آخر الأخبار
ticker بالأسماء .. انقطاع المياه عن مناطق في عمَّان والزرقاء ticker استياء أمريكي من "نتنياهو" .. خرق الاتفاق ووضع عراقيل للتقدم ticker لا ملاحظات على أداء صندوق التنمية والتشغيل بتقرير المحاسبة ticker بين الارتفاع والهبوط .. السلع الأردنية ووصولها إلى الأسواق العالمية ticker 3 خطوط حمراء "تخنق" الاحتلال في لبنان ticker كوريا الجنوبية .. مطالبات بسجن الرئيس السابق 10 سنوات ticker العجارمة لطلبة التوجيهي: أنتم أكبر من امتحان وأنبل من نتيجة ticker هل سيدخل الذكاء الاصطناعي قاعات المحاكم ..؟؟ ticker الأرصاد: أيام من الأجواء الباردة والأمطار ticker الإدارة المحلية تعمم الخرائط على البلديات وتوجه بفتح غرف الطوارئ ticker باكستان تستدعي دبلوماسياً بريطانياً بعد تهديد لقائد عسكري ticker دوام كامل لمديرية القضايا في الجمارك السبت ticker رئيس ديوان المحاسبة: إصدار 15 مخرجاً رقابياً بسبب شكاوى مواطنين ticker البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليمياً عالمياً ticker نحو 350 منزلاً مهجوراً في عمان .. ولجنة مشتركة للتعامل مع مخاطرها ticker "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير مسجد الإمام علي في حمص ticker الأردن: الاعتراف المتبادل بين إسرائيل وإقليم أرض الصومال خرق فاضح للقانون ticker الجيش: ضبط شخص حاول التسلل إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية ticker الأردن يدين تفجير مسجد في حمص ويؤكد تضامنه الكامل مع سوريا ticker الأمن: إصابة شخص في الطفيلة نتيجة استخدام (الشموسة)

"شركات التوظيف" تطالب بإلغاء إتفاقية " شركة تكامل القابضة " السعودية

{title}
هوا الأردن -

إستنكرت نقابة اصحاب شركات التوظيف الاردنية خلال مؤتمر صحفي عقد السبت  مذكرات التفاهم والاتفاقية التي وقعها وزير العمل الاردني مع وزير العمل السعودي و التي تتضمن بنودا بخصوص توظيف الاردنيين في المملكة العربية السعودية من خلال  شركة تكامل القابضة السعودية.


وبين نقيب أصحاب شركات التوظيف الأردنية حكم كيلاني أنه تم تجاهل النقابة كليا و عدم اعلامها او مشاركتها او السماع لارائها  بالرغم من ان هناك اتفاقية تفاهم موقعة بين وزارة العمل الاردنية و النقابة.


وقال كيلاني أن وزارة العمل الاردنية  بتوقيعها مذكرات التفاهم المختلفة مع وزارة العمل السعودية  أتاحت و فتحت الابواب لشركة تكامل القابضة و الشركات السعودية التابعة لها  لتحتكر سوق العمالة و إلغاء دور شركات التوظيف الاردنية  و المتاجرة بالمواطن الاردني و استعباده من خلال شركات الاعارة بحيث تقوم هذه الشركات السعودية بأستقبال الطلبات و السير الذاتية الكترونيا من قبل المواطنين الاردنين الراغبين بالعمل بالسعودية  و ثم بأستقطابهم و توظيفهم اسميا لديها ومن ثم تقوم باعادتهم و تأجيرهم لشركات القطاع الخاص و شركات المقاولات و غيرها في داخل السعودية  و هنا من يحمي المواطن الاردني من هذه المتاجرة بالبشر.


وطرح أصحاب شركات التوظيف الأردنية عدة أسئلة حول تبعات هذه الإتفاقية أهمها من سيضمن للمواطن الاردني حقوقه و في حالة سفر المواطن الاردني و ثم اعادة اعارته تأجيره للشركات السعودية بالداخل وتم طرده من سيكون المسؤول عن ذلك وكيف يُسمح لجهات غير اردنية ممارسة توظيف الاردنيين و اعادتهم و اعادة تأجيرهم و كيف يسمح لها باحتكار سوق العمالة الأردنية معتبرين ذلك مخالفا للقوانين والأنظمة الأردنية حقوق الإنسان.


وطالبت شركات التوظيف الأردنية بوقف أي مذكرة تفاهم وملحقاتها أو اي اتفاقية تم توقيعها بين وزارة العمل الاردنية ووزارة العمل السعودية تمس العامل الاردني وتمس شركات التوظيف من قريب أو بعيد .

وتتعارض مع الدستور الاردني ومع قوانين العمل الأردني ومع حقوق الإنسان.


وعدم السماح لاي شركة أوجهة سعودية او غيرها من القيام بعمليات توظيف الاردنين سواء كان بالربط الالكتروني او التوظيف المباشر او اي طرق اخرى والتزام وزارة العمل الاردنية بان تكون شركات التوظيف الاردنية المرخصة هي الجهة المخولة بايجاد فرص العمل وتسهيل العمل لللاردنين داخل الاردن بالقطاع الخاص وخارج الاردن في القطاعين الخاص والعام وان تقوم فعليا وزارة العمل الاردنية بالتعاون والتشاور وتفعيل بنود مذكرة التفاهم الموقعة 01/2015 بين وزارة العمل الاردنية ونقابة اصحاب شركات التوظيف الاردنية.


إضافة الى أن تقوم وزارة العمل الاردنية بوقف كافة مكاتب التشغيل غير المرخصة والاشخاص غير المرخصين الذين يقومون بعمليات التوظيف الوهمية واحالتهم للقضاء وعدم السماح لغير شركات التوظيف الاردنية المرخصة من وضع اعلانات فرص العمل والتوظيف في الصحف والمجلات والنشرات والقنوات الفضائية وعلى الشبكة العنكبوتية ووسائل الاعلام.

 

 

تابعوا هوا الأردن على