آخر الأخبار
ticker مسيرة ضخمة انطلقت من الشركة وجابت شوارع عمّان .. زين تحتفي بالعيد الرابع والستين لميلاد جلالة الملك ticker شركة البوتاس العربية تهنئ بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، حفظه الله ticker العيسوي: الأردن بقيادة الملك يمضي بثبات كدولة آمنة مستقرة قادرة على التعامل مع التحديات الإقليمية والدولية ticker متابعة لزيارة الملك إلى إربد .. توقيع اتفاقية إنشاء مصنع لشركة "مدينة إيزو التعليمية والتقنية" بلواء بني كنانة ticker بوتين: روسيا متمسكة بإقامة دولة فلسطينية مستقلة ticker العقبة ووادي زرقاء ماعين أولى مناطق البرنامج الوطني لإنتاج خرائط الفيضانات ticker أمير قطر والرئيس الإيراني يبحثان خفض التصعيد ticker اللواء الركن الحنيطي يلتقي الرئيس اللبناني ticker "الطيران المدني" تبحث مع سفارة الإمارات سبل تعزيز التعاون ticker برنامج وطني لإنتاج خرائط الفيضانات لتعزيز الجاهزية وإدارة المخاطر ticker وزير البيئة يؤكد التزام الأردن بدعم مبادرة الشرق الأوسط الأخضر ticker إحالة محافظ إربد العتوم إلى التقاعد ticker القطامين يبحث مع السفير الهندي تعزيز التعاون في قطاع النقل ticker مياهنا تحتفل بعيد ميلاد الملك في عين الباشا ticker بلدية إربد: 300 حاوية بمواصفات غير تقليدية لمنطقة وسط البلد ticker أبو النصر وحداد يبحثان مواضيع حيوية لتطوير قطاع النقل في المنطقة العربية ticker الصحف الأكثر انتشاراً لنشر اعلانات الحكومة ticker برنت يتجاوز 70 دولارا للبرميل وسط التهديدات الأميركية بضرب إيران ticker الأردن يعيد طرح عطاء لشراء 100 ألف طن شعير ticker استمرار دوام أسواق المؤسسة المدنية الجمعة

766 مليونا إنفاق الأردنيين على السفر للخارج

{title}
هوا الأردن -

ارتفع إنفاق الأردنيين على السفر للخارج بنحو 1.1 % في نهاية الشهور الأحد عشر الأولى من العام الماضي ليصل إلى 766 مليون دينار، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، بحسب أرقام البنك المركزي.



وكان إنفاق الأردنيين على السفر للخارج يبلغ في نهاية تشرين الثاني (نوفمبر) 2014 نحو 757 مليون دينار.



وتعرف النشرة الشهرية للبنك المركزي مدفوعات السفر تحت بند ميزان المدفوعات على أنه إنفاق الأردنيين في السفر للخارج، والذين يسافرون لغايات التعليم أو السياحة أو العلاج وغيرها من الأسباب.



وأما على المستوى الشهري، فقد تراجع انفاق الأردنيين على السفر للخارج في شهر تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي بنسبة 2.6 % أو ما مقدار 11.9 مليون دينار ليصل إلى نحو 43.3 مليون دينار مقارنة مع الشهر ذاته من العام الماضي.



وجاء الارتفاع في بند مدفوعات السفر في ظل ارتفاع أعداد الأردنيين المغادرين إلى الخارج خلال الشهور الأحد عشر الأولى من العام الماضي، لتصل أعدادهم الى 2.58 مليون أردني مقارنة مع 2.19 مليون أردني خلال الفترة ذاتها من العام 2014، أي بنسبة ارتفاع وصلت إلى نحو 17.8 %.



وفي المقابل، أظهرت نشرة البنك المركزي انخفاض مقبوضات السفر أو (الدخل السياحي) للمملكة خلال الشهور الأحد عشر الأولى من العام الماضي.



7.6 % إلى 2.67 مليار دينار مقارنة مع الفترة نفسها من العام 2014.



يشار إلى أن عدد شركات الطيران العاملة في الأردن هي ست شركات تشمل الملكية الأردنية الناقل الرسمي في البلاد، الأجنحة الملكية، الأردنية للطيران، والصقر الملكي، وشركتي بترا والأجنحة العربية.



ويدفع المسافر المغادر ضريبة تقدر بحوالي 40 دينارا تحت مسمى "ضريبة مبيعات خاصة على تذاكر السفر بالجو"، والتي تتضمن مقطع مغادرة من أي من مطارات المملكة، إلا أنّ هذه الضريبة يتم محاصصتها بين الحكومة وشركة مجموعة المطار الدولي في مطار الملكة علياء الدولي حسب الاتفاقية الموقعة بين الطرفين.



كما يدفع المسافر ما يسمى بضريبة الترانزيت بقيمة 4.24 دينار تصرف فقط في مطار الملكة علياء الدولي لشركة مجموعة المطار الدولي، فيما تفرض ضريبة أيضا بقيمة 4.22 دينار على كل مسافر يستخدم أبنية المطار سواء الترانزيت أو القادم.



ويذكر أن أنواع خدمات النقل الجوي التجاري كما جاءت بتصنيف منظمة الطيران المدني الدولي icao هي: النقل الجوي المنتظم (الطيران المجدول) والنقل الجوي غير المنتظم (غير المجدول) ويندرج تحته طيران عارض (سياحة ترفيهية ودينية) أو (شحن جوي) وطيران حسب الطلب ومنه الطيران الخاص برجال الأعمال (التاكسي الجوي) وغير ذلك، ورحلات أخرى غير منتظمة.

تابعوا هوا الأردن على