آخر الأخبار
ticker العثور على 19 رصاصة في جثة نجل القذافي والكاميرات تفضح تصرف حراسه وتفاصيل اغتياله ticker تكية أم علي والغذاء والدواء توقعان مذكرة تفاهم في مجال سلامة وجودة الغذاء ticker الديمقراطي الاجتماعي ينتخب مكتبه السياسي وهيئاته القيادية ticker الأردن: نتطلع لاتفاق شامل يحقق مصالح أميركا وإيران ticker المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان ticker وفاة وإصابتان بسقوط عن منحدر جبلي قرب سد وادي العرب ticker تضارب أرقام في صفقة "بيع الميناء" .. وسلطة العقبة توضح ticker المكسيك تعلن إرسال مساعدات إلى كوبا .. وتسعى لإنهاء الحصار النفطي ticker عقوبات أميركية جديدة على النفط الإيراني بعيد مباحثات عُمان ticker لقاء مباشر جمع ويتكوف وكوشنر مع عراقجي ticker أسعار الذهب تعاود الصعود .. والأونصة تقترب من 5 آلاف دولار ticker الحسين يتصدر الدوري مؤقتاً بفوز عريض على شباب الأردن ticker الغذاء والدواء: المقاصف المدرسية المحالة للقضاء من مدارس خاصة ticker عراقجي: المحادثات الإيرانية الأمريكية جيدة وجرت في أجواء إيجابية ticker الحلي والمجوهرات: بيع ذهب مغشوش عبر منصات إلكترونية ticker 1.64 مليار دينار فاتورة التقاعد خلال أول 11 شهرًا من 2025 ticker الأردن يدين تفجيراً انتحارياً استهدف حسينية في إسلام آباد ticker دخول أول دفعة شاحنات أردنية إلى تركيا واليونان عبر "باب الهوى" ticker بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ticker الصفدي: أولوياتنا تثبيت وقف إطلاق النار في غزة

كركي يبتكر جهاز منع الاختناق في الاماكن المغلقة

{title}
هوا الأردن -

ابتكر الطالب زيد "محمد سامر" شملي جهازا لمنع الاختناق في الاماكن المغلقة والتي تسببها الغازات السامة وان الجهاز يخدم جميع فئات المجتمع من اطفال وكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة وان الجهاز تكلفته بسيطة وخاصة اذا انتج بشكل صناعي .


واشار الى ان هذا الجهاز يعمل على تقليل حوادث الاختناق الناتجة عن بعض الغازات مثل ثاني اكسيد الكربون و البروبان والميثان من خلال قياس هذه الغازات باستمرار وفي حال زيادتها عن الحد المسموح يعمل الجهاز على تنبيه الشخص الموجود من خلال انذار صوتي وضوئي عن طريق شاشة تظهر عليها معلومات .


وفي حالة عدم وجود استجابة للإنذار يعمل الجهاز على ادخال الهواء من الخارج للمكان المغلق واذا استمر نقص الاكسجين بشكل خطير يعمل الجهاز على الاتصال بالدفاع المدني وطلب النجدة تلقائيا .


ويناشد الطالب زيد من الجهات المعنية و المؤسسات والشركات التي تعنى وتهتم في مثل هذا الابتكار ان تتبنى هذه المشاريع ولتكون صناعه وطنيه يفخر بها الجميع ولنضاهي بها جميع العالم راجيا ان لا تكون نتيجة الابتكار مجرد جوائز وشهادات وتكريم .

 

و متمنيا على وزارة التربية والتعليم ان تقف بجانب طلبتها المبدعين وان يكون هناك على الاقل توثيق لأفكار الشباب الاردني حتى لا يذهب مجهودهم خارج البلاد وان تكون الفكرة والصناعة من عقول وطنية اردنية بامتياز يفخر بها الجميع .


ويشار الى ان زيد شملي هو طالب مدرسة في الصف الاول الثانوي بمدرسة الامير الحسن الثانوية للبنين في محافظة الكرك ويبلغ من العمر 17 عاما وحاصل على المركز الاول في فئة الفيزياء والالكترونيات على مستوى الوطن العربي والمركز الرابع على جميع الفئات في جائزة المجلس العربي للمتفوقين والمبدعين من الطلبة العرب والتي اقمت في عمان بتنسيق من وزارة التربية والتعليم .

تابعوا هوا الأردن على