آخر الأخبار
ticker مسيرة ضخمة انطلقت من الشركة وجابت شوارع عمّان .. زين تحتفي بالعيد الرابع والستين لميلاد جلالة الملك ticker شركة البوتاس العربية تهنئ بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، حفظه الله ticker العيسوي: الأردن بقيادة الملك يمضي بثبات كدولة آمنة مستقرة قادرة على التعامل مع التحديات الإقليمية والدولية ticker متابعة لزيارة الملك إلى إربد .. توقيع اتفاقية إنشاء مصنع لشركة "مدينة إيزو التعليمية والتقنية" بلواء بني كنانة ticker بوتين: روسيا متمسكة بإقامة دولة فلسطينية مستقلة ticker العقبة ووادي زرقاء ماعين أولى مناطق البرنامج الوطني لإنتاج خرائط الفيضانات ticker أمير قطر والرئيس الإيراني يبحثان خفض التصعيد ticker اللواء الركن الحنيطي يلتقي الرئيس اللبناني ticker "الطيران المدني" تبحث مع سفارة الإمارات سبل تعزيز التعاون ticker برنامج وطني لإنتاج خرائط الفيضانات لتعزيز الجاهزية وإدارة المخاطر ticker وزير البيئة يؤكد التزام الأردن بدعم مبادرة الشرق الأوسط الأخضر ticker إحالة محافظ إربد العتوم إلى التقاعد ticker القطامين يبحث مع السفير الهندي تعزيز التعاون في قطاع النقل ticker مياهنا تحتفل بعيد ميلاد الملك في عين الباشا ticker بلدية إربد: 300 حاوية بمواصفات غير تقليدية لمنطقة وسط البلد ticker أبو النصر وحداد يبحثان مواضيع حيوية لتطوير قطاع النقل في المنطقة العربية ticker الصحف الأكثر انتشاراً لنشر اعلانات الحكومة ticker برنت يتجاوز 70 دولارا للبرميل وسط التهديدات الأميركية بضرب إيران ticker الأردن يعيد طرح عطاء لشراء 100 ألف طن شعير ticker استمرار دوام أسواق المؤسسة المدنية الجمعة

تعليمات وتغييرات جديدة بموسم الحج القادم .. تعرَّف عليها

{title}
هوا الأردن -

كشف وزيرُ الحج السعودي، بندر حجار، أن الرياض ستستضيف على مدى الأشهر الثلاثة القادمة، ممثلي بعثات حج الدول الإسلامية، والبالغ عددها 53، بهدف استعراض الملاحظات التي رُصدت على أداء كل بعثة، فضلاً عن تزويدهم بالتعليمات المنظِّمة لشؤون الحجاج، بحسب ما نشرته وكالة الأنباء السعودية الرسمية.



وقال حجار، إن "الاجتماعات تأتي بتوجيه من العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز، لمناقشة ترتيبات الحج لكل دولة، والتأكيد على ممثلي البعثات بأهمية توعية حجَّاجهم قبل وصولهم، فيما يتعلق بإتباع التعليمات، والالتزام بخطط التفويج حرصاً على سلامتهم".



عدد الحجاج


وفيما يتعلق بحصص الحجاج، قال حجار، إن "تحديد الحصص يتم بناءً على قرار وزراء خارجية دول منظمة المؤتمر الإسلامي لعام 1987م، والقاضي بتحديد النسب بواقع ألف حاج لكل مليون نسمة، وذلك نظراً لمحدودية المساحة الشرعية للمشاعر المقدسة، وعلى وجه الخصوص مشعر منى، والذي يستوعب نحو مليون وأربعمائة ألف حاج، أي بواقع 1,60 متراً لكل حاج، وكل زيادة ستسهم في زيادة التكدس، والسعودية يهمها في المقام الأول أن تؤدَّى الفريضةُ بيسر وسهولة وطمأنينة.


تأجيل النفرة


وأشار أنه "تمت مطالبة بعثات الحج بتأجيل نفرة نصف حجاجهم، إلى ثالث أيام التشريق، بحيث يكون نصف الحجاج فقط من المتعجلين".

 


وبيّن حجار أنه "تم تبليغ بعثات الحج، أنه من غير المسموح عقد اتفاقيات خارج نطاق إشراف وزارة الحج والجهات المرتبطة بها"، موضحاً أن "عمل هذه البعثات إداري بحت، تساعد حجاجها وتشرف على تنظيمهم، وليس لديها صفة دبلوماسية".

 



كما دعا رؤساء البعثات إلى "الاجتماع بالمسؤولين في البنك الإسلامي للتنمية، للاتفاق على تلبية احتياجات حجاجهم من الهدايا والأضاحي، من خلال مشروع المملكة العربية السعودية للإفادة منها، وتوعيتهم بمفهوم التوكيل، وأن بإمكانهم شراء كوبونات الأضاحي إلكترونياً، وبالتالي اختصار الوقت والجهد، خاصة وأن مواسم الحج في الأعوام القادمة ستتزامن مع مواسم الصيف.

تابعوا هوا الأردن على