آخر الأخبار
ticker مديرية الأمن العام تكرّم "بنك الإسكان" تقديراً لجهوده في دعم السلامة المرورية ticker ورشة عمل في عمان الأهلية لتعزيز جودة رسائل الماجستير حول الأطر المنهجية للتميّز الأكاديمي ticker عمّان الأهلية تستضيف مبادرة طوّر نفسك DYE26 لتعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل ticker روسيا تعلن هدنة مؤقتة مع أوكرانيا ticker المخابرات الأمريكية تشير إلى أضرار محدودة ببرنامج إيران النووي ticker الإمارات العربية المتحدة تحمل إيران مسؤولية الاعتداءات وتداعياتها ticker ما سبب اختفاء صفحة نائب رئيس الوزراء عن X إكس ؟ ticker إصابة 3 أشقاء بإطلاق نار إثر خلافات في الرصيفة ticker وفاة سيدة ألقت نفسها من أعلى مبنى تجاري في عمان ticker الصحة العالمية: خطر فيروس هانتا على البشر ما يزال منخفضا ticker اتحاد الكرة يحسم الجدل .. مباراة تحديد بطل الدوري ستقام في إربد ticker 46 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من مخيمي الزعتري والأزرق ticker الجيش يقوم بإجلاء 42 طفلاً و 75 مرافقاً من قطاع غزة ticker الصفدي لنظيره الإماراتي: الاردن يدعم خطوات الإمارات لحماية أمنها واستقرارها ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات ticker القوات الأمريكية تغرق 6 زوارق إيرانية حاولت مهاجمة حركة الشحن ticker انخفاض الوفيات الناجمة عن حوادث السير بنسبة 21% ticker أخصائي تغذية يتعرض لـ 4 طعنات في مستشفى البشير ticker الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لـ 15 صاروخًا و4 مسيرات ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الحدودية الغربية

الأردن يتجه نحو التصعيد للحد من الانتهاكات الإسرائيلية بحق الفلسطينيين

{title}
هوا الأردن -

مع اشتعال أراضي الضفة الغربية في فلسطين المحتلة واستشهاد مواطنين بدأت الأنظار تتجه نحو موقف الأردن الرسمي وإن كان سيتجه نحو التصعيد مع الاحتلال الإسرائيلي.

وباستشهاد 3 شبان لا تتجاوز أعمارهم الـ 20 عاماً وإصابة المئات إثر اندلاع مواجهات مع الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين في مناطق مختلفة من الضفة والقدس بدأت تثور أسئلة حول إن كان ما يجري مؤشر على انتفاضة قادمة وما التطور الذي سيطرأ على العلاقات الأردنية الإسرائيلية في ظل الأوضاع الراهنة؟

وفي الوقت الذي يرى فيه المحلل السياسي الفلسطيني عبد الستار قاسم أن ما يجري هو رد فعلي طبيعي محصور زمانياً ومكانياً، يقول مراقبون إن هناك بوادر على اندلاع انتفاضة جديدة.

وطرح المراقبون تساؤلات حول دور الأردن في ظل التصعيد الذي تشهده الأراضي الفلسطينية، وهل ستؤثر على اتفاقيات السلام الموقعة بينهما؟.

وحيال ذلك أوضح مصدر رسمي إن الحكومة سيكون لها موقف معلن يتجه نحو التصعيد للحد من الانتهاكات الإسرائيلية بحق الفلسطينيين.

وكانت ملاسنات وتصريحات في الآونة الأخيرة أشارت بشكل واضح إلى غضب الأردن الرسمي من انتهاكات الاحتلال التي يمارسها في القدس وتحديداً في المسجد الأقصى الذي يقع وفق الاتفاقيات تحت الوصاية الأردنية.وقال المصدر إن الأردن يراقب بشكل حثيث ما يجري على الساحة الفلسطينية وعلى إثره سيتخذ موقفه من إسرائيل.

يشار إلى أن الأردن سحب سفيره في تل أبيب للتشاور في تشرين ثانٍ الماضي على إثر تصعيد قوات الاحتلال في المسجد الأقصى، وأعاده بعد حوالي 3 أشهر عقب أن رأى بأن الظروف التي دعت لسحبه تحسنت، وفق تصريحات حكومية سابقة.


إلى ذلك قال المحلل السياسي قاسم  إن ما يجري حالياً ليس مؤشراً واضحاً على اندلاع انتفاضة جديدة باعتبار أنه رد فعل طبيعي على اعتداءات الاحتلال ومحصور بالزمان والمكان.

وأضاف أن سياسية السلطة الفلسطينية التي يترأسها محمود عباس تمنع من اندلاع انتفاضة واسعة تشمل كل مناطق الضفة الغربية إضافة للقدس، رغم الغضب الشعبي.

وتابع قاسم بالتأكيد على أن سلاح المقاومة لم يعد موجوداً في الضفة الغربية وصار ملكاً لـ "الزعران" بسبب سياسات السلطة.

ويتساءل قاسم "كيف يتحدث عباس عن الديمقراطية في الوقت الذي لا يزال فيه رئيساً للسلطة رغم انتهاء مدة حكمه في عام 2009؟".وقال "لا بد من أن التغيير في الضفة سيأتي لكن الوقت غير معلوم بعد."

لكن مراقبين يرون أن الأمور بالضفة بدأت تتجه نحو التغيير مع استشهاد فلسطينيين وإصابة آخرين واستمرار المواجهات مع قوات الاحتلال في مناطق مختلفة، إضافة للعمليات التي أدت لمقتل مستوطنين بينهم رجل استخبارات.

وتفاعل ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي في وسم حمل اسم ( #الانتفاضة_انطلقت) لتنتشر عبره صور المواجهات التي تشهدها الأراضي الفلسطينية.

تابعوا هوا الأردن على