آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تُكرّم "في شهر رمضان" عمّال الوطن في بلدية السلط الكبرى ... صور ticker أسرة عمان الاهلية تهنىء بيوم المرأة العالمي ticker مجمع اللغة يتيح معجم "ألفاظ الحياة العامة في الأردن" إلكترونيًا ticker تركيا تمدد إلغاء رحلات جوية للشرق الأوسط بسبب الحرب ticker بزشكيان يتعهد لرئيس أذربيجان بالتحقيق في توغل بطائرات مسيرة ticker الخام الأمريكي يقفز لأعلى مستوى منذ 2022 متجاوزًا 111 دولارًا للبرميل ticker من هو مجتبى خامنئي المرشد الثالث لإيران ؟ ticker وزارة الزراعة تعلق تصدير البندورة والخيار براً لمدة 10 أيام ticker المصري: رفع تمثيل النساء في المجالس البلدية إلى 30٪ بحد أدنى ticker الأردن والسعودية يؤكدان موقفًا موحدًا في مواجهة الاعتداءات الإيرانية ticker ترامب: أي مرشد إيراني لن يبقى طويلًا إذا لم نوافق عليه ticker الجامعة العربية: الاعتداء على أي عضو هو اعتداء ضد الأعضاء كافة ticker اجتماع حكومي .. عمليَّات المناولة والشَّحن والتَّخليص في الموانئ تتمّ بكفاءة عالية ticker الملك: الأردن آمن وسيبقى بجهود منتسبي القوات المسلحة والأجهزة الأمنية ticker حماية المستهلك: ارتفاعات غير مبررة على اسعار الخضار والدجاج واللحوم ticker النواب يطلق منصة تتيح للمواطين تقديم آرائهم حول تعديلات الضمان ticker صافرات الإنذار تدوي مجدداً في الأردن ticker الصفدي في اجتماع الدول العربية: اعتداءات غاشمة تستهدف الأمن ticker حجازين: كلفة توليد الكهرباء في الأردن سترتفع 14.5 سنتا لكل كيلووات/ساعة ticker إحباط محاولة تسلل 4 أشخاص من جنسيات عربية إلى الأردن

63 مليون دينار فاتورة الرواتب لـ 179 ألف متقاعد بـ «الضمان»

{title}
هوا الأردن -

بلغت الفاتورة الشهرية للرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي (63) مليون دينار، لحوالي (179) ألف متقاعد، فيما بلغ المتوسط العام للعمر عنـد التقاعـد لكافــة المتقاعدين من مختلف أنواع الرواتب التقاعدية (52) عاماً، بينما بلغ متوسط العمر لمتقاعدي المبكر «عند تقاعدهم» (50) عاماً، وأن هناك (27) ألف متقاعدة من الإناث، و(4894) متقاعداً غير أردني.

وبلغ عدد المشتركين بالضمان الذين استفادوا من تأمين التعطل عن العمل خلال عام 2015 بلغ (10576) مؤمناً عليه، وبمبلغ إجمالي (7) ملايين و(790) ألف دينار، ليرتفع عدد المشتركين الذين استفادوا من هذا التأمين منذ بداية تطبيقه في 1/9/2011 إلى (28100) مشترك من مختلف محافظات المملكة، وبلغت النفقات التأمينية المصروفة لهم كبدلات تعطل (23) مليون دينار.

ووصل أن عدد المشتركات بالضمان اللواتي استفدن من تأمين الأمومة خلال عام 2015 إلى (7450) مؤمناً عليها، وبمبلغ إجمالي (7) ملايين و(968) ألف دينار، ليرتفع عدد المؤمن عليهن اللواتي استفدن من هذا التأمين منذ بداية تطبيقه في 1/9/2011 إلى (18751) مشتركة من مختلف محافظات المملكة، وبمبلغ إجمالي وصل إلى (22) مليوناً و (447) ألف دينار.

على صعيد الاشتراك الاختياري بلغ عدد الأردنيين الذين اشتركوا اختيارياً خلال عام 2015 (17) ألف مشترك، ليصل عدد المشتركين الفعّالين اختيارياً بالضمان الاجتماعي حالياً إلى حوالي (71) ألف مشترك، مضيفة أن العدد التراكمي للمؤمن عليهم المشتركين اختيارياً (الحاليين والسابقين) زاد عن (150) ألف مؤمن عليه.

وقد ساهم الاشتراك الاختياري في تمكين عدد كبير من المشتركين ممن لهم فترات اشتراك سابقة بالضمان وانقطعوا عن العمل لأسباب مختلفة أو نتيجة حصولهم على فرص عمل خارج المملكة من استكمال الفترات اللازمة لاستحقاقهم رواتب تقاعدية، كما وفر لهم هذا الاشتراك _أيضاً_ الحماية في حالات العجز والوفاة الطبيعية، وقد مكّن الاشتراك الاختياري أكثر من (26) ألف أردني وأردنية من الحصول على راتب تقاعد من الضمان الاجتماعي.


تابعوا هوا الأردن على