آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عبيدات والذيب ومشعل والبدري ticker وسط حضور حاشد .. انطلاق مهرجان صيف عمان 2026 ticker الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس ticker وسام ملك بلجيكا للاردني قيصر حجازين ticker الحكومة الأردنية .. ما لا تراه الجداول والأرقام ticker لامين يامال ورفاقه إلى نصف نهائي كأس العالم بعد فوزهم على بلجيكا ticker طلبة التوجيهي يتقدمون لمبحثي الكيمياء والتاريخ السبت ticker قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران ticker المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام ticker الفيصلي يخطف الفاخوري من الوحدات .. وشفيع أول المرحّبين ticker أمانة عمّان: بدأنا بتطبيق الإدارة الذكية للنفايات ticker الإحصاءات: عدد سكان الأردن سيتضاعف بعد 40 سنة ticker ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك ticker الفيصلي يعلن ضم أنس العوضات قادمًا من الوحدات ticker الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك ticker 1419 طالباً وطالبة يتقدمون لـ "الشامل العملي" الاثنين المقبل ticker مفاوضون قطريون في إيران سعياً لخفض التصعيد ticker 70 ألفاً يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى ticker الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزاً دولياً للتدريب ticker إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرتين مسيرتين

الكلالدة: قانون الانتخاب يمهد لتشكيل حكومات برلمانية في المستقبل

{title}
هوا الأردن -

قال وزير الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور خالد الكلالدة ان مشروع قانون الانتخاب الجديد يخدم العملية السياسية، ويؤسس لخطوات واسعة الى الامام تمهيدا لتشكيل حكومات برلمانية في المستقبل.

واضاف خلال لقائه الحواري مع امناء وممثلي الاحزاب اليسارية والقومية، حول مشروع قانون الانتخاب، اليوم الاثنين، ان استخدام المال الاسود للتاثير على ارادة الناخبين مرفوض ويعتبر جرما، أما استخدام المال السياسي ليدعم حزب مرشحيه كمساعدتهم في الاعلان والترويج وغيرها، هذا ليس جرما.

ولفت الى ان القوائم الوطنية التي استخدمت في انتخابات مجلس النواب الحالي السابع عشر افتت المحكمة الدستورية لعدم جوازها لهذا استبعدتها الحكومة في مشروع القانون الجديد، ولانها ايضا لم تحقق المامول من وضعها بالقانون السابق وهو تشكيل تحتلات حزبية.

واكد الكلالدة ان مشروع قانون الانتخاب الجديد يفتح الباب واسعا امام الاحزاب لايجاد تكتلات، واسم وشعار القائمة يجوز استخدامها في دوائر ومحافظات اخرى وهذا ايضا سيساعد الاحزاب على ايجاد تكتلات، في اكثر من دائرة انتخابية وفي عدة محافظات.

من جانبهم، اشاد امناء وممثلو الاحزاب اليسارية والقومية بمشرع قانون الانتخاب الجديد لانه ابعد قانون الصوت الواحد، مستعرضين عددا من الملاحظات على المشروع.

تابعوا هوا الأردن على