آخر الأخبار
ticker الملكة رانيا: الكلمات لا تطعم أطفالنا .. رسالة من غزة ticker مصادر فلسطينية: حماس توافق على مقترح غزة والقرار بيد الاحتلال ticker بتوجيهات ملكية .. الأردن يسير قافلة إغاثية لجنوب سوريا ticker ارتفاع مبيعات المشتقات النفطية 0.8% ticker مسنة إسرائيلية خططت لاغتيال نتنياهو "بعبوة ناسفة" ticker الأردن يدخل كميات كبيرة من أكياس الطحين إلى غزة ticker وزير الداخلية يترأس اجتماع المجلس الأعلى للسلامة المرورية ticker متحف الدبابات الملكي يحصد جائزة "خيار المسافرين 2025" ضمن أفضل 10% من الوجهات السياحية حول العالم ticker وزير دفاع الاحتلال : هناك احتمال لتجدد الحملة على إيران ticker نفاع يستقبل السفير الهنغاري المعين حديثًا لدى الأردن ticker جريمة تنتهي بإعدام طالب جامعي .. والسبب "زوجة والده" ticker ترامب يعلن التوصل إلى اتفاق تجاري جديد ticker الحكومة تنشر النظام الإداري لـهيئة الخدمة ticker عبور قافلة مساعدات أردنية إلى شمال غزة ticker اربد .. انطلاق فعاليات معسكر النشاط الرياضي والبدني ticker الحكومة: انخفاض أسعار الكاز والبنزين بنوعيه عالميا ticker الأردن يدخل كميات كبيرة من أكياس الطحين إلى غزة ticker تنشيط السياحة: تخصيص ريع تذاكر مهرجان الطعام لصالح أطفال غزة ticker تفعيل مسارات الباص السريع عبر خرائط Google ticker مسؤول إسرائيلي: مفاوضات صفقة غزة في المرحلة الأخيرة

جامعة فيلادلفيا تكرم الاستاذ الدكتور عبد الكريم خليفة

{title}
هوا الأردن -

بحضور  معالي  الدكتور خالد الكركي  رئيس مجمع اللغة العربية،  وبمشاركة مستشار الجامعة الاستاذ الدكتور مروان كمال، ومستشار الرئيس الاستاذ الدكتور محمد امين عواد ،   ومستشار الرئيس للعلاقات الدولية عضو مجمع اللغة العربية الدكتور ابراهيم بدران ،  وعمداء الكليات والاساتذة ، اقامت جامعة فيلادلفيا حفل تكريم للأستاذ الدكتور عبد الكريم خليفة رئيس مجمع اللغة العربية السابق ،  وقد اشاد  الدكتور ابراهيم بدران  في مستهل حفل التكريم  والتقديم بجهود الاستاذ الدكتور عبد الكريم خليفة العلمية والادارية في المجمع الذي اداره منذ بدايته بالحكمة وسعة الصدر ورح الفريق الواحد .وحرصاً الدائم على المحافظة على اللغة العربية على كل صعيد. 

واعرب معالي الدكتور خالد الكركي في كلمة  وفاء مثيرة للعواطف  والذكريات عن سعادته وتقديره للأستاذ الدكتور  عبد الكريم خليفة  في جامعة فيلادلفيا " صخرة الوادي " كما سماها  واضاف قائلا : لشيخنا الاستاذ الدكتور خليفة مودة راسخة في قلوب تلاميذه كما رسخت في الراحتين الاصابع ، لقد كنا نتهيبه ونحب دروسه ، وكان يطوف بنا ما شاء له الفكر والثقافة  ، واشاد بدوره رئيسا للجامعة الاردنية في زمن التأسيس الذي نسجه الكبار كما يقول : عبد الكريم خليفة و ناصر الدين الاسد ومحمود السمرة

واضاف راجيا ادعو استاذنا الكبير أن يقبل رجاءنا إليه ، اعني أن يكون للعلماء ، وطلبة العلم نصيب من مجلسه الاسبوعي إن رأى ذلك ، ومكتبه في المجمع بانتظاره .


وفي كلمته التكريمية رحب الاستاذ الدكتور معتز الشيخ سالم  رئيس الجامعة  برئيس مجمع اللغة العربية  الاستاذ الدكتور خالد الكركي  ، واشاد بمناقب الضيف المحتفى به قائلا :   
يسعد جامعة فيلادلفيا ممثلة بمجلس الامناء وهيئاتها التدريسية والادارية والطلابية بتكريم علم من اعلام الاردن وحارس من حراس اللغة العربية، الأستاذ الدكتور عبد الكريم خليفة الرئيس السابق لمجمع اللغة العربية الأردني الذي ارتبط اسمه لعقود خلت بهذا الصرح العلمي الكبير والذي كان وما زال رمزاً عربياً للاهتمام باللغة العربية والوفاء لها ولثقافتنا الوطنية .لقد عمل الاستاذ الدكتور عبد الكريم خليفة مع ثُلّة من العلماء المتميزين والمفكرين أعضاء المجمع على رعاية اللغة العربية والدفاع عنها من مخاطر الخلط والفوضى واللهجات  العامية والقوالب الجامدة، التي فقدت طاقتها التعبيرية والايجابية وأثبت بعمله المؤسسي  بأن العربية لغة حية لا تموت .

لقد حوّل الاستاذ الدكتور عبد الكريم خليفة العمل في المجمع الى متابعة حثيثة وتواصل مع المجامع اللغوية العربية وبذل جهوداً حميدة ومتواصلة لانجاز ما يثبت مرونة اللغة العربية وقدرتها على استيعاب الجديد من المفردات والمصطلحات العلمية والفنية وتبديد الصورة النمطية التي روّج لها البعض عن صعوبة اللغة العربية وجمودها وعجزها عن مواكبة العصر، ومجاراة اللغات العالمية. لقد عرّب المجمع في عهد الدكتو رعبد الكريم خليفة مئات وآلاف المفردات والمصطلحات ووضع التقارير والتوصيات والدراسات للنهوض باللغة العربية لتقويم ممارستنا اللغوية في حياتنا العلمية والعملية. وفي ختام الاحتفال سلّم الأستاذ الدكتور معتز الشيخ سالم  الضيف الكريم  الاستاذ الدكتور عبد الكريم خليفة  درع الجامعة وشهادة تقدير ولوحة فنية [ عمل ايمان البطاينة } .

تابعوا هوا الأردن على