آخر الأخبار
ticker مانشستر سيتي يهزم آرسنال ويشعل المنافسة على لقب "البريميرليج" ticker للمرة الـ 35 في تاريخه.. بايرن ميونخ بطلا للدوري الألماني ticker دائرة الحكام: هدف الفيصلي بمرمى الحسين غير صحيح ticker "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق.. وترحيل "معدل الضمان" ticker لجرائمه بغزة.. عريضة برلمانية أوروبية تطالب بتعليق اتفاقية الشراكة مع الاحتلال ticker صناعيون: استدامة نمو الصادرات تتطلب تعزيز التنافسية ومواجهة كلف الشحن ticker إيران: أميركا انتهكت وقف إطلاق النار وسنرد عليها قريبًا ticker الرئيس الفنلندي: الأردن عامل استقرار في المنطقة ticker الجيش الإسرائيلي ينشر خارطة لانتشار الجديد داخل لبنان ticker الحسين إربد يغادر دوري أبطال آسيا 2 أمام الأهلي القطري ticker ترامب: قواتنا أوقفت سفينة إيرانية حاولت خرق الحصار ticker شهباز شريف: مازلنا متمكسين بدور باكستان بدعم السلام ticker أكسيوس: وكالة الأمن القومي الأمريكية تستخدم أداة محظورة ticker شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز ticker بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية ticker الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا ticker إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا ticker الطاقة النيابية: الأردن قد يصل إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 ticker تطوير آليات الكشف عن التهديدات السيبرانية ورفع مستوى حماية بيانات المواطنين ticker الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا

3 سنوات ونصف لمتهم أضرم النار في شقة نسيبه

{title}
هوا الأردن -

ردّت محكمة التمييز شكلا الطعن المقدم من متهم بحكم كان قد صدر عن محكمة استئناف اربد بتجريم شاب اضرم النار في شقة نسيبه (زوج شقيقته) وشقة شقيق نسيبه على اثر خلافات عائلية كانت نشبت بين العائلتين حيث اعتبرت محكمة التمييز ان قرار محكمة الاستئناف غير قابل للتمييز امام محكمة التمييز.

 

وبينت في قرارها ان الاحكام والقرارات الجنائية الصادرة عن محكمة الاستئناف وقرارات منع المحاكمة الصادرة عن النائب العام في القضايا الجنائية هي التي تقبل بطريق التمييز وفقا لاحكام قانون اصول المحاكمات الجزائية.

 

وكان المتهم اضرم النار بشقة نسيبه وشقة شقيقه الكائنتين في مدينة المفرق حيث يملك نسيبه شقة في عمارة سكنية ويملك شقيق نسيبه شقة اخرى بجانبها مغلقة لكونه خارج البلاد مع قوات حفظ السلام في ساحل العاج.

 

ولوجود خلافات عائلية بينه وبين نسيبه فقام بالاتفاق مع احد معارفه وحدث اخر على الدخول لمنزلهما واضرام الحرائق وسرقة المنزل.

 

وفشلت المحاولة الاولى بسبب مشاهدة احد سكان العمارة لهم وشكه في امرهم بعد ان شاهدهم يحملون كيسا اسود واعتقد انهم ينوون شرب المشروبات الكحولية فقام بطردهم من العمارة الا انهم عادوا في اليوم التالي وفتحوا باب الشقتين بمفتاح مقلد كان اخذه من شقيقته وسكب مادة الكاز واشعل النار بعد ان سرق من منزل نسيبه 900 دينار واربعة اجهزة خلوية وغادر المكان برفقة آخرين.

 

وقررت محكمة جنايات المفرق ادانته بجناية الشروع باضرام الحرائق في بنايات مأهولة تقع داخل مدينة وجناية السرقة والحكم عليه بالاشغال الشاقة المؤقتة مدة سبع سنوات ولاسقاط الحق الشخصي عنه من قبل نسيبه ولكون المتهم شاباً في مقتبل العمر ولكونه شقيق زوجة المشتكي وحفاضا على روابط النسب وعلى وحدة الاسرة التي صانها القرآن الكريم والسنة النبوية الامر الذي اعتبرته المحكمة سببا مخففا تقديريا وعليه قضت بتخفيض العقوبة الى النصف لتصبح حبسه ثلاث سنوات ونصف السنة.

 

وقررت بذات الوقت اعلان براءة المتهمين الآخرين لعدم قيام دليل يؤكد اشتراكهما معه في الجريمة.

 

تابعوا هوا الأردن على