آخر الأخبار
ticker انطلاق مهرجان صيف عمّان 2025 في حدائق الحسين ticker الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام الحالي ticker الأمن ينشر نصائح وتحذيرات في ظل ارتفاع درجات الحرارة ticker روسيا تغلق القنصلية البولندية في كالينينغراد ticker الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الحارة السبت ticker دبلوماسيون: انعقاد المؤتمر الأممي بشأن حل الدولتين في 28 تموز ticker التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي للدورة الصيفية ticker ولي العهد مشيدًا بجهود الدفاع المدني في سوريا: "الله يقويكم" ticker السير: مخالفات عكس الاتجاه تسببت بـ0.5% من وفيات حوادث عام 2024 ticker إصابة 4 أشخاص بانهيار سقف منزل في مخيم الزرقاء ticker صندوق النقد: أسعار الكهرباء في الأردن ضمن الأعلى إقليميًا ticker دمشق تعدّل وثائق الفلسطينيين: "مقيم" بدلًا من "فلسطيني سوري" ticker إسبانيا تدعو لتعليق الشراكة فورا بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل ticker مؤشر مخاطر نزاهة البحث العلمي (RI²): مؤشر سام يسيء لسمعة الجامعات الأردنية ticker تقنية المعلومات في عمّان الأهلية تفوز بالمركزين الأول والثاني في مسابقة (CTF) ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة البلقاء ticker علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة ticker فريق "إمكان الإسكان" يشارك في جني محاصيل "مزرعة الدار" بالتعاون مع دار أبو عبدالله ticker عمان الأهلية تختتم برنامج تورينج الصيفي لعام 2025 بمشاركة طلبة من جامعة برادفورد البريطانية

بالصور .. اردنيون فازوا بجوائز عالمية في 2015 تغيب عنهم الاعلام الرسمي

{title}
هوا الأردن -

 مبدعون أردنيون راهنوا على النجاح والتفوق، لم يمرّ العام 2015 بالنسبة اليهم مرورا عاديا اذ حققوا فيه انجازا عالميا كل في مجاله بالعلوم والأبحات والاختراعات والجوائز.
الاردنيون الباحثون والمنجزون في تخصصاتهم نالوا جوائز عالمية مهمة شملت مجالات العلوم والبحوث العلمية والتكنولوجيا وبراءات الاختراع وعلاجات طبية، اضافة الى جوائز دولية ضمن مسابقات للجامعات تفوق فيها الطلبة الاردنيون.

ويستطيع المواطن الاردني التعرف على تلك المنجزات التي حاولت الغد توثيقها قبيل نهاية العام 2015، آملين أن يظل المواطن الاردني محققا لتلك المنجزات العلمية على مستوى محلي وعربي ودولي.


الدكتور عماد العبيني ( باحث أردني)

 
سجل الباحث الاردني في جامعة مينيسوتا الاميركية الدكتور عماد العبيني في منتصف شهر أب (اغسطس)، براءة اختراع في تصميم جهاز يعمل بالاشعة فوق الصوتية، لمعالجة الخلايا السرطانية والاورام بدون تدخل جراحي وبدون تدمير الخلايا السليمة.
وتكمن فكرة الاختراع الجديد بالعلاج بالأشعة فوق الصوتية، في جانبين مختلفين عن العلاج بالاشعة المتعارف عليه، يتمثل اولهما بالسرعة والدقة والتعامل مع الخلايا المستهدفة مهما تناهى صغر حجمها حتى وإن كانت متحركة وغير ثابته وبدون التأثير على الخلايا السليمة.
البعد الآخر الجديد في الجهاز الذي يشكل نقلة نوعية واضافة مهمة في طريقة العلاج، يبرز بإتاحة الفرصة الكاملة امام الفريق الطبي المعالج بالحصول على تغذية راجعة لحظية، لتفاعلات الجسم مع الاشعة ومدى دقتها وإصابتها الهدف المحدد، واستجابته للعلاج وأي تأثيرات جانبية قد تحدث للمريض، من خلال تصوير كل هذه التفاعلات ووضعها امام الفريق المعالج اثناء العلاج بالاشعة فوق الصوتية.



