آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم ticker المحتسب يكتب في الذكرى الثالثة لوفاة والده : غيابك ترك فراغاً لا يُعوّض ticker بالصور .. القوات المسلحة تشارك منتسبيها فرحة العيد وتعود المتقاعدين والعاملين ticker بالصور .. مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد ticker المستشفى الميداني الأردني يستقبل وفوداً من قطاع غزة ticker كوادر بلدية جرش تتعامل مع ملاحظات لتجمع المياه ticker الخطوط الجوية الإثيوبية تستأنف رحلاتها إلى عمّان ticker مديريات الأشغال تتعامل مع 25 بلاغاً خلال المنخفض ticker أكسيوس: إدارة ترمب تدرس السيطرة على جزيرة خارك لفتح مضيق هرمز ticker واشنطن توافق على صفقة ⁠محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن ticker الحنيطي: القوات المسلحة ستبقى الدرع الحصين للوطن ticker سقوط شظايا صاروخ إيراني قرب المسجد الأقصى ticker إنشاء تحويلة مرورية بعد انهيار الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك ticker الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا ticker الملك ورئيس الإمارات: ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية بالمنطقة ticker هطول أمطار رعدية غزيرة على عدة مناطق في المملكة ticker أمانة عمان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح السبت ticker الأردن يدين بأشد العبارات مخططاً إرهابياً استهدف الإمارات ticker الأرصاد: بدء فصل الربيع فلكياً ticker دون وقوع إصابات .. سقوط شظايا صاروخ في وادي صقرة بعمان

همام سعيد يعلن قبوله بإجراء انتخابات داخلية مبكرة

{title}
هوا الأردن -

وجّه مراقب جماعة الإخوان المسلمين في الأردن الدكتور همّام سعيد رسالة إلى قواعد وكوادر الجماعة عصر الخميس.

وأعلن سعيد بأنه على وشك مغادرة موقعه للجماعة وإخلائه مكانه لمراقب عام آخر ومكتب تنفيذي جديد أيضا، مؤكدا على ثقته بالجماعة أن تجدّد نفسها إذ إنها 'ملتزمة بنظام راسخ مرّ عليه سبعون عاما من التجارب الشورية المنظمة'، بحسبه.

وأكد على أنه لن يقبل التمديد لنفسه يوما واحدا بعد 30/4/2016، وأنه يقبل بالتعجيل قبل ذلك لإنهاء مهامه مراقبا عاما للجماعة، داعيا المكتب التنفيذي الحالي إلى مباشرة الإعداد للاستحقاق الانتخابي, والبدء بتحضير قوائم الناخبين وتوزيع المقاعد على الشعب.

ودعا سعيد كذلك مجلس شورى الجماعة بأن يُباشر دراسة التعديلات على القانون الأساسي لإصلاح المنظومة التشريعية ومعالجة أسباب القصور والخلل فيها، بما في ذلك تمكين الشباب والنساء من المشاركة الفاعلة في تشكيلات الجماعة التشريعية والتنفيذية.

ورفض مراقب الإخوان بالمطلق إنشاء حزب آخر، وذلك في إشارة إلى رغبة مُبادرة الشراكة والإنقاذ تأسيس حزب آخر، معتبراً بأن هذه الخطوة مخالفة لأنظمة الجماعة ما لم يصدر في ذلك تشريع خاص.

وشدد على أنه 'لا سلطان للجماعة على الحزب، بعد تعديل لائحة العلاقة بين الحزب والجماعة وإقرارها من مجلس الشورى بشأن استقلال الحزب في اختيار قياداته'، لافتاً إلى أنه ليس لنا على الحزب إلا النصيحة والرغبة والرجاء بأن يفتح أبوابه لمشاركة الجميع.

وفيما يتعلق بالمبادرات المطروحة، اعتبر سعيد أن أياً من تلك المبادرات لم تكن في موضع القبول الكامل ولا في موضع الرفض المطلق، مشيراً إلى أنه 'لا تصل المبادرات إلى نهايتها ولا تحقق نتائجها إلا إذا قامت على مبدأ الحوار والتفاهم والأخذ والعطاء دون أن يفرض أحد على أحد نظرته الأحادية'، حسب قوله.

وجدّد مراقب الإخوان التأكيد على أن المكتب التنفيذي مفتوح للتغيير والتبديل والإضافة خلال هذه الفترة المتبقية, لإعطاء الجميع حق المشاركة في إجراء الانتخابات والمشاركة في رسم الإطار السياسي الخارجي ومواجهة التحديات.

وطالب سعيد جميع أفراد الجماعة بما أسماه بموجب البيعة التي في أعناقهم أن يتوقفوا عن جميع اللقاءات ولا سيّما المتعلقة منها بإنشاء حزب سياسي أو أي تشكيل آخر خارج أُطر الجماعة, وأستثني من ذلك لقاءات المجالس الشّورية فيما بينها.

كما طالبهم بأن يتوقفوا عن التراشق بالتهم والخوض في أمور الجماعة التنظيمية في جميع وسائل التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام المختلفة, وأن يتقوا الله في دعوتهم, كم طالب جميع الشُّعب أن تحزم في متابعة المخالفين, معتبراً بأنه لا يقبل في هذا الموضوع مداخلات المنتصر له, أو المخالف'. على حد قوله.

