آخر الأخبار
ticker معهد اللغات العسكري يحصل على ترخيص رسمي لمزاولة أعمال الترجمة ticker انتشار أميركي متصاعد: حاملات الطائرات تعزز الحصار البحري على إيران ticker لعبة قاليباف في إسلام آباد.. لماذا ترفض إيران الاتفاق الأميركي؟ ticker صراع على الحصص يعطل مفاوضات الحكومة العراقية ticker ضغوط على ترمب لمطالبة "إسرائيل" بوقف "إبادة" القرى اللبنانية ticker صحيفة إسرائيلية: الصين منخرطة خلف كواليس مفاوضات طهران وواشنطن ticker تعويل على "أهلا في الأردن" لاستعادة زخم القطاع السياحي ticker مخطط صهيوني لنشر الفوضى الأمنية بغزة بالتزامن مع العمليات العسكرية ticker سيطرة الإنترنت تخفض المكالمات الخلوية 5% ticker إجراءات حكومية للحد من ارتفاع السلع وبمقدمتها اللحوم ticker إطلاق النار على 3 سفن في مضيق هرمز ticker أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف" ticker منافسات نهائيات الدورة الرياضية الرابعة والعشرين للمدارس الأردنية (دورة الاستقلال) مستمرة ticker "الطاقات الكامنة للاستثمارات" تقرّ بيانات 2025 ticker البنك الإسلامي الأردني يكرم موظفيه الفائزين بجائزة الموظف المثالي لعام 2025 ticker عمومية "كهرباء إربد" تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 18.66% وتوافق على نتائج 2025 ticker %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء ticker إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب ticker الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد ticker مبعوث ترامب يسعى لإشراك إيطاليا بدل إيران بكأس العالم

40 % من السيارات المجمركة لم يتم بيعها

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة، نبيل رمان، إن 40 % من السيارات التي تم التخليص عليها للسوق المحلية خلال العام الماضي لم يتم بيعها، ومازالت تقف أمام محال ومعارض السيارات بسبب ضعف القدرة الشرائية للمواطنين.

وبين رمان، أن العام الحالي سيكون عاما صعبا على قطاع السيارات في المملكة؛ حيث إن الكثير من التجار خلصوا على السيارات من المنطقة الحرة لهدف بيعها، إلا أن القوة الشرائية للمواطنين حالت دون ذلك؛ حيث أن الكثير من محال ومعارض بيع السيارات تتكدس على أبوابها الكثير من السيارات.

وأوضح رمان أن التاجر يحقق هامش ربح قليل عند بيعه للسيارات، وأنه اذا بقي الحال هذا العام على ما هو عليه سيضطر الكثير من التجار الى بيع السيارات في محالهم ومعارضهم برأس المال لتخفيف التكاليف المترتبة عليهم من إيجار المحال والكهرباء وغيرها.

وأشار رمان الى أن الحكومة مددت قرار استبدال وشطب السيارات الى نهاية العام 2016، وكان لهذا القرار في السابق تبعات ايجابية، الا ان في الوقت الحالية لا يوجد اقبال على شطب واستبدال السيارات.

وأضاف ان الظروف الاقتصادية للمواطنين وما تمر به المنطقة حاليا من نزاعات سياسية اثرت بشكل كبير على قطاع السيارات في المملكة.

وكانت أعداد المركبات المخلص عليها من المناطق الحرة إلى السوق المحلية والمصدرة لخارج المملكة تراجعت بنسبة 12 % خلال العام الماضي، مقارنة مع العام الذي سبقه، بحسب الإحصائية الصادرة عن هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية.


وبلغ عدد المركبات التي تم التخليص عليها لداخل السوق المحلية والمصدرة لخارج المملكة خلال العام الماضي حوالي 133.725 ألف مركبة مقارنة بـ152.559 ألف مركبة بانخفاض مقداره 18.834 الف مركبة.

وصعدت أعداد المركبات المخلص عليها من المناطق الحرة إلى السوق المحلية خلال العام الماضي بنسبة 20 % مقارنة مع العام الماضي.

ووصل أعداد المركبات التي دخلت الى السوق المحلي حتى نهاية 2015 حوالي 74.301 ألف، مقارنة بـ62.047 الف من الفترة نفسها من العام 2014 بارتفاع مقداره 12.254 الف مركبة.

فيما هبطت أعداد المركبات التي تم تصديرها من المنطقة الحرة إلى خارج المملكة حتى نهاية العام 2015 بنسبة 34 % مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وبلغ عدد المركبات التي تم تصديرها الى الخارج حتى نهاية العام 2015 ما يقارب 59.424 الف مركبة، مقارنة بـ62.047 الف مركبة خلال الفترة نفسها من العام 2014، بانخفاض مقداره 31.088 الف مركبة.

تابعوا هوا الأردن على