المهندس وصفي شديفات ( مخترع أردني)

في الثاني عشر من شهر تشرين الثاني (نوفمبر)، سجل المُهندس الأردني وصفي شديفات 45 اختراعا لدى المنظمة العالمية للملكية الفكرية (الويبو) ضمن ستة مجالات للاختراع من أصل ثمانية تشمل الطائرات الصغيرة بدون طيار (الطائرات الروبوتية): منظومة جوية لتنظيم وإدارة المرور أثناء الحوادث، منظومة لتنظيف واجهات المباني، حاملة جوية لطائرات صغيرة بدون طيار.
وتشمل اخترعات الشديفات ايضا الإطارات، السماعات المُدمجة، دائرة تحذير إلكترونية، وأغطية المركبات. الاتصالات: آليات التحكم بفتح وإغلاق أجهزة ذكية متعددة الشاشات لتتحول للوح ذكي، الطاقة: جهاز مدمج لاستخراج أنابيب النفط العالقة. المنزل والمكتب الغسالات الكهربائية متعددة الحجرات، فرشاة أسنان برأس ترددي ودوار، ماكينة حلاقة ترددية، وماسحة ضوئية أتوماتيكية. الفيزياء: نموذج محاكاة الحركة السابحة للكواكب.


الدكتور أحمد عبد الكريم الطعاني (براءة اختراع)
في السابع عشر من حزيران (يونيو) حين حصل الدكتور أحمد عبدالكريم الطعاني من قسم علوم الأرض والبيئة في كلية العلوم بجامعة اليرموك على براءة اختراع دولية من مكتب براءات الاختراع والعلامة التجارية لأميركا بالاشتراك مع باحث من جامعة نيفادا رينو الأميركية وذلك عن اختراعهما' تثبيت النيتروجين على سطح ثاني اكسيد التيتاينيوم '.

وتقوم فكرة الاختراع على اكتشاف طريقة جديدة لتثبيت النيتروجين الجوي على سطح ثاني اكسيد التيتاينيوم عند تعرضه للحرارة وتحويله إلى مركب كيميائي (سماد النترات).
كما يقدم الاكتشاف تفسيرا علميا جديدا لظاهرة وجود تراكيز مرتفعة للنترات المتواجدة طبيعيا في المناطق الجافة غير المأهولة والبعيدة عن النشاطات البشرية.

 

 الدكتور وصفي الشطناوي : تم وضعه و تصنيفه من ضمن العقول الأكثر تأثر على العالم 



الدكتور محمد طه عبانبه ( جائزة وكالة ناسا)
في الثاني والعشرين من نيسان(ابريل)، حصد الباحث الأردني الدكتور المهندس محمد طه عبابنة جائزة قيمتها 750 الف دولار من الوكالة الوطنية للملاحة الفضائية في الولايات المتحدة الاميركية (ناسا) 2015 للمرحلة الثانية لتطوير نظام تبريد متطور للمركبات الفضائية التي ستستخدم على سطحي القمر والمريخ، باستخدام تقنية الأنابيب الحرارية المهجنة hybrid heat pipes.

وسيتولى الدكتور عبابنة ادارة مشروع الفريق البحثي من شركة تقنيات التبريد المتقدمة في بنسلفانيا لإنجاز هذا المشروع. ويسمح النظام الجديد لهذه المركبات العمل تحت ظروف قاسية حيث يصل تأثير مدى الفيض الحراري المسلط على الأجهزة الالكترونية.



الدكتور حاتم الرواشدة ( جائزة التميز الأوروبي)

في الرابع والعشرين من ايار (مايو)، فاز الطبيب الأردني الدكتور حاتم الرواشدة الاستشاري في جراحة العظام والكسور، بجائزة (القوس الأوروبي الدولية للتميز والإبداع ا لعام 2015، والتي تمنحها مؤسسة BID Bussines Inactive Director للاتحاد الأوروبي.
وجاء حصول الرواشدة على هذه الجائزة التي تسلمها في مدينة فرانكفورت الألمانية، وهي جائزة عالمية تمنح للمؤسسات الرائدة على مستوى العالم، نظراً لتميزه إدارياً والكترونياً ومهنياً.
ويتم التصويت من قبل لجنة أوروبية على نخبة من المؤسسات العالمية المشهورة والفريدة الاختصاصات كافة لاختيار الفائز بالجائزة.
يذكر أن الدكتور الرواشدة هو الوحيد الذي حصل على هذه الجائزة على مستوى العالم للعام 2015، وهو مؤشر على تميز القطاع الطبي الأردني وجودة الخدمة الطبية التي تقدمها المؤسسات الطبية في المملكة.

