آخر الأخبار
ticker الأردن والولايات المتحدة يعلنان مشاركة الأردن في برنامج الدخول العالمي ticker عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع ticker خلود السقاف .. صاحبة البصمة والأثر الطيب ticker مساعدة: دولة فلسطينية شرط أساسي لاستقرار الشرق الأوسط ticker عطية: حماية أرواح الأردنيين لا تقبل التبرير ticker مقتل 4 عناصر من الأمن السوري برصاص مسلحين في ريف إدلب ticker إجراءات الحصول على تذاكر مباريات النشامى في مونديال 2026 ticker 20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة ticker الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار ticker نظام معدل للأبنية والمدن .. تخفيض قيود المشاريع ورسوم بدل المواقف ticker إعفاء لوازم مشروع الناقل الوطني من الضريبة والرسوم ticker مجلس الوزراء يكلف الاشغال بطرح عطاءات مدينة عمرة ticker الأردن يدين الهجوم على قاعدة أممية في السودان ticker إحالة مدير عام التدريب المهني الغرايبة إلى التقاعد ticker الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا ticker السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك ticker الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدرة و50 غراماً من الكريستال ticker الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مدينة عمرة ticker الأردن يؤكد وقوفه مع استراليا بعد الهجوم الإرهابي ticker قافلة المساعدات الأردنية تصل إلى اليمن

بالصور .. لاجئين سوريين يقطعون عمق الصحراء الأردنية خلال العاصفة الرملية

{title}
هوا الأردن -
تابعت كاميرا الأناضول، لحظات عبور أعداد من اللاجئين السوريين، الفارين من أتون الحرب الدائرة في بلادهم، عمق الصحراء الأردنية، في المنطقة الواقعة على الحدود الأردنية السورية العراقية.


ورافق مراسل الأناضول، وحدات من حرس الحدود الأردني، ضمن رحلة شاقة على طول الشريط الحدودي، استمرت 12 ساعة، من التاسعة صباحا وحتى التاسعة ليلا، قدم خلالها قائد حرس الحدود الأردني، العميد الركن صابر المهايرة، إيجازا حول مهمة الجيش في حفظ الأمن، ومنع المتسللين غير الشرعيين من دخول بلاده لـ "غايات إجرامية".


المهايرة أوضح قائلاً "إن التعامل مع الأزمة السورية يزداد تعقيدا مع مرور الزمن، بسبب العدد الكبير من اللاجئين الذين تعاملنا معهم، حيث تم تخصيص المنطقة الغربية لإدخال اللاجئين الجرحى والمصابين، لأن معظم العمليات القتالية تدور هناك، وذلك لتقليص المسافة على الجريح السوري وضمان سرعة إخلائه والحفاظ على حياته"، مضيفاً "هناك 850 ضابطا وفردا يتعاملون مع اللاجئين السوريين، و50 آلية عسكرية و25 منظومة سيطرة".


وبيّن المسؤول العسكري "أن عدد اللاجئين الذين دخلوا الأردن منذ بداية العام وحتى نهاية آب/أغسطس الماضي، بلغ 10 آلاف و323 لاجئ، 40% منهم من الأطفال و 9% رجال و 51 % نساء"، نافيا في الوقت ذاته إغلاق بلاده لحدودها أو تقليص دخول اللاجئين.


واستأنف مراسل الأناضول رحلة السير في طريق شاق محفوف بالمخاطر، حيث قطع مسافة 230 كيلومترا في عمق الصحراء، وصولا إلى إحدى النقاط العسكرية، في منطقة "الرقبان" الواقعة على الحدود الأردنية السورية العراقية، التي تجمع فيها 199 لاجئ سوري ينتظرون وصول الآليات العسكرية لتقلّهم إلى مخيم رباع السرحان (مخيم الاستقبال الأولي في محافظة الزرقاء).
 

نساء وأطفال سوريون تبدلت ألوان وجوههم وملابسهم، لكثرة غبار الصحراء التي غطاها، حيث يروي شحوبهم وملامحهم الحزينة قصة معاناة لا تنتهي، ورحلة عذاب عاشوها حتى وصلوا بر الأمان.
 

"رأينا جهنم في سوريا".. هذا ما قالته إحدى اللاجئات السوريات للأناضول، والتي رفضت ذكر اسمها بناء على طلب من زوجها، الذي كان يقف جانبها، موضحة أنها جاءت من ريف حلب، هاربة من نار الحرب التي تشهدها بلادهم.
 

أما أحمد علي عمار (40 عاما) من حمص، فقد بين أنه وصل الأردن أمس الخميس، وقد استقبلهم جنود حرس الحدود على الساتر الترابي، مشيدا بالاستقبال الذي حظي به هو وزوجته وطفله.


ووفق إحصائيات رسمية، يوجد في الأردن مليونًا و 400 ألف سوري، منهم 750 ألفًا، دخلوا البلاد قبل بدء الصراع في سوريا، بحكم القرب الديمغرافي، فيما تم تسجيل البقية بصفة "لاجئين".


ومنذ اندلاع الأزمة السورية في مارس/آذار 2011، يعتبر الأردن من أكثر الدول تأثرا فيها واستقبالا للاجئين الهاربين من الحرب.
 
 
ويزيد طول الحدود الأردنية السورية عن 375 كم، يتخللها العشرات من المنافذ غير الشرعية التي كانت ولا زالت معابر للاجئين السوريين الذين يقصدوا أراضيه. 

 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
تابعوا هوا الأردن على