آخر الأخبار
ticker صيدلة عمّان الأهلية تشارك بفعاليات التوعية بسرطان الثدي في محافظة البلقاء ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الزبن ticker زيت الزيتون للموظفين الحكوميين بالتقسيط على 8 أشهر.. تعرف على الأسعار ticker بين آيزنكوت ونتنياهو .. ليبرمان يحسم اختيارة لرئاسة الحكومة الاسرائيلية ticker عباس يفتتح اول مصنع فلسطيني للإسمنت في اريحا ticker إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول ticker إيليانا يوتوفا تصبح أول امرأة تتولى رئاسة بلغاريا ticker صوت إضافي يثير استغراب الأردنيين .. مجموع أصوات رئاسة النواب أكثر من عدد الأعضاء ticker فاعليات بإربد: خطاب العرش يؤكد أولويات الدولة الأردنية ticker المياه، المياه، المياه.. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار ticker أعيان: خطاب العرش عكس رؤية ملكية متقدمة لثقافة العمل السياسي ticker الضمان الاجتماعي: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام ticker القوات المسلحة تُجلي الدفعة الـ(36) من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن ticker ترامب يستبق «تجديد الكونغرس» بـ«سلاح العفو» ticker الرمثا يعزز صدارته لبطولة درع الاتحاد تحت 21 ticker فاعليات بجرش: خطاب العرش يؤكد أولوية أمن الوطن ومصلحة المواطن ticker ولي العهد يجري اتصال تعزية بوفاة والدة عبدالله عكاش الزبن ticker فاعليات بالبلقاء: خطاب العرش يرسم خارطة طريق لتعزيز منعة الأردن ticker فاعليات بعجلون: خطاب العرش يؤكد الثوابت الوطنية ويعزز مسيرة التحديث ticker جلبة وانسحابات حزبية تسقط نصاب جلسة النواب .. والطراونة يرفعها

إنزعاج من أخبار مغادرة "ماركات" للسوق الأردني

{title}
هوا الأردن -

قالت وزارة الصناعة والتجارة والتموين انها على تواصل مع غرفة تجارة الاردن ونقابة تجار الالبسة والاقمشة وغرفة تجارة عمان حول ما تناولته بعض وسائل الاعلام المحلية مؤخرا من اغلاق او توجه لإغلاق بعض الوكالات التجارية العاملة في المملكة.

واضافت الوزارة في بيان صحفي ان غرفة تجارة الاردن وغرفة تجارة عمان زودتها اليوم الاثنين بمخاطبات حول التحديات والكلف التشغيلية التي تواجه قطاع الوكالات التجارية والمولات.

وكانت المهندسة مها علي التقت الاسبوع الماضي بعدد من اصحاب الوكالات التجارية بحضور رئيس غرفة تجارة عمان وممثل قطاع الالبسة في غرفة تجارة الاردن ونقابة تجار الاقمشة والالبسة حيث استمعت الى ملاحظاتها وطلبت تزويد الوزارة بدراسة تفصيلية حول الكلف التشغيلية.

وأكدت الوزارة أهمية توخي الدقة والموضوعية لدى تناول المعلومات حول هذا الامر لان ذلك يؤثر سلبا على أداء القطاع نفسه و القطاعات الاقتصادية الاخرى التي تعتمد او ترتبط انشطتها بقطاع الوكالات التجارية.

واشارت الوزارة الى انها تتعامل مع الهيئات التمثيلية للقطاع الخاص بما في ذلك غرف التجارة والتي تقوم بدورها بالتنسيق مع النقابات والشركات بحيث يتم طرح الموضوع بشكل يعبر عن مختلف الشركات في القطاع وليس مصالح شركة او فئة معينة على حساب فئة اخرى لدى بحث القضايا التي تتعلق بمختلف القطاعات .

واضافت ان قطاع الوكالات التجارية قطاع حيوي ونشيط ويشهد القطاع باستمرار خروج وكالات ودخول وكالات جديدة في ضوء عوامل المنافسة وحجم السوق وتغير الكلف التشغيلية ومتطلبات وشروط الشركة الام وغيرها من العوامل.

واشارت الوزارة الى انه تم خلال العام 2015 تسجيل 400 مؤسسة فردية و 248 شركة غايتها تجارة الالبسة .

واكدت الوزارة جاذبية الاردن للاستثمار في ضوء التشريعات الاقتصادية النافذة وحرص الحكومة على تحفيز بيئة الاعمال حيث اتخذت حزمة من الاجراءات لتحفيز الاقتصاد في عدد من القطاعات الاقتصادية كالقطاع التجاري اذ تم اجراء تخفيضات جمركية وضريبية على مجموعة من السلع في قطاع التجزئة مثل الملابس والاحذية ومستحضرات التجميل والالعاب بهدف تنشيط الحركة التجارية والسياحية .

كما تم اتخاذ اجراءات لتسهيل عمليات الاستيراد وتسريع اجراءات التخليص لا سيما تطبيق المعاينة المتزامنة وتنسيق عمل الجهات الرقابية في ميناء العقبة وبإشراف من سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة. (بترا) 

تابعوا هوا الأردن على