آخر الأخبار
ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العميان ticker شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين ticker عمّان الأهلية توقّع اتفاقية تعاون مع أكاديمية أبقراط لتعزيز التدريب في القطاع الصحي ticker عمان الأهلية تشارك في افتتاح فعاليات الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى العلاونة ticker العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية من الكرك وإقليم الشمال ticker طلبة اللغة "الصينية – الإنجليزية" في عمان الأهلية يشاركون بأمسية الفيلم الصيني ticker الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026 ticker ورشة لمركز الابتكار والريادة في عمّان الأهلية حول نموذج العمل التجاري لكلية الصيدلة ticker كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم ندوة علمية حول التعديلات الحديثة على قانون الضمان الاجتماعي ticker تأهل مشروعين من كلية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية ضمن أفضل 10 مشاريع في جائزة "انطلق" ticker أولمرت: اليهود يرتكبون جرائم ضد الإنسانية وتطهيرا عرقيا بالضفة ticker الحوثيون يعلنون تنفيذ هجمات على إسرائيل بالتعاون مع إيران وحزب الله ticker رغم تنكيل الاحتلال بسابقه .. "أسطول صمود الربيع" ينطلق نحو غزة ticker تقرير حالة البيئة: موارد الأردن الطبيعية على حافة الخطر ticker ثلثا سكان غزة ما يزالون في الخيام عقب تدمير منازلهم ticker الخسائر الأميركية المتواصلة .. هل تدفع لانسحاب تكتيكي من الحرب؟ ticker "النواب" يبدأ بمناقشة "معدل التربية" لمواكبة متطلبات العصر ticker الأردن يواجه تداعيات الحرب بخطط اقتصادية متدرجة لتعزيز منعته ticker الامانة توضح حول شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير

محاضرة باليرموك حول تعليم ذوي الاحتياجات الخاصة بطريقة مختلفة

{title}
هوا الأردن -

بدعوة من عمادة شؤون الطلبة في جامعة اليرموك ألقت الدكتورة هيا قبعين المتخصصة في مجال الإعاقات محاضرة بعنوان "تعليم ذوي الاحتياجات الخاصة بطريقة مختلفة".

 

واستعرضت الدكتورة قبعين خلال المحاضرة أشكال الإعاقات التي يعاني منها الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة في الجامعة كالإعاقات السمعية والنطقية والبصرية والتوحد والألبينو والإعاقات الحركية.

 

وأكدت على أهمية تمتع الأشخاص ذوي الإعاقة بقوة الإرادة والعزيمة لتجاوز الإعاقة والتعامل معها كأمر طبيعي، وعدم اتخاذها ذريعة للابتعاد عن طلب العلم والعمل وممارسة الحياة بشكل طبيعي، مشيدة بقوة الإرادة والتحدي التي يتمتع به الطلبة ذوي الإعاقة في الجامعة الذين لم تمنعهم إعاقاتهم من النجاح ومواصلة طلب العلم.

وأشارت إلى ضرورة توفير التدريب والتأهيل اللازم لذوي الاحتياجات الخاصة، ليتمكنوا من العمل والانتاج في المجالات المختلفة ليخدموا أنفسهم ومجتمعهم.

 

وفي نهاية المحاضرة  دار حوار بين الطلبة من ذوي الإعاقة والدكتورة قبعين ناقشوا خلاله الخدمات والامتيازات المقدمة لهم في الجامعة، مشيدين باهتمام إدارة الجامعة بهم واستجابتها السريعة لمطالبهم وفق الإمكانيات المتاحة، كما أثنوا على حسن الاهتمام والتقدير الذي يحظون به من قبل أسرة الجامعة الأمر الذي يدفعهم لمزيد من الجد والنجاح.

 

وقد تم ترجمة موضوع الندوة إلى لغة الإشارة من قبل السيد معاوية البزور مترجم لغة الإشارة في عمادة شؤون الطلبة.

حضر الندوة مدير دائرة الرعاية الطلابية السيد محمد نصيرات، ومجموعة من الطلبة ذوي الإعاقة.

 

 يذكر أن إدارة الجامعة تولي الطلبة من ذوي الإعاقة أهمية كبيرة حيث تم إنشاء قسم رعاية الطلبة المعوقين في عمادة شؤون الطلبة في العام 2010 ويعنى بتأمين الخدمات اللازمة لـ 286 طالبا وطالبة من ذوي الإعاقة، حيث يوفر لهم مترجما للغة الإشارة إضافة لتأمين طلبة يقومون على مساعدتهم في الانتقال داخل الحرم الجامعي وفي تقديم الامتحانات.

تابعوا هوا الأردن على