آخر الأخبار
ticker المياه: الهواء في الشبكات نتيجة ضغط التزويد وتصريحات الوزير اسيء فهمها ticker الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار في 8 أشهر ticker بني هاني والرشدان يقودان الزوراء العراقي لفوز ثمين بدوري أبطال آسيا ticker سموتريتش: هناك ثروة عقارية هائلة في غزة وسنشاركها مع الأميركيين ticker انطلاق أعمال ملتقى مستقبل الإعلام والاتصال في نسخته الثالثة ticker الاحتلال يهدم 40 منزلاً في النقب ويواصل حملات الاعتقال بالضفة ticker استشهاد 75 فلسطينيا في سجون الاحتلال منذ 7 أكتوبر ticker ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 65,062 شهيدا ticker الجنسيات الأجنبية ترفع استثماراتها في بورصة عمان ticker فنادق إنتركونتيننتال الأردن تحتفل بأسبوع تقدير العملاء العالمي ticker توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة "Orange Money" ticker زين الأردن تفوز بجائزة التميّز التكنولوجي 2025 عن مركز The Bunker ticker أورنج الأردن تدعم الابتكار الرقمي للطلبة عبر رعايتها لفعالية 'ماينكرافت' التعليمية ticker ولي العهد يبدأ زيارة عمل للولايات المتحدة ticker أردنيون يحتشدون لاستقبال أمير قطر في عمّان ticker حريق بمستودع خارجي في محكمة الرمثا ticker إطلاق خدمة التوقيع الرقمي على الوثائق القضائية ticker الأردن يرحب بتقرير أممي يتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة ticker إنشاء سد مياه تجميعي في وادي المقر بسعة 3 آلاف م³ ticker الملك: حياك الله سمو الشيخ تميم بين أهلك في الأردن

نصرالله: السعودية تتحمل المسؤولية

{title}
هوا الأردن -

حمل الأمين العام لحزب الله اللبناني، حسن نصر الله، الجمعة، الحكومة السعودية مسؤولية حادثة منى، والتي راح ضحيتها مئات الحجاج الخميس، داعيا إلى إشراك دول عربية وإسلامية، في التحقيقات التي تجريها السلطات هناك.


وقال نصر الله في لقاء تلفزيون على قناة المنار التابعة لحزب الله، إن "أخذ حادثة منى إلى الصراع السياسي يسيء إلى الحجاج، ومن المنطقي أن تتحمل الحكومة السعودية مسؤولية ما حصل". 

واعتبر أن "الحادث مؤلم ومحزن جدا من الجانب الإنساني"، داعيا "لمشاركة مندوبين في التحقيقات، عن الدول التي لحقت برعاياها هذه الكارثة، كإيران والمغرب، وأغلبية الدول التي تأذت من الحادث".

ولقي 717 حاجًّا على الأقل مصرعهم، صباح الخميس، أول أيام عيد الأضحى، وأصيب 887 آخرون، جراء تدافع وازدحام في شارع 204 المؤدي إلى جسر الجمرات بمشعر "مِنى".

وفي الشأن السوري، قال نصر الله  إن "5 سنوات مرّت على حرب كونية على سوريا، كان هدفها السيطرة على دمشق، واليوم بدأت تداعيات الفشل"، مشددا على أن استراتيجية الرئيس الأمريكي باراك أوباما في مواجهة تنظيم داعش "فشلت".

واعتبر أن "الحديث المستجد عن أن الأسد سيكون جزءاً من الحل السوري، سببه الصمود الذي حققه النظام إلى الآن"، فيما رأى أن "علاج أزمة النازحين وتدفقهم الى أوروبا، هو بايقاف الحرب في سوريا".

وأوضح أنه "لا حليف في الشرق الأوسط والمنطقة لروسيا سوى سوريا"، مصيفا أن "فشل التحالف الدولي كان أحد الأسباب للتدخل الروسي المباشر".

كما أشار إلى أن موسكو، "دعت إلى تحالف دولي جديد، ينضم إليه كل من تركيا والعراق وإيران".

وتابع أن "الموقف الروسي حاسم جدا، وموقفنا كحزب الله، هو الترحيب بأي قوة تساهم في إبعاد الأخطار الكبرى، التي تتخبط في سوريا وكل المنطقة".

ولفت نصر الله الى أن "حزب الله فريق لبناني له تأثير في الأحداث الإقليمية، وأنه لا يقبل أن يُقال عنا دولة داخل دولة".

تابعوا هوا الأردن على