آخر الأخبار
ticker السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه ticker الملك والعاهل البحريني يبحثان جهود خفض التصعيد الإقليمي ticker ولي العهد يستقبل السيناتور الأمريكية جوني إرنست ويؤكد ضرورة خفض التصعيد ticker مجلس النواب يُقر 5 مواد جديدة من "مُعدل المُلكية العقارية" ticker وزير يطلب شطب كلمة نائب تحت القبة .. والمجلس يوافق ticker طهبوب تعاني من اكتئاب نيابي

المرأة الأردنية الأكثر تأثرا بالمناخ

{title}
هوا الأردن -

كشف برنامج تكامل النوع الاجتماعي، التابع لوكالة الإنماء الأميركية (usaid)، عن أن المرأة في الأردن هي 'الأكثر عرضة للتأثر السلبي بالتغير المناخي العالمي، نظرا لعدم العدالة الجندرية في استخدام الموارد وممارسة الحقوق، إضافة الى ضعف الحوكمة في إيصال صوتها بعملية صنع القرارات التنموية والبيئية'.

وحذر، في تقرير، من أن ظاهرة التغير المناخي تودي بحياة 150 ألف شخص سنويا، فيما سيرتفع عدد الأشخاص الذين يعانون من نقص في مياه الشرب من 5 مليارات إلى 8 مليارات نسمة، في غضون الخمسين عاما المقبلة.

ووفقا للتقرير، الذي عرض خلال لقاء تحضيري للمؤتمر الوطني الأول حول العدالة الجندرية وتغير المناخ الذي سيعقد مطلع شباط (فبراير) المقبل، من قبل برنامج 'تكامل'، أنه 'في حال عدم كبح سرعة عواقب التغير المناخي، سيتفاقم عدد البشر المهددين ونسبة الأنواع المعرضة للانقراض من 20% إلى الثلث، بينما يتوقع أن تؤدي العواقب المالية إلى تجاوز إجمالي الناتج المحلي في العالم أجمع، بحلول العام 2080'.

ورأى أن الأردن، وباعتباره 'دولة متأثرة بشكل كبير، فمن الحكمة أن يتم التفكير في كيفية التكيف مع تغير المناخ بكل القطاعات المتأثرة، لأن ما يعتبر اليوم موجات من الحر الشديد في الصيف سيكون الجو السائد بالسنوات القادمة'.

وقال إن المرأة تعتبر جزءا رئيسا في المساهمة بمكافحة ظاهرة التغير المناخي، حيث تقوم بمهام رئيسة في إدارة الموارد وحماية البيئة ضمن المنزل والحي والمجتمع، ما يؤهلها للعب دور قيادي ومؤثر في الحد من تلك الظاهرة ووضع وتنفيذ استراتيجيات الاستدامة والتكيف.

ويعرف التغير المناخي بأنه 'اختلال في الظروف المناخية المعتادة كالحرارة وأنماط الرياح وتساقط الأمطار التي تميز كل منطقة على الأرض'.الغد

تابعوا هوا الأردن على