 

الدكتورة رنا الدجاني والدكتورة لبنى تهتموني

في السادس من نيسان (ابريل) فازت الدكتورة رنا الدجاني والدكتورة لبنى تهتموني بمبادرة نساء في العلوم للعام 2015 التي ينظمها المكتب الإقليمي للبيئة والعلوم والتكنولوجيا والصحة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
وكرمت سفارات الولايات المتحدة في المنطقة 10 عالمات على انجازاتهن في الترويج للتقدم العلمي والتكنولوجي، ولتشجيع السيدات والفتيات على الحصول على درجات علمية ومهنية في مجال العلوم والتكنولوجيا.
يشار الى ان المكتب الإقليمي للبيئة والعلوم والتكنولوجيا والصحة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بدأ بهذه المبادرة العام 2010 لتكريم النساء المتميزات في مجال العلوم اللواتي يطمحن لإلهام الشابات اللواتي يتطلعن الى الحصول على درجات أكاديمية ومهنية في مجال العلوم والتكنولوجيا.



الدكتورة زينب الوحش ( جائزة السفراء الدوليين)

في الثامن عشر من شهر كانون الثاني (يناير) فازت الاستاذة المشاركة في كلية التمريض في الجامعة الهاشمية الدكتورة زينب الوحش بجائزة السفراء الدوليين التي تنظمها جمعية الرعاية الصحية وعلم الأوبئة الأمريكية.

وتعتبر الدكتورة الوحش أول أكاديمية أردنية تفوز بهذه الجائزة، ضمن (18) سيدة يتم اختيارهن كسفيرات من مختلف أنحاء العالم؛ حيث يخصص برنامج السفراء الدوليين لبناء علاقات تعاونية بين المتخصصين في مختلف دول العالم في الرعاية الصحية من ذوي الخبرة في علم الأوبئة.
والدكتورة الوحش حاصلة على شهادة الدكتوراه من جامعة الألباما في بيرمنغهام الأميركية العام 2004، وسبق لها الحصول على جوائز عالمية عدة في مجال منع حدوث عدوى المستشفيات مثل مؤسسة الجمعية الدولية للأمراض المعدية والاتحاد الدولي لمكافحة العدوى.

 


طلال كايد المجالي (جائزة مشروع تطوّع دولي)

في السادس عشر من أيلول (سبتمبر )، حصل طلال كايد المجالي جائزة سمو الشيخ عيسى بن علي آل خليفة للعمل التطوعي في دورتها الخامسة التي نظمتها جمعية الكلمة الطيبة البحرينية بالتعاون مع الاتحاد العربي للعمل التطوعي.
وسلم نائب رئيس مجلس الوزراء البحريني سمو الشيخ علي بن خليفة آل خليفة، للمجالي جائزته في حفل اقيم بالمنامة مساء امس حضره الأمين العام لجامعة الدول العربية السابق عمرو موسى وكبار المسؤولين والفائزين بالجائزة.

 

 


الطالب مالك عدنان (حفظ قرآن)

في السادس من تموز (يوليو)، فاز الطالب الأردني مالك عدنان من جمعية المحافظة على القرآن الكريم على المركز الأول في المسابقة الدولية 'الماهر بفهم القرآن' التي نظمتها الهيئة العالمية لتحفيظ القرآن الكريم في المملكة العربية السعودية بجدة في شهر رمضان المبارك.
شاركت بالمسابقة (22) دولة، وجاءت ضمن فعاليات الجائزة العالمية الثامنة للهيئة العالمية لتحفيظ القرآن الكريم، تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود.

 

الطالب دانيال عماري (منحة عالمية)
في الأول من تموز (يوليو) أيضا فاز الطالب دانيال عماري من قسم الاقتصاد المالي في كلية الاقتصاد في الجامعة الهاشمية بمنحة' MENA 2015 ' المقدمة من شركة كوكا كولا العالمية في جامعة إنديانا الأميركية 'مدرسة كيلي لإدارة الأعمال'.
وفاز بمنحة تدريبية عنوانها ' الادارة العالمية ' في الولايات المتحدة الأمريكية، تتيح الفرصة للطلبة لعرض مشاريعهم الخاصة القابلة للتطبيق على أرض الواقع، والتي تخدم القطاعين العام والخاص على حد سواء، مبينة أن المسابقة تهدف لزيادة الوعي الثقافي وتطوير المهارات الطلابية من خلال المشاريع الخاصة بالطلبة.

