آخر الأخبار
ticker العيسوي يلتقي وفدا من أعضاء المجلس المحلي الأمني لمنطقة وادي السير ticker الفرجات: الأردن لن يُصنَّف يوماً كوجهة سياحية غير مرغوبة ticker عمان الأهلية تُنظّم يوماً علمياً بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف ticker خلال لقائه وفداً من أبناء صما .. العيسوي: مواصلة إرسال المساعدات لأهل غزة تعكس جوهر النهج الهاشمي ticker بالأسماء .. تنقلات قضائية واسعة تطال رؤساء محاكم ticker محكمة استئناف أميركية تمنع أمرا لترامب بشأن منح الجنسية ticker وزير الخارجية الأميركي يشكر الأردن ticker الهندي أول أردنية نائبا لرئيس الاتحاد الآسيوي للتايكواندو ticker إصابة 9 جنود إسرائيليين بعملية دهس في كفار يونا ticker الاحتلال يدرس رد حماس على مقترح هدنة غزة ticker بنك الإسكان يطلق مجموعة برامج تمويلية خضراء مخصصة لعملاء الشركات في الأردن ticker بالصور .. أ.د.حمدان يرعى احتفال عمان الاهلية لليوم الثاني بتخريج طلبة الفصل الثاني من الفوج 32 ticker محمد واصف ينثر "ذُرى المجد" على خشبة المسرح الشمالي ويخرج عن المالوف في افتتاح مهرجان جرش ticker مستشفيات البشير تجري عملية نوعية في جراحة العظام والمفاصل ticker رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير الفرنسي في عمان ticker نظام للمراقبة الإشعاعية في مطار الملكة علياء الدولي ticker بالصور .. العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية في الديوان الملكي ticker إنطلاق معسكر التغير المناخي في مركز شابات ماركا ticker الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على مئات العائلات في مواصي خان يونس ticker البدء بأعمال تأهيل "مكب نفايات الرويشد"

أميركا تكرم فريقاً أردنياً طور علاجاً للسكري

{title}
هوا الأردن -

كرم "المؤتمر العالمي للأمراض المستعصية وعلاجها بالخلايا" في اختتام فعاليته الجمعة بمدينة شيكاغو الاميركية، الفريق الأردني الذي طور علاجا للسكري باستخدام ايقاف الهجوم المناعي على البنكرياس وزراعة خلايا جذعية عن طريق الاشعة التداخلية.

ويأتي هذا التكريم الذي تم بحضور القنصل الفخري الأردني في شيكاغو إحسان صويص تتويجاً لجهود الفريق الأردني المكون من العميد الدكتور حازم حبوب رئيس قسم الاشعة في الخدمات الطبية الملكية، والدكتور أديب الزعبي أستاذ المناعة والخلايا الجذعية في كلية الطب في جامعة الينوي/ المدير التنفيذي للشبكة العربية المعلوماتية للخلايا الجذعية.

وقال الدكتور الزعبي في بيان السبت نقلته وكالة الأنباء الأردنية، إنه بدأ العمل مع الفريق الأميركي على هذا المشروع قبل 18 عاماً في كلية الطب في جامعة الينوي في شيكاغو عندما تم إجراء دراسة لفهم الهجوم المناعي على البنكرياس، القاتل لخلايا بيتا المفرزة للأنسولين، والذي يؤدي الى الإصابة بالسكري النوع الاول، اذ قام الباحثون في الجامعة بعد ذلك بتطوير طريقة لوقف هذا الهجوم ومنع الإصابة بالسكري النوع الاول.

ولفت الى تطويره مع فريق الشبكة العربية المعلوماتية للخلايا الجذعية في الاردن، طريقة جديدة لتنقية خلايا جذعية من ثلاثة أنواع من الخلايا مأخوذة من المريض، قادرة على انتاج خلايا بيتا المفرزة للأنسولين وخلايا تتحكم في انتاجه، بالإضافة الى خلايا لإصلاح نسيج البنكرياس، والتي تتم زراعتها جميعها في البنكرياس. من جانبه أوضح الدكتور حبوب قيامه وفريقه قبل عامين بتطوير طريقة لإيصال الخلايا الجذعية الى الشعب البنكرياسية عن طريق زراعة خلايا جذعية ذاتية نقية في الشعيرات الدموية المغذية للبنكرياس دون تعريض المريض لأية عمليات جراحية وما يصحبها من أخطار. 

وتأتي مشاركة الفريق الأردني تلبية لدعوة موجهة من المؤتمر الهادف الى تقديم آخر ما توصل إليه العلم في مجال الطب التجديدي والخلايا الجذعية، وفتح أبواب الحوار في هذا المجال مع القادة والمفكرين وصناع القرار من مسؤولين حكوميين.

كما هدف المؤتمر الذي استمر ثلاثة ايام إلى وضع الأطر القانونية واللوجستية والاخلاقية لاستخدام الخلايا الجذعية في الابحاث والعلاج، وتبادل المعلومات والنتائج بين الباحثين والعلماء لتلبية حاجات المرضى المتزايدة لعلاج الامراض المستعصية، اضافة الى زيادة الوعي باستخدام الخلايا الجذعية في العلاج، وإطلاع الأطباء والمتخصصين وفنيي المختبرات على أحدث الاجهزة الطبية المستخدمة في هذا المجال.

يشار الى أن المؤتمر يضم علماء وباحثين ومتحدثين من أميركا الشمالية وأوروبا، إضافة إلى الأردن.

تابعوا هوا الأردن على