آخر الأخبار
ticker السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه ticker الملك والعاهل البحريني يبحثان جهود خفض التصعيد الإقليمي ticker ولي العهد يستقبل السيناتور الأمريكية جوني إرنست ويؤكد ضرورة خفض التصعيد ticker مجلس النواب يُقر 5 مواد جديدة من "مُعدل المُلكية العقارية" ticker وزير يطلب شطب كلمة نائب تحت القبة .. والمجلس يوافق ticker طهبوب تعاني من اكتئاب نيابي

جودة : الأردن قام بدوره .. وقائمة التنظيمات الارهابية حددت المجموعات الخلافية

{title}
هوا الأردن -

أكد نائب رئيس الوزراء الأردني، وزير الخارجية ناصر جودة، على أن المملكة الأردنية الهاشمية قامت بدورها الذي أوكل إليها، حيث تم تقديم ايجاز حول العمل التنسيقي المتعلق بتصنيف المجموعات والتنظيمات الارهابية المقاتلة في سوريا.



وأضاف جودة بعد تصويت مجلس الأمن بالاجماع على مشروع قرار يتضمن خارطة للحل السياسي في سوريا، إن القائمة تضمنت أيضا التنظيمات والمجموعات التي يوجد خلاف على ارتباطها بالارهاب.



وأكد جودة على أن الحل السياسي للازمة السورية هو محل اجماع من جميع الاطراف الاقليمية والدولية، لافتا إلى أن هذا القرار التاريخي يجب أن يلقى الترحاب من قبل المعارضة السورية 'احتراما لتضحيات الشعب السوري'.



وشدد جودة على أن الأردن لا يرى سبيلا لاستئصال تنظيم داعش والتنظيمات الارهابية الأخرى إلا عبر حلّ سياسي شامل يُنهي الأزمة السياسية والانسانية التي تعيشها سوريا وشعبها.



وكان مجلس الأمن وافق بالاجماع على مشروع قرار يتضمن خارطة للحل السياسي في سوريا، حيث يلزم القرار اجراء مفاوضات سلام بين النظام والمعارضة اعتبارا من 'بداية كانون الثاني/يناير'.



ويطلب القرار من الامين العام للامم المتحدة بان كي مون ان 'يجمع ممثلي الحكومة السورية والمعارضة بهدف ان يباشروا مفاوضات رسمية حول عملية انتقال سياسي بشكل عاجل، على ان تبدأ المباحثات في بداية كانون الثاني/يناير 2016'.



ويؤكد المجلس في القرار 'دعمه لاعلان جنيف' في حزيران/يونيو 2012 حول الانتقال السياسي في سورية و'يصادق على تصريحات فيينا'. ويقتبس القرار العناصر الواردة في خارطة الطريق التي اعدتها القوى الكبرى خلال اجتماعي تشرين الاول/اكتوبر وتشرين الثاني/نوفمبر في فيينا.



ونص القرار على ان مجلس الامن 'يدعم وفق اطلاق نار على كامل الاراضي السورية' يدخل حيز النفاذ ما ان تتخذ السلطة والمعارضة 'الخطوات الاولى باتجاه عملية انتقال سياسي'. 

تابعوا هوا الأردن على