آخر الأخبار
ticker الدباس يلتقي وزير بريطاني ونائب محافظ ticker الجيش الأمريكي: لا نسعى للتصعيد ولكننا في أقصى الجاهزية ticker ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم طلبة في إربد إلى 50 ticker إلقاء القبض على قاتل متوارٍ عن الأنظار بحقه 3 طلبات جنائية ticker صواريخ ومسيرات .. إيران ترد بعد اعتداء أمريكي على ناقلة نفط في هرمز ticker تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا في تل أبيب ticker جويحان قائماً بأعمال أمين عام "الوطنية للمرأة" بعد استقالة مها علي ticker بروفيسور ومهندس يطالبان بإنشاء محطة تحلية الناقل الوطني في الكرك ticker العماوي: قوانين الإدارة المحلية والضمان لا تستدعي الاستعجال وتحتاج دورة عادية ticker إحباط 536 محاولة تسلل وتهريب .. وضبط أكثر من 18 مليون حبة مخدرة في 2025 ticker اتحاد الكرة: نهائي كأس الأردن على ستاد عمان يوم 16 أيار ticker الغذاء والدواء: بيع منتجات اللحوم ومشتقاتها في المدارس ممنوع ticker الجمارك: تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول ticker الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم ticker العلاونة: تشريعات مرتقبة لضبط الألعاب الإلكترونية الخطرة ticker ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط ticker الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين ticker التعليمات الجديدة لفحص المركبات تدخل حيز التنفيذ ticker الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً ticker الجيش والأمن يؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026

برنت..اقل سعر منذ 11 عاما

{title}
هوا الأردن -

هبطت أسعار العقود الآجلة لمزيج نفط برنت الخام يوم الاثنين إلى أدنى مستوى لها في أكثر من 11 عاما بينما اقترب الخام الأمريكي من أدنى مستوياته في 7 سنوات بفعل علامات جديدة على أن المعروض العالمي المتزايد يتجه على ما يبدو لتجاوز الطلب المتباطئ مجددا في العام المقبل.


ويقترب إنتاج النفط العالمي من مستويات قياسية مرتفعة ويتجه سعر الخام لتسجيل أكبر هبوط شهري له بالنسبة المئوية في سبع سنوات مع اقتراب دخول إمدادات جديدة من دول مثل إيران وليبيا إلى الأسواق.


وتقلص الفارق بين برنت والخام الأمريكي بشكل أكبر مع تأهب السوق لإنهاء الحظر المفروض منذ 40 عاما على صادرات الخام الأمريكية. ووقع الرئيس الأمريكي باراك أوباما يوم الجمعة على مشروع قانون لرفع الحظر.


وهبط سعر الخام الأمريكي الخفيف (غرب تكساس الوسيط) في العقود الآجلة 53 سنتا إلى 34.20 دولار للبرميل بحلول الساعة 1614 بتوقيت جرينتش بعد تعافيه من أدنى مستوى له في الجلسة والبالغ 33.98 دولار للبرميل.


ونزل سعر خام القياس العالمي مزيج برنت 61 سنتا إلى 36.27 دولار للبرميل بعد هبوطه اثنين بالمئة خلال الجلسة إلى 36.04 دولار للبرميل مسجلا أدنى مستوياته منذ يوليو تموز 2004. وانخفض سعر مزيج برنت نحو 19 بالمئة منذ بداية الشهر الحالي مسجلا أكبر خسائره منذ انهيار بنك ليمان براذرز الأمريكي في أكتوبر تشرين الأول 2008.


وقال فيل فلين المحلل لدى مجموعة برايس فيوتشرز في شيكاجو “العوامل الأساسية ضعيفة جدا… درجات الحرارة الدافئة تقتل الأسواق في الوقت الحالي ووفرة المعروض تؤثر سلبا على الأسعار.”


ونزلت أسعار زيت التدفئة في العقود الآجلة لأدنى مستوياتها منذ يوليو تموز 2004 مع توقع خبراء الأرصاد في الولايات المتحدة وأوروبا طقسا أدفأ من المتوقع في نهاية العام.


وستلتزم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) التي تقودها السعودية بسياستها التي تتبناها منذ عام والمتمثلة في التعويض عن انخفاض الأسعار بزيادة الإنتاج ولا تبدو عليها أي علامات على التخلي عن تلك السياسة رغم ما يترتب على هبوط الأسعار من تداعيات مؤلمة على الأعضاء الأقل ثراء بالمنظمة.


وقال أمريتا سين كبيرة محللي النفط لدى انرجي اسبكتس “مع عدم رغبة أوبك في خفض الإنتاج… فإن ذلك ينبئ بعدم استعادة التوازن في وقت قريب.”

تابعوا هوا الأردن على