آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عبيدات والذيب ومشعل والبدري ticker وسط حضور حاشد .. انطلاق مهرجان صيف عمان 2026 ticker الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس ticker وسام ملك بلجيكا للاردني قيصر حجازين ticker الحكومة الأردنية .. ما لا تراه الجداول والأرقام ticker لامين يامال ورفاقه إلى نصف نهائي كأس العالم بعد فوزهم على بلجيكا ticker طلبة التوجيهي يتقدمون لمبحثي الكيمياء والتاريخ السبت ticker قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران ticker المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام ticker الفيصلي يخطف الفاخوري من الوحدات .. وشفيع أول المرحّبين ticker أمانة عمّان: بدأنا بتطبيق الإدارة الذكية للنفايات ticker الإحصاءات: عدد سكان الأردن سيتضاعف بعد 40 سنة ticker ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك ticker الفيصلي يعلن ضم أنس العوضات قادمًا من الوحدات ticker الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك ticker 1419 طالباً وطالبة يتقدمون لـ "الشامل العملي" الاثنين المقبل ticker مفاوضون قطريون في إيران سعياً لخفض التصعيد ticker 70 ألفاً يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى ticker الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزاً دولياً للتدريب ticker إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرتين مسيرتين

ضبط 21114 عاملا مخالفا

{title}
هوا الأردن -

نفذت فرق التفتيش في وزارة العمل منذ بداية العام الحالي حتى نهاية شهر آب الماضي نحو (61208) زيارة تفتيشية على مواقع العمل المختلفة, كان من ضمنها (12089) زيارة لأول مره لمؤسسات لم يسبق زيارتها, و(2376) زيارة تفتيشية على مدى التزام المؤسسات المختلفة بقانون العمل بالمادة (72) التي تلزم صاحب العمل بإنشاء حضانات أطفال بالمؤسسات التي يزيد فيها عدد العاملين عن عشرين عاملا, والمادة (13) التي تلزم أصحاب المؤسسات بتشغيل ما نسبته (4%) من ذوي الإعاقة بحسب مدير التفتيش في الوزارة أيمن الخوالده. 

وبيّن الخوالده ان الزيارات التفتيشية أسفرت عن توجيه (11611) انذارا و(9656) مخالفه لمؤسسات ومنشأت خالفت قانون العمل مشيرا الى انه تم توجيه نحو (35264) نصح وارشاد للمؤسسات المختلفه.


وكشف الخوالده انه تم منذ بداية العام الحالي ولنهاية شهر آب ضبط نحو (21114) عامل وافد مخالف لقانوني العمل والاقامة من جنسيات مختلفة خلال الحملة التفتيشية التي تنفذها الوزارة بالتعاون مع مديرية الامن العام, مشيرا الى انه تم تصويب وضع (1688) عامل بحسب قانون العمل. 

وفي تصريحات صحافية السبت أوضح الخوالده ان كوادر التفتيش في الوزارة أنذرت (11611) منشأة لمخالفة شروط وظروف العمل, تم على إثرها توجيه نحو (9656) مخالفة لمؤسسات خالفت قانون العمل, وإغلاق (1487) مؤسسة لتشغيلها عمالا مخالفين أو لاجئين سوريين خلافا لأحكام قانون العمل الأردني الساري المفعول, مبينا أن الوزارة مستمرة في حملاتها التفتيشية على العمالة الوافدة المخالفة في جميع القطاعات.

وأشار الخوالده إلى أن الحملات التفتيشية التي تنفذها الوزارة تهدف إلى ضبط وتنظيم سوق العمل، مشددا على ان الوزارة ستتخذ إجراءات صارمة بحق أصحاب العمل الذين يشغلون عمالا مخالفين, داعيا العمال الوافدين واصحاب العمل الالتزام ببنود قانون العمل الأردني.

وعلى صعيد اخر كشف الخوالده ان مجموع الشكاوى الواردة الى الخط الساخن في مركز الوزارة بلغت (327) شكوى, منها (173) عبر الخط الساخن في الوزارة فيما توزعت باقي الشكاوى من خلال مديريات العمل, مشيرا الى انه تم حل ما نسبته (85%) من مجموع الشكاوى الوارده, وبلغ عدد الاستفسارات الهاتفيه نحو (2715) استفسار.

يشار الى ان وزارة العمل تبذل جهودا في تعريف العمالة الوافدة بخدمات الخط الساخن من خلال اصدار بوسترات اعلانية يتم وضعها في مواقع العمل ومديريات العمل ترشد العمال الى التوجه الى الاتصال بالخط الساخن في الوزارة او مديريات العمل في حال مواجه اي مشكلة, داعيه المواطنين الى الإبلاغ عن اي عماله مخالفه اواستفسارات حول قانون العمل من خلال هواتف الخط الساخن : 0796580666 – 0777580666 أو على الهاتف الأرضي المجاني 080022208.

تابعوا هوا الأردن على