آخر الأخبار
ticker السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه ticker الملك والعاهل البحريني يبحثان جهود خفض التصعيد الإقليمي ticker ولي العهد يستقبل السيناتور الأمريكية جوني إرنست ويؤكد ضرورة خفض التصعيد ticker مجلس النواب يُقر 5 مواد جديدة من "مُعدل المُلكية العقارية" ticker وزير يطلب شطب كلمة نائب تحت القبة .. والمجلس يوافق ticker طهبوب تعاني من اكتئاب نيابي

بالوثائق .. ضريبة مقطوعة على التجار الذين تقل مبيعاتهم عن (100) ألف دينار ... قريباً

{title}
هوا الأردن -
تعتزم دائرة ضريبة الدخل والمبيعات فرض ضريبة مقطوعة على الاشخاص الطبيعيين ممن لا تزيد مبيعاتهم عن 100 الف دينار سنويا.

جاء ذلك بناء على اجتماع عقد أمس في دائرة ضريبة الدخل والمبيعات والنقابة العامة لتجار المواد الغذائية لبحث نسب الأرباح القائمة التي تحتسب على قطاع المواد الغذائية.

وقال نقيب تجار المواد الغذائية، خليل الحاج توفيق  إن النقابة اتفقت مع «الدخل والمبيعات» على أن تقوم الأولى باجراء دراسة مقارنة بالاثباتات حول نسب الارباح الى ترى النقابة انها «عادلة « ليتم دراستها من قبل اللجنة والتنسيب للمدير العام بما يصدر عن هذه الدارسة التي ستنتهي خلال 10 ايام.

ومن المقرر أن تقدم نقابة تجار المواد الغذائية دراسة مفصلة حول نسب الأرباح القائمة المتعلقة باللحوم المجمدة والمكسرات والقهوة والهال والفستق والفواكه المعلبة والبيض والزيوت النباتية ومنتجات اللحوم المعلبة والأسماك المعلبة والشاي واللحوم بشكل عام ليتم دراستها من قبل اللجنة والتنسيب بما يلزم لهذه الأصناف من حيث نسب الأرباح القائمة.

وأشار الحاج توفيق ، إلى وجود نسب أرباح مجحفة وبعيدة عن الواقع في ظل الظروف التي يمر بها القطاع المواد الغذائية سواء من الركود وضعف القوة الشرائية والمنافسة الشديدة بين الاف المحلات التجارية.

وأكد النقيب أن أي توجه لفرض ضريبة مقطوعة عادلة على أصحاب المحال الذين لا تزيد مبيعاتهم عن 100 الف دينار سنويا ، يجنبهم التقدير غير العادل في بعض الاحيان ، داعيا اصحاب المحال التجارية والسوبر ماركت والميني ماركت والبقالات ممن لا يحتفظون بالدفاتر والحسابات والسجلات بتزويد النقابة خلال ثلاثة أيام بأي مقترحات وملاحظات يرونها عادلة على نسب الأرباح القائمة.

وأشاد الحاج توفيق بتعاون مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات بشار صابر ناصر ولجنة الأنظمة والتعليمات في الدائرة، معربا عن أمله في أن يتوصل الطرفان لنسب عادلة تضمن تحقيق مصالح طرفي المعادلة ( الخزينة وتجار المواد الغذائية ).

وطلب نقيب التجار مهلة لمدة أسبوع لتزويد اللجنة بالدراسات المتعلقة بنسب الأرباح للقطاعات المعنية.ووفقا لقانون ضريبة الدخل والمبيعات الذي أقر مؤخرا يتم تجديد التعليمات ومناقشة النسب لإقرارها للأعوام القادمة.


 
تابعوا هوا الأردن على