وتالياً نص الرسالة:

جماعة الإخوان المسلمين

المراقب العـام

عمــــان - الأردن

عمان في 21 /صَفَر/1437هـ

الموافق : 3/ 12 / 2015م

رسالة المراقب العام إلى إخوانه وأخواته

رقم ( 3/2015 )

إن الحمد لله نحمده تعالى ونستغفره ونعوذ بالله من شرور أنفسنا وسيئات أعمالنا ، من يهده الله فلا مضل له ومن يضلل فلن تجد له وليا مرشدا ، وأشهد أن لا إله إلا الله وأن محمدا رسول الله بلغ الرسالة وأدى الأمانة ونصح الأمة فصلوات الله وسلامه على هذا النبي الكريم وعلى آله وأصحابه أجمعين.

أيها الإخوة والأخوات,

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد,

فقد أوليتموني أمر قيادتكم لدورتين قياديتين حرصت فيهما أن أوفي بما التزمت به أمام مجلس الشورى بأن أحافظ على قرار الجماعة وقانونها الأساسي وأن أبذل قصارى جهدي وجهود إخواني في المكتب التنفيذي لخدمة هذه الجماعة المباركة وخدمة هذا الوطن وهذا الشعب, والوقوف أمام التحديات الداخلية والخارجية. وقد سجلت جماعتكم نجاحات واسعة في المحطات التي اجتازتها والجولات التي خاضتها, وليس المقام هنا مقام تقديم كشف للحساب الذي طالما قدمناه أمام مجلس الشورى الكريم, وأثناء لقاءاتي مع الهيئات العامة في الشعب, وسنتقدم بهذا الكشف النهائي في جلسة مجلس الشورى الختامية.

أيها الإخوة والأخوات,

إنني على وشك أن أغادر موقعي وأخليه لمراقب عام جديد و مكتب تنفيذي جديد, وكلنا ثقة بأن هذه الجماعة بما فيها من آلاف القياديين في جميع فنون القيادة وبما تتمتع به من نظام شوري هي قادرة بإذن الله على تجديد نفسها ملتزمة بنظام راسخ مر عليه سبعون عاما من التجارب الشورية المنظمة.

وتعقيبا على الكثير من المبادرات سواء منها ما جاء من المراقب العام والمكتب التنفيذي أو ما جاء من إخوة وأخوات كرام وكريمات وكلهم أصحاب سابقة وقدم في هذه الدعوة, ولا تصل هذه المبادرات إلى نهايتها ولا تحقق نتائجها إلا إذا قامت على مبدأ الحوار والتفاهم والأخذ والعطاء دون أن يفرض أحد على أحد نظرته الأحادية. وإن الحكم على المبادرات بالفشل إذا لم تقبل كاملة غير منقوصة هو حكم جائر, ومن العدل والإنصاف أن يقال: إنه لم تكن أية مبادرة من هذه المبادرات في موضع القبول الكامل ولا في موضع الرفض المطلق.

وأحب أن أبين لكم ما يلي:

أولاً: إن المراقب العام لن يقبل التمديد لنفسه يوما واحدا بعد 30/ 4 /2016 ويقبل بالتعجيل قبل ذلك.

ثانياً: المكتب التنفيذي مفتوح للتغيير والتبديل والإضافة خلال هذه الفترة المتبقية, لإعطاء الجميع حق المشاركة في إجراء الانتخابات والمشاركة في رسم الإطار السياسي الخارجي ومواجهة التحديات.

ثالثاً: حزب جبهة العمل الإسلامي مؤسسة وطنية مستقلة لا سلطان للجماعة على خياراتها القيادية, وليس لنا عليها إلا النصيحة والرغبة والرجاء بأن يفتح الحزب أبوابه لمشاركة الجميع ، بعد تعديل لائحة العلاقة بين الحزب والجماعة وإقرارها من مجلس الشورى ، بشأن استقلال الحزب في اختيار قياداته.

رابعاً: إن إنشاء حزب آخر أمر مرفوض على الإطلاق, وهو مخالف لأنظمة الجماعة ما لم يصدر في ذلك تشريع خاص.

خامساً: أطالب جميع الإخوة والأخوات بحقي عليهم وبموجب البيعة التي في أعناقهم أن يتوقفوا عن جميع اللقاءات ولا سيّما المتعلقة منها بإنشاء حزب سياسي او أي تشكيل آخر خارج أُطر الجماعة, وأستثني من ذلك لقاءات المجالس الشّورية فيما بينها.

سادساً: أطالب جميع الإخوة والأخوات أن يتوقفوا عن التراشق بالتهم والخوض في أمور الجماعة التنظيمية في جميع وسائل التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام المختلفة, وأن يتقوا الله في دعوتهم, وأطالب جميع الشُّعب أن تحزم في متابعة المخالفين, ولا نقبل في هذا الموضوع مداخلات المنتصر لنا, أو المخالف.

سابعاً: أدعو المكتب التنفيذي إلى مباشرة الإعداد للاستحقاق الانتخابي, والبدء بتحضير قوائم الناخبين وتوزيع المقاعد على الشعب.

ثامناً: أتمنى على مجلس الشورى الموقر أن يباشر دراسة التعديلات على القانون الأساسي لإصلاح المنظومة التشريعية ومعالجة أسباب القصور والخلل فيها بما في ذلك تمكين الشباب والنساء من المشاركة الفاعلة في تشكيلات الجماعة التشريعية والتنفيذية.

حفظ الله هذه الجماعة المباركة وحفظكم أيها الإخوة والأخوات وسدد على طريق الحق خطاكم.

قال تعالى 'إِنْ أُرِيدُ إِلَّا الْإِصْلَاحَ مَا اسْتَطَعْتُ ۚ وَمَا تَوْفِيقِي إِلَّا بِاللَّهِ ۚ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ أُنِيبُ'

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الله أكبر ولله الحمد

المراقب العام

د.همام سعيد 

تابعوا هوا الأردن على