 

 

'مدارس الملك عبدالله – إربد' (الروبوت العالمي)

في السابع والعشرين من ايار (مايو)، حقق فريق 'الروبوت ستار' الاردني التابع لمدارس الملك عبد الله الثاني للتميز في اربد المركز الحادي عشر على مستوى العالم من بين أكثر من مائة فريق عالمي شارك في المسابقة التي أقيمت في ولاية ميسوري (سانت لويس) بالولايات المتحدة الأميركية .
وضم الفريق الذي رافقته مديرة المدارس مريم معابرة ومدربه المعلم سائد الطيطي؛ الطلبة علاء أبو مويس وعبد الله السرحان ومحمود الناصر وسيف أبو عاشور واحمد الشرع.



الطالبة رشا الشامي من  قسم الهندسة المعمارية الجمعة الاردنية مرشحة لافضل مشروع تخرج

في الخامس عشر من آذار (مارس)، تأهلت الطالبة رشا الشامي من قسم الهندسة المعمارية في الجامعة الأردنية للمنافسة على المراتب الخمس الأولى عن أفضل مشروع تخرج وأفضل تصميم معماري.
ووفق بيان صحفي أصدرته الجامعة اليوم الأحد، فقد جاء تأهل مشروعي الشامي بعد اختيارهما من بين 22 مشروعا وتصميما من أصل 425، بمشاركة 15 دولة.
وتمثلث مشاركة الشامي بالمنافسة على أفضل مشروع تخرج 'مركز تقنيات الكمبيوتر' الذي يمتاز بتكاملية ودمج النظرية والتصميم والتطبيق في آن واحد، وعن أفضل تصميم بعد اقتراحها لتصميم مبنى لكلية الأعمال بمنطقة العبدلي في عمان، والذي يتميز بتصميم موحد يجمع ما بين الماضي والحاضر والمستقبل والواقع الافتراضي.



الطالبة سجى خالد الكريميين (لغة صينية)

في الثاني من أيلول (سبتمبر)، كرم رئيس الجامعة الأردنية الدكتور اخليف الطراونة الطالبة في كلية اللغات الأجنبية سجى خالد الكريميين لفوزها بالمركز الثاني باللغة الصينية على المستوى العالمي . 
الكريميين، كانت قد فازت بالمركز الأول في مسابقة أجريت في الأردن بعنوان 'سور الصين العظيم' الأمر الذي شجعها على التنافس في مسابقة عالمية اجريت في الصين بمشاركة طلبة من (133) جامعة عالمية.
المسابقة اجريت على مراحل تضمنت إلقاء الخطابة باللغة الصينية ومعلومات ثقافية متنوعة عن الصين حضارتها وتاريخها ودورها الإنساني في المجتمع الدولي.



أربع مهندسات (كلية العلوم البحرية)

أسيل بسيسو، نسرين كيلاني، ليال مشعل، فرح شاكرأسيل بسيسو، نسرين كيلاني، ليال مشعل، فرح شاكر

في الرابع والعشرين من آذار (مارس)، تأهلت أربع مهندسات بمشروع 'كلية للعلوم البحرية' على أفضل خمسة مشاريع هندسية على مستوى العالم.
شارك بالمشروع كل من (أسيل بسيسو، نسرين كيلاني، ليال مشعل، فرح شاكر).
هنّ طالبات تخرجن مهندسات معماريات من الجامعة الأردنية- كلية الهندسة، تقدمن بمشروع 'تخرجهن' لمنافسة 425 عملا هندسيا آخر وبمشاركة 15 دولة ليحظى مشروعهن بالمراتب الخمس الفضلى.
المسابقة العالمية، وفق بسيسو، تقام على موقع عالمي ( www.arch.com ) متخصص بالمشاريع الهندسية يتخذ من الولايات المتحدة وانجلترا مقرين لتقييم أفضل أعمال ومشاريع تخرج هندسية حول العالم.
وحصد مشروع 'كلية للعلوم البحرية' الفوز إلى جانب 4 مشاريع أخرى وصلت للنهائيات ومنها مشروعان أردنيان للطالبة (رشا الشامي) ومشروع لكل من (بسمة خليف ودارين علون، ورهام عدي).

مشروع “ كلية العلوم البحرية” أمر بحاجة إلى وصف وشرح طويل لما يحمله من فكرة ومضمون وطريقة عرض مميزة، إلا أن المهتمين بإمكانهم زيارة رابط www.arch.com والتعرف على المشروع أكثر.

تابعوا هوا الأردن على