آخر الأخبار
ticker معهد اللغات العسكري يحصل على ترخيص رسمي لمزاولة أعمال الترجمة ticker انتشار أميركي متصاعد: حاملات الطائرات تعزز الحصار البحري على إيران ticker لعبة قاليباف في إسلام آباد.. لماذا ترفض إيران الاتفاق الأميركي؟ ticker صراع على الحصص يعطل مفاوضات الحكومة العراقية ticker ضغوط على ترمب لمطالبة "إسرائيل" بوقف "إبادة" القرى اللبنانية ticker صحيفة إسرائيلية: الصين منخرطة خلف كواليس مفاوضات طهران وواشنطن ticker تعويل على "أهلا في الأردن" لاستعادة زخم القطاع السياحي ticker مخطط صهيوني لنشر الفوضى الأمنية بغزة بالتزامن مع العمليات العسكرية ticker سيطرة الإنترنت تخفض المكالمات الخلوية 5% ticker إجراءات حكومية للحد من ارتفاع السلع وبمقدمتها اللحوم ticker إطلاق النار على 3 سفن في مضيق هرمز ticker أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف" ticker منافسات نهائيات الدورة الرياضية الرابعة والعشرين للمدارس الأردنية (دورة الاستقلال) مستمرة ticker "الطاقات الكامنة للاستثمارات" تقرّ بيانات 2025 ticker البنك الإسلامي الأردني يكرم موظفيه الفائزين بجائزة الموظف المثالي لعام 2025 ticker عمومية "كهرباء إربد" تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 18.66% وتوافق على نتائج 2025 ticker %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء ticker إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب ticker الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد ticker مبعوث ترامب يسعى لإشراك إيطاليا بدل إيران بكأس العالم

أبوغزاله والاتحاد الاوروبي يراجعان انجازات وخطط السنوات الخمس السابقة والمقبلة لتطوير شبكات البحث العلمي في الوطن العربي .. صور

{title}
هوا الأردن -

بالرعاية الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، تم افتتاح أعمال الملتقى الدولي الخامس لربط البنى التحتية العربية في إطار البنى العالمية الذي تنظمه المنظمة العربية لشبكات البحث والتعليم برئاسة سعادة الدكتور طلال أبوغزاله.

ويأتي انعقاد الملتقى بالتزامن مع المؤتمر السنوي السابع الذي تعقده المنظمة العربية لضمان الجودة في التعليم بعنوان "أثر الجودة والاعتماد في التعليم".

وعقد الملتقى والمؤتمر بحضور وزير التعليم والتعليم العالي في فلسطين وسفير مفوضية الاتحاد الاوروبي الى المملكة المغربية ومساعد أمين عام جامعة الدول العربية وممثلين عن المنظمات الدولية والمؤسسات التعليمية وبمشاركة أكثر من مئتي مشارك من ثلاثين دولة.

ووجه سعادة الدكتور أبوغزاله الشكر الجزيل لجلالة الملك محمد السادس على رعايته الكريمة للملتقى والمؤتمر، المنعقدان حول "ربط البنية التحتية الإلكترونية العربية في إطار البنى العالمية وجودة التعليم"، مبينا أن هذه الرعاية الكريمة من صاحب الجلالة دعم كبير لاستضافة نشاطات البحث والتعليم وشبكات البنية التحتية الالكترونية لكامل المنطقة العربية، وبصفته رئيسا للمنظمتين. كما وجه الشكر الجزيل الى الاتحاد الاوروبي ولجامعة الدول العربية ولممثلي الحكومات العربية والمؤسسات التعليمية والبحثية لدعمهم للنهوض بمستوى البحث العلمي في البلاد العربية لأعلى المراتب.

وقدم الشكر الجزيل لمعالي الأستاذ روبرت جوي، رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي إلى  المغرب لمشاركته في أعمال المؤتمر لهذا اليوم، معتبرا أن هذه المشاركة مؤشر على الدعم الكبير لجهودنا في تطوير شبكات البحث لكامل المنطقة العربية، كما قدم الشكر لمعالي الدكتور صبري صيدم وزير التعليم العالي والبحث العلمي في فلسطين، وجميع الوفود من مصر، تونس، لبنان، الجزائر، الصومال، السودان، العراق، الامارات، و موريتانيا، ولمعالي السيد ياسر عبد المنعم، مدير إدارة التربية والتعليم والبحث العلمي في جامعة الدول العربية- شركاؤنا في تطوير جودة التعليم والمنظمة العربية لشبكات البحث والتعليم.

وبين أن الاجتماع على مدار يومين يأتي بانعقاد عدة فعاليات والتي تشمل الملتقى الدولي الخامس للمنظمة العربية لشبكات البحث والتعليم (ASREN)، والمؤتمر السنوي السابع للمنظمة العربية لضمان الجودة في التعليم (AROQA)، والمؤتمر الأورومتوسطي السابع  (EUMED Event 7)، واجتماع الشبكة الأورومتوسطية للبحث والتطوير EUMEDCONNECT3 والشبكة الافريقية Africa Connect2، وورشة عمل حول نظم إدارة الجودة، وورشة عمل حول دور القيادة المتميزة في تطوير وتحسين المؤسسات التعليمية.

ونظرا للاهتمام المتنامي من الشبكات الوطنية للبحث والتعليم في الدول العربية للانضمام إلى المنظمة العربية لشبكات البحث والتعليم أعلن الدكتور أبوغزاله عن انضمام شبكتي البحث والتعليم في لبنان وفلسطين كشريكين جديدين في المنظمة.

وأكد أن المنظمة ستواصل خدمة المنطقة العربية في مجال تطوير أفضل الممارسات للشبكة الوطنية للبحث والتعليم. وأشار إلى أن مشروع Africa Connect 2 سوف يوفر اول شبكة بحث علمي دوليه تربط بين شبكات البحث العلمي للدول الافريقية حيث ان المنظمة العربية والشبكة الافريقية الوسطى الغربية للحث والتعليم بالإضافة UbuntuNet هم شركاء مع GÉANT فيه، لافتا إلى أنه سيتم بالعاون مع الاتحاد الأوروبي مراجعة إنجازات السنوات الخمس السابقة، وإعداد الخطط للسنوات الخمس المقبلة لتطوير شبكات البحث العلمي في الوطن العربي.

ويعد الملتقى الدولي منصة علمية يقوم على تنظيمه المنظمة العربية لشبكات البحث والتعليم سنويا ويهدف الى تعزيز الحوار بين المشاركين من خبراء وباحثين وصانعي القرار للتعاون في إعداد وتنفيذ مشاريع البنية التحتية الإلكترونية الوطنية والإقليمية بالإضافة الى بلورة مسائل البحث والتعليم التي تستند في أساسها على القضايا المهمة كالطاقة والمياه والبيئة وغيرها في المنطقة العربية.

ويهدف الملتقى والمؤتمر الى نشر الوعي حول آليات تطبيق معايير الجودة والاعتماد في المؤسسات التعليمية والمستجدات حول المعايير الجديدة العالمية لتشمل أنواع التعليم المختلفة، بالإضافة إلى إيجاد السبل الكفيلة للتغلب على التحديات التي تواجه تطبيق نظم الجودة.

تابعوا هوا الأردن على