آخر الأخبار
ticker مانشستر سيتي يهزم آرسنال ويشعل المنافسة على لقب "البريميرليج" ticker للمرة الـ 35 في تاريخه.. بايرن ميونخ بطلا للدوري الألماني ticker دائرة الحكام: هدف الفيصلي بمرمى الحسين غير صحيح ticker "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق.. وترحيل "معدل الضمان" ticker لجرائمه بغزة.. عريضة برلمانية أوروبية تطالب بتعليق اتفاقية الشراكة مع الاحتلال ticker صناعيون: استدامة نمو الصادرات تتطلب تعزيز التنافسية ومواجهة كلف الشحن ticker إيران: أميركا انتهكت وقف إطلاق النار وسنرد عليها قريبًا ticker الرئيس الفنلندي: الأردن عامل استقرار في المنطقة ticker الجيش الإسرائيلي ينشر خارطة لانتشار الجديد داخل لبنان ticker الحسين إربد يغادر دوري أبطال آسيا 2 أمام الأهلي القطري ticker ترامب: قواتنا أوقفت سفينة إيرانية حاولت خرق الحصار ticker شهباز شريف: مازلنا متمكسين بدور باكستان بدعم السلام ticker أكسيوس: وكالة الأمن القومي الأمريكية تستخدم أداة محظورة ticker شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز ticker بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية ticker الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا ticker إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا ticker الطاقة النيابية: الأردن قد يصل إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 ticker تطوير آليات الكشف عن التهديدات السيبرانية ورفع مستوى حماية بيانات المواطنين ticker الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا

الأمير زيد يحصل على جائزة سـتوكهـولــم لحقــوق الإنســـان

{title}
هوا الأردن -

حصل سمو الأمير زيد بن رعد على جائزة ستوكهولم لحقوق الإنسان لعام 2015، تقديراً لأعماله في السعي لتعزيز العدالة الدولية وتقوية الالتزام بحقوق الإنسان. وسيتسلم سمو الأمير زيد، مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، الجائزة التي تـُمنح سنوياً من قبل نقابة المحامين السويدية ورابطة المحامين الدولية والاتحاد الدولي للمساعدة القانونية في احتفال يوم 24 تشرين الثاني المقبل في ستوكهولم، السويد.


 ويتمتع الأمير زيد، الذي انتـُخب بالإجماع لمنصب المفوض السامي لحقوق الإنسان لدى الأمم المتحدة، بسجل حافل فيما يتعلق بمحاسبة المسؤولين عن الجرائم الخطيرة  ومناهضته للعنف الجنسي والعنف ضد المرأة  وإدانته للانتهاكات التي يُدّعى ارتكابها من قبل أفراد الأمم المتحدة لحفظ السلام وقيادته للتحقيقات بشأنها،


بما فيها جرائم الاغتصاب والاتجار بالبشر والمخدرات غير المشروعة، ونظراً لإصراره على انتهاج سياسة عدم التسامح مع تلك الجرائم.

وهو داعية متحمس لمكافحة الإفلات من العقاب، كما كان شخصية رئيسية في إنشاء المحكمة الجنائية الدولية. وتتضمن حياته المهنية أيضاً العمل لصالح الأمم المتحدة في يوغوسلافيا السابقة، وساعد بعد ذلك في ضمان إنشاء تقرير يوثق أسباب الإبادة الجماعية في سربرنيتشا.


وعمل الأمير زيد نائباً للمندوب الدائم، ثم مندوبا ً دائماً، للأردن لدى الأمم المتحدة في الفترة من 1996 إلى 2007. وبعد ذلك عمل لمدة ثلاث سنوات كسفير للأردن في الولايات المتحدة الأمريكية، قبل أن يعود إلى الأمم المتحدة في عام 2010 بصفته المندوب الدائم للأردن.


وهو يحظى بسمعة طيبة في العمل على كشف الانتهاكات واسعة النطاق لحقوق الإنسان، وتحقيق العدالة في مختلف البلدان بعيداً عن عدالة المنتصر.


وهو اول مفوض سام  للأمم المتحدة من منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وحظي اختياره على توافق   الدول الأعضاء في الامم المتحدة،الامر الذي يشير إلى التزام المجتمع الدولي بالدفاع عن حقوق الإنسان في العالم العربي. ومع تصاعد أعمال العنف في أجزاء كثيرة من هذه المنطقة، فإن التحديات التي واجهها ولا يزال يواجهها في التصدي للظلم وانتهاكات حقوق الإنسان كبيرة. 


تابعوا هوا الأردن على