آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم ticker المحتسب يكتب في الذكرى الثالثة لوفاة والده : غيابك ترك فراغاً لا يُعوّض ticker بالصور .. القوات المسلحة تشارك منتسبيها فرحة العيد وتعود المتقاعدين والعاملين ticker بالصور .. مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد ticker المستشفى الميداني الأردني يستقبل وفوداً من قطاع غزة ticker كوادر بلدية جرش تتعامل مع ملاحظات لتجمع المياه ticker الخطوط الجوية الإثيوبية تستأنف رحلاتها إلى عمّان ticker مديريات الأشغال تتعامل مع 25 بلاغاً خلال المنخفض ticker أكسيوس: إدارة ترمب تدرس السيطرة على جزيرة خارك لفتح مضيق هرمز ticker واشنطن توافق على صفقة ⁠محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن ticker الحنيطي: القوات المسلحة ستبقى الدرع الحصين للوطن ticker سقوط شظايا صاروخ إيراني قرب المسجد الأقصى ticker إنشاء تحويلة مرورية بعد انهيار الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك ticker الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا ticker الملك ورئيس الإمارات: ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية بالمنطقة ticker هطول أمطار رعدية غزيرة على عدة مناطق في المملكة ticker أمانة عمان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح السبت ticker الأردن يدين بأشد العبارات مخططاً إرهابياً استهدف الإمارات ticker الأرصاد: بدء فصل الربيع فلكياً ticker دون وقوع إصابات .. سقوط شظايا صاروخ في وادي صقرة بعمان

إسرائيل : داعش قد يهاجمنا والأردن بعد خسائره في سوريا

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس أركان الجيش الإسرائيلي اللفتنانت جنرال جادي إيزنكوف الاثنين إن الانتكاسات التي تعرض لها تنظيم الدولة في سوريا زادت من احتمالات قيام التنظيم أو حلفائه بمهاجمة إسرائيل والأردن.



وبينما تركز الدولة على تعزيز وجودها في الأراضي التي تسيطر عليها في سوريا والعراق كثف التنظيم هجماته في الخارج خلال الأشهر الماضية وأصدر تهديدات علنية لدول بينها إسرائيل. وقال إيزنكوف إن التدخل الروسي في الصراع السوري العام الماضي دعما للرئيس بشار الأسد ساهم بدرجة كبيرة في وقف تقدم المتشددين.



وأضاف أن الاستثناء في ذلك كان الحدود الجنوبية لسوريا مع إسرائيل والأردن.



وقال في مؤتمر استضافه معهد دراسات الأمن القومي بجامعة تل أبيب "النجاح في مواجهة الدولة زاد- في رأيي- من احتمال أن نراهم يحولون أسلحتهم إلينا وإلى الأردنيين."



وليس لتنظيم الدولة أي وجود قوي في المنطقة الحدودية جنوب غرب سوريا لكن البعض يعتقد أن واحدة القوى العديدة في المنطقة وهي كتيبة شهداء اليرموك لها صلات مع التنظيم.



وقاتلت كتيبة شهداء اليرموك ضد جبهة النصرة ذراع تنظيم القاعدة وحركة أحرار الشام من أجل السيطرة على الأراضي المتاخمة لهضبة الجولان السورية التي تحتلها إسرائيل وبالقرب من الحدود الأردنية الشمالية.



وقال إيزنكوف "من واقع رؤيتهم الاستراتيجية هناك منطق معين في ربط إسرائيل بالأردن."



وأضاف انهم في المنطقة الحدودية "لا يعانون ما يعانية التنظيم والجماعات الجهادية العالمية الاخرى داخل سوريا."



وهدد زعيم الدولة أبو بكر البغدادي في تسجيل صوتي نسب اليه ونشر على مواقع التواصل الاجتماعي قبل ثلاثة أسابيع باستهداف إسرائيل.



وتفادى الأردن وهو أحد بلدين عربيين وقع مع إسرائيل اتفاق سلام بشكل كبير الاضطرابات التي وقعت في انحاء كثيرة من الشرق الأوسط خلال السنوات الخمس الماضية رغم نجاحه في استيعاب تدفقات كبيرة للاجئين من سوريا والعراق.



ويحظى الأردن بدعم عسكري محدود من الولايات المتحدة وإسرائيل رغم التكتم عادة على هذا التعاون.



وابتعدت إسرائيل رسميا عن الحرب الأهلية السورية الدائرة منذ خمس سنوات رغم أنها تشن بين الحين والآخر عمليات قصف لإجهاض ما تقول إنه نقل أسلحة من جانب حكومة الأسد إلى حزب الله اللبناني.



ولا يزال حزب الله الذي خاض ضد إسرائيل حربا في 2006 يمثل تهديدا كبيرا وقال إيزنكوف إنه يتوقع حصول الحزب على دعم كبير من إيران بعد رفع العقوبات عنها.



لكنه قال إن حزب الله يتوخى الحذر أيضا من فتح جبهة جديدة مع إسرائيل مشيرا إلى أن الحزب وان كان قد اكتسب خبرة من مشاركته في القتال دعما لقوات الحكومة السورية فإنه عانى أيضا من خسائر.



وأضاف رئيس أركان الجيش الإسرائيلي أن نحو 1300 من مقاتلي حزب الله قتلوا وأصيب نحو خمسة آلاف في سوريا من أصل قوة قوامها 20 ألف مقاتل وما بين 20 ألفا و25 ألفا من قوات الاحتياط.



ولا ينشر حزب الله عادة أي تفاصيل عن ضحاياه ويقول إنه مستعد لقتال إسرائيل مرة أخرى. 

تابعوا هوا الأردن على