمل عليها الوزارة لتحسين نوعية التعليم وتوفير بيئة تعليمية جاذبة ومفيدة لأبنائنا الطلبة في مختلف مناطق المملكة.
 
وستسهم هذه الخطوة بحسب الجلاد في التخلص من 33 بناء مدرسي مستأجر والتخلص كذلك من 3 مدارس تعمل بنظام الفترتين بالإضافة إلى الاستثمار الأمثل للأبنية المدرسية ومرافقها المختلفة  وكانت وزارة التربية والتعليم قد تبنت خطة إصلاحية طموحة لتحسين نوعية التعليم في المدارس من خلال مجموعة من التدخلات أحداها دمج المدارس ضمن مدارس مجمعة، وبما يوفر بيئة تعليمية غنية بكوادرها البشرية المؤهلة والمدربة والمستقرة، وضبط نوعية التعليم فيها، إضافة إلى توفير المرافق الداعمة للتعلم، والتخلص من المدارس المستأجرة التي يدرس فيها أعداد قليلة من الطلبة ولا يتوفر فيها بيئة تعليمية مناسبة.
 
ويهدف المشروع كذلك إلى رفع  مستوى أداء الطلبة  والاستثمار الأمثل للموارد البشرية والمادية في الوزارة وحسن توجييها لسد النقص في المدارس الأخرى.
 
ويبلغ عدد المدارس التي يقل عدد طلبتها عن 20 طالباً 47 مدرسة يبلغ مجموع الطلبة فيها 702 طالب وطالبة ويعمل فيها و267 معلماً ومعلمه.
 
وبين الجلاد أن الوزارة ستقوم في وقت لاحق بتنفيذ حملة أخرى لدمج المدارس التي يتراوح عدد طلبتها من 21-30 طالباً وطالبه ويبلغ عددها 40 مدرسة يدرس فيها 1003 طلاب ويعمل فيها 240 معلماً ومعلمة.
 
وبين الجلاد أنه وفي ضوء تحليل الواقع التعليمي لتوزيع خريطة الأبنية المدرسية في المملكة، فقد تبين أن عدد المدارس التي يقل عدد طلبتها عن ثلاثين طالبا 87 مدرسة يدرس فيها 1705 طلاب ويعمل فيها 507 معلمين، أي بمعدل معلم لكل (3.4) طالب، في حين أن عدد المعلمين المطلوب يجب أن لا يزيد عن 85 معلماً، أي  هناك زيادة في عدد المعلمين في هذه المدارس تقدر ب422 معلماً ومعلمة إضافة إلى الهدر في استثمار الموارد البشرية والمادية في هذه المدارس .
 
وأوضح أن هناك ارتفاعاً كبيراً في الكلفة التشغيلية السنوية لهذه المدارس تقدر بمبلغ 8 ملايين دينار موزعة ما بين رواتب للعاملين فيها وكلف صيانة الأبنية وقيم استهلاك للمياه والكهرباء بينما تقدر الكلف التشغيلية في حال دمج المدارس وتأمين وسائط نقل للطلبة بمبلغ مليون و70 ألف دينار ما يوفر نحو 6  ملايين دينار إضافة إلى ما سيتم تحقيقه من آثار إيجابية كبيرة في تحسين نوعية التعليم في هذه المدارس .
تابعوا هوا الأردن على