آخر الأخبار
ticker السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه ticker الملك والعاهل البحريني يبحثان جهود خفض التصعيد الإقليمي ticker ولي العهد يستقبل السيناتور الأمريكية جوني إرنست ويؤكد ضرورة خفض التصعيد ticker مجلس النواب يُقر 5 مواد جديدة من "مُعدل المُلكية العقارية" ticker وزير يطلب شطب كلمة نائب تحت القبة .. والمجلس يوافق ticker طهبوب تعاني من اكتئاب نيابي

بدء سريان الأسعار الجديدة لـ "مقطوع المياه"

{title}
هوا الأردن -

بدأت الحكومة في تطبيق قرار رفع اسعار المياه اعتباراً من الشهر الحالي بشكل تدريجي .


وكانت الحكومة اتخذت قراراً في شهر ايلول الماضي بتعديل قيمة المبلغ المقطوع بناءً على تنسيب من مجلس ادارة سلطة المياه.


وبحسب وزير المياه حازم الناصر في اجابة افاد بها على سؤال للنائب محمود الخرابشة فإن مبررات التعديل هي: ارتفاع كلف التشغيل المرتبطة بإرتفاع فاتورة استهلاك الطاقة الكهربائية على قطاع المياه والتي شكلت ما نسبته (220 %) مقارنة مع أسعار الكهرباء في عام 2010.



كما برره الوزير بتغطية جزء بسيط من نسبة الايرادات الى مصاريف التشغيل والصيانة والتي تبلغ (76 %) حاليا اي ان ايرادات قطاع المياه لا تغطي الكلفة التشغيلية.

اما بخصوص مقطوعة المياة قبل وبعد الرفع فقد ارفق الوزير جدولاً يوضح المقارنة بينهما، موضحاً أن الزيادة جاءت على المبلغ المقطوع وليس على اثمان المياه المستهلكة حيث يغطي المبلغ المقطوع التكاليف المرتبطة بالاشتراك ولا يعتمد على كمية الاستهلاك بحسب الناصر.


ولفتت مصادر خاصة لـ "هوا الأردن" ان التعرفة الجديدة تشمل زيادة على المبلغ المقطوع في الفاتورة الدورية حسب كمية الاستهلاك بحيث يظهر على فاتورة الدورة الاولى من العام الحالي، علما أن  قيمة الزيادة على المبلغ المقطوع للشريحة الاستهلاكية (من صفر إلى 18 مترا مكعبا) خلال الدورة الواحدة، (كل ثلاثة أشهر)، يبلغ دينارين، فيما تصل للشريحة الاستهلاكية (من 19 إلى 72 مترا مكعبا) في الدورة إلى أربعة دنانير، أما الشريحة التي يتجاوز استهلاكها 73 مترا مكعبا في الدورة، فتبلغ الزيادة الناجمة عن ذلك ستة دنانير.

تابعوا هوا الأردن على