آخر الأخبار
ticker مانشستر سيتي يهزم آرسنال ويشعل المنافسة على لقب "البريميرليج" ticker للمرة الـ 35 في تاريخه.. بايرن ميونخ بطلا للدوري الألماني ticker دائرة الحكام: هدف الفيصلي بمرمى الحسين غير صحيح ticker "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق.. وترحيل "معدل الضمان" ticker لجرائمه بغزة.. عريضة برلمانية أوروبية تطالب بتعليق اتفاقية الشراكة مع الاحتلال ticker صناعيون: استدامة نمو الصادرات تتطلب تعزيز التنافسية ومواجهة كلف الشحن ticker إيران: أميركا انتهكت وقف إطلاق النار وسنرد عليها قريبًا ticker الرئيس الفنلندي: الأردن عامل استقرار في المنطقة ticker الجيش الإسرائيلي ينشر خارطة لانتشار الجديد داخل لبنان ticker الحسين إربد يغادر دوري أبطال آسيا 2 أمام الأهلي القطري ticker ترامب: قواتنا أوقفت سفينة إيرانية حاولت خرق الحصار ticker شهباز شريف: مازلنا متمكسين بدور باكستان بدعم السلام ticker أكسيوس: وكالة الأمن القومي الأمريكية تستخدم أداة محظورة ticker شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز ticker بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية ticker الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا ticker إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا ticker الطاقة النيابية: الأردن قد يصل إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 ticker تطوير آليات الكشف عن التهديدات السيبرانية ورفع مستوى حماية بيانات المواطنين ticker الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا

الأردن يتمسك بحق إدارة الأقصى كما كان قبل ٢٠٠٠

{title}
هوا الأردن -

كدت مصادر رسمية اردنية ان الموقف الاردني الثابت من مفهوم الحفاظ على (الوضع القائم ) في المسجد الأقصى المبارك، يعني تمسك المملكة الاردنية الهاشمية بالموقف الذي كان سائداً قبل ٢٨/ايلول ٢٠٠٠، في المسجد الاقصى المبارك، اي قبل اقتحام رئيس الوزراء الاسبق ارئيل شارون للمسجد واندلاع الانتفاضة الثانية .

 

وقالت المصادر ان الاردن متمسك باستعادة إدارة السياحة في المسجد الاقصى المبارك بالكامل. 
 
واضافت المصادر انه تم اعادة السياحة في المسجد الاقصى بقرار اسرائيلي احادي الجانب دون موافقة او تنسيق مع الاوقاف الإسلامية صاحبة السيادة والولاية في المسجد الاقصى.
 
ولفتت المصادر الى ان برنامج السياحة في المسجد الأقصى، كان بإدارة الاوقاف الإسلامية قبل ايلول عام ٢٠٠٠، كان من الساعة الثامنة صباحاً الى ما قبل صلاة الظهر، وبعد صلاة الظهر حتى الساعة الثانية والنصف, كل أيام الاسبوع باستثناء يوم الجمعة، مشيرة الى ان ذلك البرنامج كان دون حاجة للشرطة والجيش والقوات الخاصة الإسرائيلية ويدخل المسجد الاقصى كل السياح عرب واجانب، مسيحيين ويهود واصحاب الديانات غير السماوية من خلال إدارة الاوقاف الإسلامية صاحبة الحق في إدارة ورعاية المسجد،برسوم رمزية.
 
 
واوضحت المصادر انه قبل ايلول عام ٢٠٠٠، لم تكن الشرطة الإسرائيلية ترافق الوفود السياحية بل حراس المسجد الاقصى المبارك، واقتصر دور الشرطة على حراسة ابواب المسجد من الخارج فقط، ودون التدخل في من يدخل ومن لا يدخل الأقصى من المصلين المسلمين، ودون تحديد اعمار المصلين او وضع قوائم منع وابعاد للمصلين والمصليات وطلاب المدارس الشرعية. 
مشيرة الى ان جميع السياح على اختلاف دياناتهم كانوا ملزمين بالحفاظ على اللباس المحتشم ومراعاة قدسية المسجد بالتصرفات والاحتشام داخل الأقصى .
 
وشددت الاوقاف الإسلامية ومجلس الاوقاف والهيئة الإسلامية العليا على ان المسجد الاقصى المبارك هو كل ما هو داخل اسوار المسجد الاقصى بمساحته الكاملة، ١٤٤دونماً مسجدا مقدساً للمسلمين وحدهم ولا يجوز لغيرهم الصلاة فيها وهو كل لا يتجزأ، بمصلياته ومساجده ومصاطبه واروقته ، مسجد، وحدة واحدة، لا يقبل القسمة، مؤكدين رفضهم القاطع لتفسيرات وتعريفات السلطات الإسرائيلية التي تتعارض مع هذا المفهوم الثابت الراسخ. القدس المحتلة.
تابعوا هوا الأردن على