آخر الأخبار
ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة ticker انتشال جثامين 20 شهيداً من عيادة الشيخ رضوان في غزة ticker العمري يقدم اوراق اعتماده سفيرا في طاجيكستان ticker اتفاقية تعاون بين الجغرافي الملكي وسلطة وادي الأردن ticker اتفاقية تعاون بين "التنمية الاجتماعية" واتحاد الكرة" لدعم أطفال دور الرعاية ticker الحنيطي يستقبل مدير عام السياسة الأمنية في الدفاع الألمانية ticker الاتحاد العربي للنقل يجدد الثقة للامين العام ويشكل لجنة لغزة والضفة ticker مذكرة تعاون بين بلدية السلط والجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات ticker مجلس محافظة الكرك يقر موازنة 2026 ticker الأردن يعزي تركيا بضحايا تحطم طائرة شحن عسكرية ticker الرفاعي يشارك في مؤتمر مراصد العلوم والتكنولوجيا ويبحث سبل التعاون ticker ترامب: الإغلاق الحكومي سينتهي قريباً ticker الصبيحي يدعو لإلزام الحكومة بدعم صندوق التعطل (الضمان) ماليًا ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker الوظائفي: نمو قياسي في بورصة عمان يتجاوز 37% ticker 7.1 مليون دينار مستحقات مترتبة على مواطنين لبلدية المفرق ticker النائب المصري: نريد التخلص من الديون ticker النعيمات يهاجم العسعس: 80 ألف دينار فاتورة غداء وعشاء للوزير ticker الهميسات: الدخل يتآكل والضرائب استنزافية والمواطن لا حول له ولا قوة ticker الرقب: كل شيء ارتفع إلا الرواتب ثابتة منذ 15 عاما

توقعات بخفض أسعار المشتقات النفطية 4 %

{title}
هوا الأردن -

 رجح رئيس نقابة أصحاب محطات المحروقات ومراكز التوزيع فهد الفايز، أن تنخفض أسعار المشتقات النفطية في السوق المحلية بنسبة 4 % بداية الشهر المقبل.


يأتي ذلك في وقت انخفض فيه معدل سعر خام برنت منذ بداية الشهر الحالي وحتى أول من أمس بنسبة تقارب 5.2 % عن المعدل الذي اعتمدته الحكومة في التسعيرة الأخيرة للمشتقات النفطية.


أما بالنسبة لأسطوانة الغاز المنزلي؛ بين الفايز أنه ونتيجة لزيادة الطلب على هذه المادة فقد ارتفعت أسعارها في الأسواق العالمية، لكن بنسب بسيطة، ما قد يعزز احتمالية عكس هذه النسب محليا.


إلا أن الفايز لم يستبعد أن تتحمل الحكومة هذه الزيادة.


وبحسب الرصد الشهري الذي تعده نقابة أصحاب محطات المحروقات ومراكز التوزيع، فإن المعدل بلغ منذ بداية الشهر وخلال 18 يوم تداول نحو 46 دولارا، بينما كان المعدل السابق الذي اعتمده الحكومة في التسعيرة النافذة منذ بداية الشهر الحالي 48.56 دولارا، وبفارق 1.769 دولارا.


وكان أعلى سعر تداول للبرميل خلال الفترة المذكورة 50.54 دولارا، بينما كان أقل سعر خلال الفترة نفسها 43.41 دولارا.


إلى ذلك؛ ارتفع الطلب على اسطوانات الغاز أمس إلى نحو 147.7 الف اسطوانة في محطات التعبئة الثلاث في عمان وإربد والزرقاء، مقارنة مع نحو 100.7 ألف اسطوانة أول من أمس، فيما أرجعت النقابة هذه الزيادة إلى التحوط لعطلة نهاية الأسبوع.


وسجلت عمان أعلى حجم طلب على الأسطوانات أمس وبمجموع طلب 80.6 ألف اسطوانة مقارنة مع 56.8 الف اسطوانة أول من أمس، ثم محطة اربد بمجموع اسطوانات 41.7 ألف اسطوانة مقارنة مع نحو 27.3 الف اسطوانة أول من أمس، وأخيرا محطة الزرقاء بمجموع بلغ نحو 25.6 الف اسطوانة مقارنة مع نحو 16.6 الف اسطوانة يوم أول من أمس.


يشار إلى أن الحكومة ثبتت أسعارالمشتقات النفطية الأساسية للشهر الحالي عند أسعار الشهر السابق نفسها؛ إذ بقي سعر البنزين 90 عند 555 فلسا لليتر (11.10 دينار للصفيحة)، والبنزين 95 عند 720 فلسا لليتر (14.400 دينار للصفيحة)، كما بقي سعر بيع ليتر السولار عند 410 فلسات وأسطوانة الغاز المنزلي عند 7 دنانير.

تابعوا هوا الأردن على