آخر الأخبار
ticker البدور لمدراء المستشفيات والمراكز الصحية :"كل واحد منكم مسؤول امامي عن مؤسسته" ticker بنك الإسكان ينفذ تجربة إخلاء وهمية لمبنى الإدارة العامة ticker البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للمدرسة الأمريكية الحديثة(MASMUN’26)​ ticker عمّان الأهلية تشارك بجلسة تعريفية حول منحة البرلمان الألماني ticker عمان الأهلية تشارك ببرنامج رحلة المشاعر المقدسة بالسعودية ticker بنك الإسكان بصدد إصدار أول سندات تمويل أزرق في المملكة تصل إلى 200 مليون دولار ticker عباس يطالب واشنطن بموقف "حازم" من الإجراءات الإسرائيلية في الضفة ticker لاريجاني: لم نتلق حتى الآن أي مقترح محدد من واشنطن ticker الأردنية سبأ النسور تحصد مقعداً في تخصص طب العيون بجامعة Tufts الأمريكية ticker ترامب عن لقاء نتنياهو: العلاقات الوطيدة بين بلدينا مستمرة ticker المصري: ما تتعرض له الزرقاء تقصير جسيم يتطلب إجراءات فورية ticker العجارمة يحدد آلية شغور مقعد النائب المفصول: الأحقية لمرشح الشباب ticker قوات التحالف الدولي تنسحب من قاعدة التنف السورية إلى الأردن ticker الغذاء والدواء: إغلاق منشأة وإيقاف 7 خالفت الاشتراطات الصحية ticker الحكومة تقرر صرف رواتب الشهر الحالي الخميس 19 شباط ticker القبض على مجموعة جرمية سرقت أكشاك ومحال قهوة ticker الطراونة: نقابة الأطباء تحسم 71 شكوى وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين ticker حسان يلتقي كتلة حزب الميثاق الوطني النّيابيَّة ticker الاتحاد الأوروبي: لا نعترف بالسيادة الاسرائيلية على الضفة الغربية ticker "صناعة عمان" تنفذ ورشة توعوية متخصصة حول التصدير

"تمريض الأردنية" تنفذ يوم صحيا مجانيا توعويا في منطقة زيزيا والجيزة

{title}
هوا الأردن -

خاص - سناء الصمادي شاركت كلية التمريض في الجامعة الأردنية بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان بحملة البر والاحسان، وذلك باقامة يوم صحي مجاني في منطقة زيزيا والجيزة برعاية سمو الاميرة بسمه بنت طلال.


وتضمن اليوم الذي اشرفت عليه منسقته الدكتورة نجاح سلامة وفريق من الكلية ضم المُدرسة دعاء محارمة وعددا من الطلبة المدربين، ومثقفين من مركز الحسين بتقديم خدمة الفحص المجاني للكشف عن سرطان الثدي.


وقالت سلامة ان اليوم الصحي هدف الى تثقيف سيدات المجتمع المحلي بأهمية الفحوصات الدورية والفحص الذاتي لنشر ثقافة الكشف المبكر عن سرطان الثدي عند المرأة الأكثر عرضة له، مشيرة الى ان  الاحصائيات الأخيرة التي أجريت في الأردن بينت اكتشاف وتسجيل (900) حالة سنوياً مصابة بسرطان الثدي، كما أن كل مئة حالة مصابة من السيدات يقابلها حالة واحدة من الرجال مصاب بسرطان الثدي مما يعني انتشار هذا المرض بين النساء والرجال على حد سواء .


واضافت سلامة انه خلال اليوم تم فحص (45) سيدة فحصا دقيقا للثدي، واسفرت الفحوصات عن تحويل ثلاثة منهن الى مركز الحسين للسرطان للقيام بعمل صورة الماموغرام الاشعاعية للثدي مجانا للاشتباه بوجود اورام، وتحويل حالتين الى مدينة الحسين الطبية، وست حالات تم تحويلهن لاختصاصي نسائية، وحالة لاختصاص الجراحة العامة بسبب وجود انتفاخ تحت الثدي الأيسر .


كما اشتمل اليوم على توعية وتثقيف صحي متكامل للسيدات عن سرطان الثدي؛ أسبابه وعلاماته وأعراضه وطريقة فحصه وعلاجه مدعم بالصور، وعرض لمجسمات خاصة بالثدي حيث تم الشرح والتطبيق المباشر عليها أمام السيدات إضافةً إلى تدريبهن على هذه المجسمات، وتوزيع المنشورات الخاصة به.


وفي ختام اليوم سلمت سمو الاميرة بسمة بنت الحسين مشرفة اليوم ومنسقته الدكتورة نجاح سلامة  درع حملة البر والاحسان تقدرا للجهود التي تبذلها الكلية ممثلة بعميدتها الدكتورة فتحية ابو مغلي.

تابعوا هوا الأردن على