آخر الأخبار
ticker الذهب يتخطى حاجز 4900 دولار لأول مرة ticker ترامب: قوة عسكرية هائلة تتجه نحو إيران ticker لوجود حشرات .. إغلاق 3 مطاعم في أحد المولات وإحالة المخالفين للقضاء ticker إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة كولومبيا في عمّان ticker الولايات المتحدة تدرس الانسحاب العسكري الكامل من سوريا ticker السير: 9% من حوادث الإصابات في الأردن ناجمة عن التتابع القريب ticker 4 إصابات بحريق شبّ داخل محل تجاري في عمان ticker الملك ينعم على الدكتور فراج بوسام الملك عبدالله الثاني للتميز ticker ولي العهد وبارزاني يبحثان تعزيز التعاون بين الأردن وإقليم كردستان ticker كوشنر يكشف تفاصيل المخطط الرئيسي لـ"غزة الجديدة" ticker ولي العهد يلتقي سلام ويؤكد دعم جهود لبنان لتعزيز أمنه واستقراره ticker الأردن في المرتبة 29 عالمياً على مؤشر انتشار الذكاء الاصطناعي ticker شعث: فتح معبر رفح بالاتجاهين الاسبوع المقبل ticker بمشاركة الأردن .. توقيع ميثاق مجلس السلام رسميا في دافوس ticker مشوقة يسأل الحكومة عن مصير المستشفيات الميدانية بعد كورونا ticker الصفدي يمثل الأردن في مراسم إطلاق ترامب لمجلس السلام ticker الصناعة والتجارة : جولات صباحية ومسائية لمراقبة الأسعار والتنزيلات في رمضان ticker الجيش: إحباط تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية ticker الأردن يستضيف مؤتمراً رفيع المستوى للعمل الإنساني في الحروب ticker السعيدات: الأمانة ترفض تجديد ترخيص مستودعات غاز وادي السير وتهدد الامداد

تراجع المستوردات في الاشهر السبعة الاولى

{title}
هوا الأردن -
انخفضت قيمة المستوردات الكلية للمملكة في السبعة اشهر الاولى من العام الحالي بنسبة 5ر12 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي وقاد ذلك انخفاض قيمة المستوردات من النفط ومشتقاته، والحديد ومصنوعاته وفق تقرير دائرة الاحصاءات العامة.
 
 
وبالتوازي تراجعت قيمة الصادرات خلال الفترة ذاتها لتسجل بنهاية تموز الماضي ما نسبته 7 بالمئة بقيمة بلغت 3179 مليون دينار،كما تراجعت بنفس الفترة الصادرات الوطنية بنسبة بلغت 7ر7 بالمئة لتسجل بنهاية تموز 2015 حوالي 2725 مليون دينار .
 
 
ويظهر في بيانات الدائرة بنفس فترة القياس ارتفاع قيمة الصادرات من الألبسة وتوابعها والفوسفات الخام ، فيما انخفضت قيمة الصادرات من الخضار والفواكه والبوتاس الخام ومحضرات الصيدلة والأسمدة بنسبة،فيما سجلت المستوردات السلعية ارتفاعا في الآلات والأدوات الآلية وأجزائها والعربات والدراجات وأجزائها والآلات والأجهزة الكهربائية وأجزائها والمجوهرات والمعادن الثمينة .
 
 
وبهذا، فإن العجز في الميزان التجاري انخفض خلال الاشهر السبعة الأولى من عام 2015 بنسبة 7ر15 بالمئة مقارنة بنفس الفترة من عام 2014، كما بلغت نسبة تغطيه الصادرات الكلية للمستوردات 8ر38 بالمئة خلال الاشهرالسبعة أشهر من عام 2015.
 
 
أما بالنسبة لأبرز الشركاء في التجارة الخارجية، فقد ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية بشكل واضح إلى دول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا بنسبة 9ر8 بالمئة ومن ضمنها الولايات المتحدة الأميركية، فيما انخفضت قيمة الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 9ر9 بالمئة ومن ضمنها العراق والدول الآسيوية غير العربية ومن ضمنها الهند ودول الاتحاد الأوروبي .
 
 
وفيما يخص المستوردات، فقد ارتفعت قيمة المستوردات من دول الاتحاد الأوروبي بنسبة 9ر3 بالمئة ومن ضمنها ألمانيا بنسبة 7ر8 بالمئة، ومن الدول الآسيوية غير العربية ارتفعت المستوردات بنسبة 4 بالمئة ومن ضمنها كوريا الجنوبية بنسبة 5ر4 بالمئة ودول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 6ر24 بالمئة ومن ضمنها المملكة العربية السعودية بنسبة 4ر19 بالمئة ودول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا بنسبة 3 بالمئة ومن ضمنها الولايات المتحدة الأمريكية .
 
 
أما بالنسبة للتجارة مع دول مجلس التعاون الخليجي، فقد بلغت قيمة المستوردات من هذه الدول ما مقداره 9ر1911 مليون دينار بنسبة 4ر23 بالمئة من قيمة المستوردات خلال الاشهر السبعة الأولى من عام 2015. أما الصادرات الكلية لهذه الدول، فقد بلغت 9ر805 مليون دينار بنسبة 3ر25 بالمائة من إجمالي الصادرات خلال نفس الفترة.
تابعوا هوا الأردن على