آخر الأخبار
ticker الملكية للتوعية الصحية تكرّم 139 مدرسة ضمن برنامج المدارس الصحية ticker رئيس الوزراء البولندي يحذّر من مخطط روسي لمهاجمة حلفاء أوكرانيا ticker تحطم مقاتلة "إف-16" داخل الولايات المتحدة وإصابة الطيار ticker عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته ticker أمريكا توافق على بيع السعودية 48 طائرة إف-35 ticker الأمير هاري يظهر علانية للمرة الأولى منذ عودته إلى بريطانيا ticker بيكهام: ميسي يستحق الكرة الذهبية ticker انخفاض درجات الحرارة الجمعة وأجواء معتدلة حتى الأثنين ticker ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب ticker شرطة مادبا تُثني شخصًا هدّد بالانتحار ticker ترامب: نقترب من منعطف حاسم مع إيران متعلق بعمليات عسكرية واسعة ticker الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي ticker الأردن: تضامن مطلق مع السعودية بكل ما تتخذه لحماية أمنها واستقرارها ticker حسان: ضرورة التحضير والاستعداد للاحتفال بذكرى الألفية الثانية لمعمودية المسيح ticker الأردن يدين الاستهداف الحوثي لمحافظة الطائف السعودية ticker البدور: بعثات لأبناء موظفي الصحة .. ومخاطبات لتخصيص أراضِ لهم في عمرة ticker الوزير شحادة يستعرض فرص الاستثمار بالأردن في لندن ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 88.60 دينارا للغرام ticker الملك وماكرون وعون يترأسون جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في باريس ticker الملك وماكرون يبحثان في باريس سبل تعزيز العلاقات الثنائية

انخفاض أسعار 20 سلعة واستقرار 27 وارتفاع 12

{title}
هوا الأردن -

أظهرت دراسة اجرتها وزارة الصناعة والتجارة والتموين انخفاض واستقرار اسعار ما نسبته 80 بالمائة من السلع الغذائية خلال الفترة 16 -31/ 12/ 2015 مقارنة بفترة النصف الاول من الشهر ذاته ' كانون اول الماضي' حيث شملت الدراسة 59 سلعة.
وبحسب الدراسة التي اجرتها مديرية مراقبة الاسواق في الوزارة فقد بلغ عدد السلع التي استقرت أسعارها (27) سلعة وبنسبة 46بالمائة من مجموع السلع.
واشارت الدارسة بحسب بيان صدر عن الوزارة اليوم السبت الى ان من اهم السلع التي استقرت اسعارها :( زيت ذره 1.8، زيت النخيل 1.8، 12 لتر، ارز تايجر استرالي 1 كغم، ارز صنوايت 1 كغم، أرز تايلندي 1، 10 كغم، فول حبة عريضة، عدس حب ومجروش، حمص، فاصوليا جافة، فريكة، برغل، شاي لبيتون100 كيس، شاي الربيع100 كيس، شاي الغزالين 100 كيس، جبنة مثلثات، جبنة ابو الولد، ليمون محلي، دجاج نتاجات، لحم عجل بلدي، لحم خاروف مستورد روماني، لحم خاروف او جدي بلدي اخضر، طبق بيض 2000غم فأكثر، طبق بيض أقل من 2000غم، اسمن).
ووفقا للدارسة فقد بلـــغ عدد السلع التي انخفضت أسعارها (20) سلعة، وبنسبة 34بالمائة من مجموع السلع. وأهمها: (زيت ذره 12 لتر، زيت دوار الشمس 12 لتر، ارز تايجر 5 كغم، صنوايت 5 كغم، ارز دايموند 5 كغم، حليب حليبنا كيس 800 غم، حليب كارنيشين كيس 800 غم، حليب نيدو كيس 800 غم، شاي لبيتون حل 500 غرام، شاي الغزالين حل 500 غرام، بعض أصناف الخضار مثل (كوسا، ليمون مستورد، بطاطا، بصل ناشف، خيار) دجاج مسلخ الامانة، لحم عجل مستورد، دجاج انتاج شركات مختلفة، حديد شد 40 ،60).
وبلغ عدد السلع التي ارتفعت أسعارها (12) سلعة، وبنسبة 20 بالمائة من مجموع السلع. أهمها:( زيت صويا 1.8، 12 لتر، زيت دوار الشمس 1.8 لتر، سكر 1، 10 كغم، بعض أصناف الخضار مثل (بندورة، زهرة، باذنجان)، دجاج مجمد محلي ومستورد، لحم خاروف مستورد دبي وسوداني.
كما رصدت الوزارة انخفاضا واضحا على اسعار الخضار في السوق المحلي منذ الاسبوع الماضي وزيادة الكميات الموردة للسوق بعد ان شهدت اسعارها ارتفاعا الشهر الماضي كما جاء في نتائج الدراسة من جانب اخر خفضت المؤسسة الاستهلاكية المدنية اسعار العديد من السلع العام الماضي وبواقع ستة تخفيضات وبسنبة تراوحت بين 5-35بالمائة وشملت 230 مادة غذائية وسلع اخرى.
ومن بين السلع التي خفضت المؤسسة اسعارها العام الماضي الدجاج المجمد والسكر والزيوت النباتية وحليب البودرة وبعض اصناف الارز.
واكدت الوزارة مجددا انها تتابع مجريات السوق المحلي اولا بأول والمتغيرات التي تطرأ على الاسعار ودعت المواطنين للتواصل مع الوزارة في القضايا الخاصة بالسوق من خلال استخدام تطبيق الهواتف الذكية الذي أطلقته الوزارة مؤخرا باسم' تطبيق وزارة الصناعة والتجارة والتموين الاردنية ' او من خلال صفحة الوزارة على الفيس بوك وبوابتها الالكترونية وهاتف رقم 5661176/06

تابعوا هوا الأردن على