آخر الأخبار
ticker تكريم طالبتين وافدتين من عمان الأهلية في حفل الأوائل بوزارة التعليم العالي ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الصرايرة والردايدة ticker الحنيطي يستقبل وفداً عسكرياً فرنسياً ticker مدير الأمن العام يزور قيادة الأمن الدبلوماسي ويشيد بجهودها ticker اتفاقية تعاون بين القوات المسلحة الأردنية والهولندية ticker "المتقاعدين العسكريين" تسيّر رحلة عمرة للديار المقدسة ticker العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة المشاقبة ticker عطية يطالب الحكومة بكشف نتائج الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي ticker البحرية الإسرائيلية تعترض أسطول الصمود في البحر المتوسط ticker الغذاء والدواء: ضبط 65 تنكة زيت زيتون مغشوش في إربد ticker عباس: مواقف الملك عبدالله داعمة للشعب الفلسطيني وحقوقه ticker أنباء عن نجاة بشار الأسد من محاولة اغتيال بالسم في موسكو ticker مندوب الأردن في الأمم المتحدة يدعو لوقف فوري للعدوان الإسرائيلي على غزة ticker النشامى يغادرون إلى تركيا استعداداً لمواجهة بوليفيا ticker إعلام عبري: الإفراج عن مواطن إسرائيلي كان معتقلاً في الأردن منذ 3 أشهر ticker الجرائم الإلكترونية: صفحات احتيالية بأسماء شخصيات عامّة تدّعي التداول المالي ticker الأردن يسمح بانشاء مراكز تلقيح اصطناعي في الخيول ويحظر الاستنساخ ticker البيئة: إحالة مالك منشأة تجميع قماش في الحلابات إلى النائب العام ticker لا إصابات بين الأردنيين جراء زلازل وأعاصير ضربت دولًا في شرق آسيا ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً في التسعيرة الثالثة

وزير التعليم العالي : لا رفع للرسوم الجامعية تحت أي ظـرف

{title}
هوا الأردن -

التقى وفد من الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة «ذبحتونا» مكون من الدكتور فاخر دعاس والطالبين علاء حجة ومحمد القصراوي ظهر امس بوزير التعليم العالي الدكتور لبيب الخضرا.


وطرح وفد الحملة في اللقاء مجموعة من العناوين المتعلقة بالتعليم العالي، حيث حذر الوفد من خطورة ما آلت إليه أوضاع الجامعات الرسمية بشكل خاص والتعليم العالي بشكل عام لافتة إلى الآثار الخطيرة التي تتركها هذه الأوضاع على صعيد مخرجات التعليم العالي التي بدأت تشهد تراجعاً كبيراً.


وأشار الوفد إلى قضية أسس القبول الجامعي والاستثناءات والقبولات على الموازي والدولي وفتحها على مصراعيها وخاصة في الكليات الطبية، وغياب الشفافية والتنافسية في قبولات الموازي وسماح بعض الجامعات الرسمية للطلبة الأردنيين بالقبول على البرنامج الدولي وما يخلقه هذا الفعل من تشوهات في عملية القبول.


وتطرق الوفد إلى رفع رسوم الدراسات العليا في برنامج التنافس في بعض الجامعات الرسمية وعدم وجود شفافية في اعلان نتائج القبول في هذه البرامج.


وشرح الوفد وجهة نظره فيما يتعلق بالدبلوم والمشاكل التي يعاني منها هذا القطاع من الطلبة سواء على صعيد أسس التجسير أو رفع رسوم الساعات فيه أو أسس امتحان الشامل والإشكاليات التي ترافق عقده سنوياً.


وعرض الوفد للوزير الاستثمارات العشوائية التي تقوم بها بعض الجامعات الرسمية والتي تقوم على تحويل الجامعات إلى شركات استثمارية بعيداً عن الهدف الأكاديمي التي وجدت لأجله.


وختم الوفد لقاءه بتقديم قراءة الحملة للاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي وملاحظاتها عليها والمقترحات التي تضعها الحملة كبدائل للخطط الحكومية المطروحة بالاستراتيجية.
من جهته أكد الدكتور لبيب الخضرا  أن الوزارة لن تقوم في عهده برفع رسوم البرنامج العادي تحت أي ظرف كان، مشيراً إلى أن مجلس التعليم العالي يقوم بمتابعة مكامن الخلل في العملية التعليمية سواء من ناحية الحاكمية أو أسس القبول الجامعي والاستثناءات، لافتاً إلى أن مجلس التعليم العالي سيضع مجموعة من الآليات لعلاج كافة الإشكاليات التي يعانيها التعليم العالي وبما يخدم العملية التعليمية ويرفع من سوية مخرجات التعليم العالي في جامعاتنا.

تابعوا هوا الأردن على