آخر الأخبار
ticker شهيدان وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان ticker فرقاطة روسية تطلق تحذيرات قرب المياه الإقليمية البريطانية ticker زيلينسكي: مجموعة السبع تتفق على أن روسيا لا تنتصر في الحرب ticker المغرب .. الزاوية البصيرية تستضيف ندوة دولية حول الدور التربوي لعلماء الصوفية ticker أثرياء العالم يضيفون 336 مليار دولار إلى ثرواتهم في يوم واحد ticker الملكة رانيا: كلنا معكم بالتوفيق للنشامى ticker بدء تنسيق رفيع المستوى بين الأردن وأذربيجان ticker الصناعة والتجارة: رصدنا ارتفاعًا في أسعار الخضراوات .. ولا مبرر لوضع سقوف ticker صحيفة: أمريكا ستسمح لإيران ببدء بيع النفط والوقود فورا ticker الملك للنشامى: قاتلوا في الملعب بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن ticker بالأسماء .. بث مباراة النشامى في 4 مدن رياضية و60 مركزاً شبابياً ticker إيران: الحصار الأمريكي رٌفع عن موانئنا ticker محللون: النشامى قادرون على مجاراة النمسا .. وعليهم الحذر ticker الأردن: فتح سفارة مزعومة لما يسمى أرض الصومال في القدس خرق فاضح ticker المدرج الروماني يحتضن أكبر شاشة عرض في المملكة دعماً للنشامى ticker الغذاء والدواء تعلن الأسماء التجارية لعينات الجميد غير المطابقة (صور) ticker النشامى يدخلون المونديال .. والملكية الفكرية تدخل الملعب ticker اشخاص يعتدون على آخر بالضرب في بني كنانة .. وضبط جميع الاطراف ticker نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية والمرورية بالتزامن مع مباريات النشامى ticker أكثر من 2.7 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر "سند"

مروان كمال: بوصلة التعليم في العالم العربي غير واضحة

{title}
هوا الأردن -

قال الأستاذ الدكتور مروان كمال مستشار جامعة فيلادلفيا إن بوصلة التعليم في العالم العربي غير واضحة، وأن الهدف من إنشاء الجامعات في الوطن العربي عشوائي، إذ يبدأ بهدف معين ثم يحيد عنه. وأكد خلال محاضرته "استشراف مستقبل الجامعات الأردنية / العربية" التي أقامتها اللجنة الثقافية في كلية الآداب بجامعة فيلادلفيا بالتعاون مع مركز الدراسات المستقبلية أن الأردن كان لديه بداية واضحة وهدف واضح وهو رفع سوية المجتمع وتخريج جيل له مستقبل مشرق.  



وبين كمال في المحاضرة التي أدارها رئيس اللجنة الثقافية أستاذ علم الاجتماع الدكتور سالم ساري، أن الخطة الإستراتيجية لتطوير التعليم قبل الجامعي يجب أن تركز على رؤية تتلخص في توفير موارد بشرية متنامية القدرة والكفاءة، لبناء مجتمع يقوم على التعلم واقتصاد يقوم على المعرفة. وأشار كمال إلى أنه لا تستطيع أن تؤسس جامعة لتنشئ صناعات إذا كانت الأهداف لهذه الجامعة مادية بحتة، والصناعات في أي بلد في العالم يجب أن تخدم الجامعات، إلا أن ما يحدث في الوطن العربي هو العكس.  



ونوه كمال إلى أن البرنامج الموازي شوه العملية التعليمية وكان له تأثير كبير على جودة المخرجات التعليمية، إذ أصبحت الشهادة الجامعية متطلب اجتماعي، وأن  إصلاح التعليم العالي يجب أن يكون شاملا، ويجب أن تكون هناك خطة إصلاح التعليم ودعم الجامعات والبحث العلمي، وإعداد صياغة برامج التعليم غير البرنامج الموازي وإنشاء جهة إشرافية تعنى بالإشراف على التعليم وتحسين مخرجاته التي يجب أن تتوافق مع احتياجات المجتمع وسوق العمل ومتغيرات التنمية المستدامة التي يشهدها العالم. 



وفي الختام أجاب كمال عن استفسارات  جمهور الجلسة التي حضرها  اللقاء رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور معتز الشيخ سالم، والأستاذ الدكتور محمد عواد مستشار الرئيس، والدكتور ابراهيم بدران مستشار الرئيس للعلاقات الدولية وعدد من العمداء والهيئة التدريسية والطلبة في الجامعة. 



تابعوا هوا الأردن على