آخر الأخبار
ticker تكريم طالبتين وافدتين من عمان الأهلية في حفل الأوائل بوزارة التعليم العالي ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الصرايرة والردايدة ticker الحنيطي يستقبل وفداً عسكرياً فرنسياً ticker مدير الأمن العام يزور قيادة الأمن الدبلوماسي ويشيد بجهودها ticker اتفاقية تعاون بين القوات المسلحة الأردنية والهولندية ticker "المتقاعدين العسكريين" تسيّر رحلة عمرة للديار المقدسة ticker العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة المشاقبة ticker عطية يطالب الحكومة بكشف نتائج الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي ticker البحرية الإسرائيلية تعترض أسطول الصمود في البحر المتوسط ticker الغذاء والدواء: ضبط 65 تنكة زيت زيتون مغشوش في إربد ticker عباس: مواقف الملك عبدالله داعمة للشعب الفلسطيني وحقوقه ticker أنباء عن نجاة بشار الأسد من محاولة اغتيال بالسم في موسكو ticker مندوب الأردن في الأمم المتحدة يدعو لوقف فوري للعدوان الإسرائيلي على غزة ticker النشامى يغادرون إلى تركيا استعداداً لمواجهة بوليفيا ticker إعلام عبري: الإفراج عن مواطن إسرائيلي كان معتقلاً في الأردن منذ 3 أشهر ticker الجرائم الإلكترونية: صفحات احتيالية بأسماء شخصيات عامّة تدّعي التداول المالي ticker الأردن يسمح بانشاء مراكز تلقيح اصطناعي في الخيول ويحظر الاستنساخ ticker البيئة: إحالة مالك منشأة تجميع قماش في الحلابات إلى النائب العام ticker لا إصابات بين الأردنيين جراء زلازل وأعاصير ضربت دولًا في شرق آسيا ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً في التسعيرة الثالثة

محاضرة حول التوعية والتثقيف بمخاطر الفساد في ال البيت

{title}
هوا الأردن -

أكد عضو مجلس هيئة مكافحة الفساد الدكتور طلال الشرفات أن هناك إرادة سياسية حقيقية داعمة لمكافحة الفساد، لافتا الى ان الهيئة تقوم بجهد وطني كبير في مجال محاربة الفساد ومواجهة مخاطره من خلال قيامها بالدور الوقائي قبل وقوع المخالفات.

وأضاف خلال محاضرة حول التوعية والتثقيف بمخاطر الفساد والتي عقدت الاثنين في جامعة آل البيت بحضور رئيس الجامعة بالوكالة الدكتور علي أبو غنيمة ونواب رئيس الجامعة الدكتور محمد الخلايلة والدكتور سالم العون أن الهيئة استطاعت خلال فترة بسيطة إعادة ما يقارب 30 مليون دينار للخزينة وإحالة عدة شركات مخالفة للقضاء.

وأشار الشرفات إلى أن هناك أنواعا مختلفة للفساد منها السياسي والمالي والأكاديمي والإداري، مؤكدا بأنه لا أحد فوق المسائلة وفق أحكام القانون والدستور ولا يوجد خطوط حمراء للتدخل في عمل الهيئة في مكافحة الفساد، والتي تعمل بحزم وفق معايير العدالة وسيادة القانون.

ولفت إلى أن الحكومة الحالية متعاونة مع مجلس هيئه مكافحة الفساد في الحفاظ على المال العام وأن هناك تعاونا حقيقيا مع مجلس الأمة باعتبار أن مكافحة الفساد مصلحة وطنية عليا في تعزيز منظومة النزاهة ومكافحة الفساد، مؤكدا أن سيادة القانون أمر لا يمكن التنازل عنه لمحاربة الواسطة والمحسوبية، وأن مجلس الهيئة محصن بحكم القانون من العزل والملاحقة.

وبين الشرفات ان للهيئة أدوارا توعوية لمواجهة مخاطر الفساد من خلال المحاضرات والإرشادات، ودورا وقائيا قبل وقوع شبهات فساد والتحقيق قبل حدوثه، حيث قامت الهيئة بإيقاف بعض العطاءات المخالفة وتقديم دور علاجي من خلال التحقيق في شبهات الفساد وتحصيل الأموال.

واشار الى أن مشروع القانون الجديد للهيئة وحسب التعديلات وسع صلاحيات الهيئة من خلال التركيز على متابعة قضيا الفساد الإداري وغيرها من القضايا التي يتم التحقيق فيها وفق القانون، مبينا ان الهيئة أوقفت الكثير من قرارات الهدر بالمال العام بهدف المحافظة على المصلحة العامة والوطنية معا.

وفيما يتعلق بالخصخصة أوضح الشرفات أن هناك لجنة فنية في الهيئة مهمتها دراسة كافة ملفات الخصخصة والتحقيق فيها وفي حال إثبات أي قضية فساد تحال إلى النائب العام، منوها إلى أن مشاريع البنية التحتية من خدمات وطرق وعطاءات يتم التحقيق فيها وإحالة الأطراف المتورطة في شبهات الفساد إلى العدالة .

وأكد الدكتور الشرفات ضرورة توعية الشباب بمخاطر الفساد وأثاره المدمرة على الاقتصاد الوطني، مشيرا إلى وجود قسم للشكاوي وتلقى القضايا في الهيئة والتي يتم التعامل معها بكل شفافية ونزاهة ووفق القانون والأنظمة والتعليمات المعمول بها في مجلس هيئة مكافحة الفساد.

وفي ختام المحاضرة والتي أدراها عميد شؤون الطلبة في الجامعة الدكتور عمر العطين، دار حوار ونقاش موسع بين أعضاء هيئة التدريس والطلبة أجاب خلالها الدكتور الشرفات على أسئلتهم واستفساراتهم. 

تابعوا هوا الأردن على