آخر الأخبار
ticker "الإعلام النيابية" تزور نقابة الصحفيين ticker القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي ticker الأردني عيسى برهومة يفوز بجائزة الشارقة الدوليّة اللغوية ticker القاضيان أبو غنيم والضمور إلى موقعين مهمين ticker لبنان: اقتربنا من نزع سلاح حزب الله ticker الامن يضبط شخص باع جزء من كبده ticker الولايات المتحدة تصادر ناقلة نفط قبالة فنزويلا ticker البدور: فريق لمتابعة المشاكل الفنية والأجهزة في مراكز ومستشفيات الصحة ticker البلبيسي لامناء عامي الوزارات: هكذا نقدم أفضل الخدمات للمواطنين ticker تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار ticker حسان وابوالسمن يتفقدان بدء أعمال البنية التحتية في عمرة ticker الجيش: الأردن يشارك في عملية استهداف مواقع لعصابة داعش الإرهابية ticker رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة ticker القضاة : 2026 سيكون نقطة تحول بالعلاقات التجارية مع أميركا ticker الحكم السويدي .. اعتذر ام لا .. صحافة دولية تربك المشهد ticker 89 يوما ودخول المربعانية .. ماذا يعني بدء فصل الشتاء فلكيا الأحد ..؟؟ ticker ولي العهد يطمئن هاتفيا على صحة لاعب النشامى أدهم القريشي ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87.8 دينارا للغرام ticker أميركا تقصف عشرات الأهداف التابعة لـ"داعش" وسط سوريا ticker ابوزيد: التهديد شمل الاردن والعراق و"عين الصقر" مشتركة

خفض متوقع على أسعار المشتقات بين 2- 8 %

{title}
هوا الأردن -

قال مصدر حكومي ان اسعار المشتقات النفطية في الاسواق العالمية شهدت خلال الايام العشرين الاولى من شهر كانون الاول الجاري انخفاضا بنسب مختلفة ما قد يؤدي الى تخفيض الاسعار محليا بنسب تتراوح ما بين 2 بالمئة و 8 بالمئة.



وبين المصدر الذي رفض الافصاح عن هويته انه لا يمكن تحديد نسبة الخفض او الارتفاع في اسعار المشتقات النفطية بشكل دقيق الا بعد مضي 30 يوما تسبق تاريخ الاعلان عن الاسعار الجديدة. واضاف ان سعر الغاز المسال شهد ارتفاعا في الاسعار العالمية منذ بداية الشهر الحالي بحوالي 9ر10 بالمئة عن اسعار الشهر الماضي ما يشير الى ان كلفة اسطوانة الغاز المنزلي ستزيد عن ثمانية دنانير للأسطوانة، مشيرا الى اتفاق ما بين الحكومة ومجلس النواب اوائل هذا الشهر الماضي يقضي بالإبقاء على سعر بيع اسطوانة الغاز المسال المنزلي عند سبعة دنانير حتى شهر اذار المقبل.



واشار الى ان لجنة التسعير في وزارة الطاقة والثروة المعدنية والتي يرأسها امين عام الوزارة وتضم في عضويتها امين عام وزارة المالية وامين عام وزارة الصناعة والتجارية تقوم بتحديد الاسعار الجديدة للمشتقات النفطية نهاية كل شهر بناء على مراجعة الاسعار العالمية للمشتقات النفطية.



واوضح المصدر ان تحديد نسبة الرفع او الانخفاض في اسعار المشتقات النفطية قبل نهاية الشهر مبنية على افتراضات حيث قد تشهد اسعار المشتقات النفطية خلال الايام المتبقية من الشهر تقلبات في الاسعار ما يؤثر على نسب التقديرات المتوقعة، وان ما يبنى في الوقت الحالي من تقديرات من اي جهة ما هو الا مجرد افتراضات مبنية على رصد الاسعار العالمية حتى تاريخه.



وبحسب المصدر؛ فإن سعر بيع المشتقات النفطية يكون بمقدار معدل كل من السعر العالمي لكل مادة من المشتقات النفطية لفترة 30 يوما تسبق تاريخ يوم الاعلان عن الاسعار والمعلن حسب نشرة بلاتس مضافا اليه التكاليف لإيصال المنتج من السوق العالمي الى المستهلك بما فيها ضريبة المبيعات والضريبة الخاصة على البنزين بنوعيه والضريبة الخاصة على باقي المشتقات بمقدار 6 بالمئة بالإضافة الى رسوم الطوابع بمقدار ستة بالألف على جميع المشتقات. 

تابعوا هوا الأردن على