آخر الأخبار
ticker مانشستر سيتي يهزم آرسنال ويشعل المنافسة على لقب "البريميرليج" ticker للمرة الـ 35 في تاريخه.. بايرن ميونخ بطلا للدوري الألماني ticker دائرة الحكام: هدف الفيصلي بمرمى الحسين غير صحيح ticker "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق.. وترحيل "معدل الضمان" ticker لجرائمه بغزة.. عريضة برلمانية أوروبية تطالب بتعليق اتفاقية الشراكة مع الاحتلال ticker صناعيون: استدامة نمو الصادرات تتطلب تعزيز التنافسية ومواجهة كلف الشحن ticker إيران: أميركا انتهكت وقف إطلاق النار وسنرد عليها قريبًا ticker الرئيس الفنلندي: الأردن عامل استقرار في المنطقة ticker الجيش الإسرائيلي ينشر خارطة لانتشار الجديد داخل لبنان ticker الحسين إربد يغادر دوري أبطال آسيا 2 أمام الأهلي القطري ticker ترامب: قواتنا أوقفت سفينة إيرانية حاولت خرق الحصار ticker شهباز شريف: مازلنا متمكسين بدور باكستان بدعم السلام ticker أكسيوس: وكالة الأمن القومي الأمريكية تستخدم أداة محظورة ticker شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز ticker بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية ticker الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا ticker إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا ticker الطاقة النيابية: الأردن قد يصل إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 ticker تطوير آليات الكشف عن التهديدات السيبرانية ورفع مستوى حماية بيانات المواطنين ticker الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا

"المياه و الري" ترفض تأكيد أنباء «صياغة شروط ناقل البحرين» مع إسرائيل

{title}
هوا الأردن -

رفضت وزارة المياه و الري تأكيد الأنباء الصحفية التي تحدثت عن استكمال صياغة شروط العطاء الدولي لمشروع «قناة البحرين»- البحر الأحمر والبحر الميت.
ورفض رئيس اللجنة التوجيهية للمشروع عن الجانب الأردني، أمين عام سلطة وادي الأردن سعد أبو حمور الحديث عن الموضوع.


وعلمت «الرأي» أن اجتماعا عقد مؤخرا في البحر الميت مع الجانب الإسرائيلي حضره وزير المياه والري حازم الناصر.


وفي ذات السياق،رفض رئيس سلطة المياه الفلسطينية السابق شداد العتيلي في تعليقه على الخبرعلى موقع التواصل الاجتماعي «الفيسبوك» اعتبار المشروع مرحلة أولى لمشروع ناقل البحرين».


وقال «مرة أخرى ليس المشروع مشروع قناة البحرين.. إنما المشروع التجريبي لدراسة اثر خلط المياه». وزاد «اعتقد أن استثناء الجانب الفلسطيني من الإطلاع و التعليق و معرفة شروط العطاء هو إخفاق فلسطيني عدا عن الإخفاق في تنفيذ البند المتعلق بشراء 20 مليون متر مكعب كجزء من اتفاقية مشروع التجربة «PILOT» الذي جرى توقيعه في واشنطن وما كان ليتم الاتفاق الأردني الإسرائيلي قبل التوصل إلى تفاهم مرضي لشراء الكميات الإضافية.


وكانت أنباء صحفية نقلت عن وزير الداخلية في دولة الاحتلال سيلفان شالوم «أن الأردن وإسرائيل» استكملا صياغة شروط العطاء الدولي لمشروع «قناة البحرين»لإنشاء قناة بين البحر الأحمر والبحر الميت.


ونقلت عنه» أن مشروع القناة سيستخدم أيضا لإزالة ملوحة مياه البحر ولتوليد الطاقة، وسيتم عبره ضخ حوالي 120 مليون متر مكعب من الماء، حيث ستتم إزالة الملوحة من حوالي 80 مليون متر مكعب من هذه الكمية.


وكان مكتبان استشاريان في الـ21 من أيلول الماضي سلما وثائقهم اللازمة لعطاء طرحته وزارة المياه و الري /سلطة وادي الأردن لتقديم الخدمات الهندسية لمشروع ناقل البحرين (البحر الميت -الأحمر) في مرحلته الأولى وفق نظام البناء والتشغيل ونقل الملكية.


والمكتبان الاستشاريان احدهما اشرف على أحد المشاريع المائية المهمة في المملكة ،وكانت الحكومة أوقفت التفاوض معه العام الماضي في ذات المشروع- ناقل البحرين- وفضلت طرح عطاء مفتوح لارتفاع أسعاره.


فيما المكتب الاستشاري الأخر نفذ مشروعا خدميا في البنية التحتية بالمملكة.


ويتضمن عطاء تقديم الخدمات الهندسية إعداد الوثائق المالية و القانونية و التقييم و الإحالة لمحطة التحلية التي ستقام على الشاطئ الشمالي لمدينة العقبة.


وطرح مشروع «ناقل البحرين» ليؤمن مياها محلاة تتراوح بين 65-85 مليون متر مكعب سنويا لتلبية الاحتياجات المائية.


وتقدر كلفة المرحلة الأولى بحوالي ٩٠٠ مليون دولار، تشمل إنشاء محطة تحلية شمال العقبة لإنتاج ٨٠ مليون متر مكعب، حيث ستتزود العقبة بحوالي ٣٠ مليونا و٥٠ مليونا تباع لدولة الاحتلال بسعر التكلفة، ويأخذ الأردن بدلا منها من مياه بحيرة طبريا بكلفة حوالي ٢٧ قرشا للمتر المكعب لتخفيف تبعات اللجوء السوري على محافظات الشمال مائيا.
ومن المخطط له ربط البحر الأحمر بالبحر الميت، عن طريق خط أنابيب يمتد لمسافة 200 كيلومتر.

تابعوا هوا الأردن على